RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

К Всемирному дню Матери-Земли. Что знали о Земле народы Кавказа?

13:28, 21 апреля 2015

 Завтра, 22 апреля, будет отмечается Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома.
В 2009 году официальное решение о празднике было принято на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, к нему присоединилось 50 государств. Но надо сказать, что неофициально День Матери-Земли отмечался уже с 1970 года. Основная идея праздника — привлечь внимание людей к экологическим проблемам Земли, напомнить о взаимосвязи между планетой, её экосистемами и человеком, об ответственности людей за их общий дом.

В традиционных представлениях народов Кавказа Земля занимает особое место. Мифы о творении Земли, обряды оплодотворения Земли, связь темы Земли и темы Матери, использование земли в лечебной магии — об этом можно писать бесконечно и много.

Этнограф Ян Чеснов, занимавшийся чеченской этнографией, считает, что тема Земли входит в базовые представления вайнахов: «Земля, женщина и ребенок - это три опорные точки вайнахской этики жизни, которая определила всю специфику восприятия фольклорных сюжетов и искренность мусульманского вероисповедания». 

Космогонические мифы (т.е. мифы о творении мира) насыщены. Чеченцы и ингуши связывают появление жизни на земле с огромной белой птицей, спустившейся однажды на землю. После того как она улетела, на плоской, безводной и безжизненной тверди из оставшихся экскрементов возникли вода и семена растений. Черкесы описывают в своих мифах образование Земли как процесс медленного затвердевания – используется глагол "пц1эн", что значит "затвердевать”, "соединяться", "слипаться". «В ту пору земля “затвердевала”, горы были величиной с кочку, лес был с кустарник, реки можно было перешагнуть и т. д», - так повествуют тексты нартского эпоса черкесов. Процесс образования неба и земли путем их “затвердевания” в ряде текстов описывается устойчивой формулой — “когда небо еще не затвердело, а земля только что затвердела”.

Осетины, согласно некоторым мифам, считают, что Земля возникла от кусочка, отпавшего от Солнца, в которое Бог кинул свой нож и отсек у него хвост. Отпавший кусок, пылая, летел в бездну, но тут Луна выплеснула на него воду и он остыл и превратился в Землю. С тех пор Луна вращается вокруг Земли, оберегая ее от бед.

Тема взаимосвязи  солнца и земли есть в Дагестане — аварцы-хунзахцы считали, что «солнце совершает полный круг и после захода, под землей». Этнограф Руслан Сефербеков фиксирует такое же поверье у дагестанских азербайджанцев..

В пантеоне кавказских народов есть Боги, творящие Мир в том числе из земли и других субстанций. Это черкесский Тха, сотворивший мир и людей из огня, земли, воздуха, воды. Это осетинский Хуцау - единый великий бог,творец земли,мать земли, небожитель, невидимое божество, всевидящее и всезнающее. Это Кудай у ногайцев, сотворивший небо, солнце, луну, землю. Это тюркский бог Тейри — божество Земли, неба и воды.

Тема беременности, женщины и земли также взаимосвязаны. Ян Чеснов писал о том, что у вайнахов есть «неясные указания на то, что все порождается утробой богини земли Аны (ан по-вайнахски "горизонт")». В древнем представлении ингушей, как, впрочем, и других народов мира, земля — это женщина, она засыпает зимой и просыпается от горячих лучей солнца, она пьет воду и родит урожай. В сознании карачаевцев, балкарцев, кумыков Земля отождествлялась с женщиной-матерью, а небо - с отцом, мужчиной.

 

Тема радости, плодородия, благодарности Земле в картине черкесского художника

А. Берсирова "Возвращение с пахоты".

Осетины уподобляют землю, считал этнограф Вилен Уарзиати, беременной женщине. Чтобы помочь ей успешно разродиться, использовали магию, просили о помощи умерших предков. Им посвящались особые дни, специальная пища и, в первую очередь, блины —лауызтæ.

Праздники, направленных на оживление, оплодотворение Земли, есть у каждого народа. Считалось, что быки, принесенные в жертву в такие дни, своей смертью и кровью насыщают землю, помогают ей набраться сил.

Северокавказские тюрки считали землю очень чистым существом. Так, пишет этнограф Л.Текеева, «карачаевцы и балкарцы говорили, что нельзя ночью выливать кипяток на землю - она спит, а ошпарив ее спящую, человек может навлечь на свою голову проклятие Земли».

Наконец, закапывание в землю используется на Кавказе в лечебной магии. Черкесы пораженного молнией человека закапывали в землю, считая это действенным средством для излечения от грозового разряда. У табасаранцев в случае долгой болезни ребенка женщины выпекали куклу из теста и с плачем и причитаниями хоронили ее на перекрестке трех дорог, говоря, чтобы с куклой земля забрала болезнь. Теккеева отмечает, что «у кумыков манипуляции с землей бездетных женщин и больных детей и сегодня сохраняются в отдельных селах». 


КОММЕНТАРИИ
kolln
09:29, 24 июня 2018
kolln
"Бугорок на дороге как показатель отношения"