RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Как в Майкопе готовятся к Тотальному диктанту-2015

17:35, 12 апреля 2015

Майкоп готовится к Тотальному диктанту. В этом году он состоится 18 апреля. Тотальный диктант — это всероссийская ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Ее инициаторами стали в Новосибирске, и за 15 лет акция набрала силу и распространилась по стране. В прошлом году Адыгея участвовала в ней впервые, и на площадке научной библиотеки АГУ им. Д. Ашхамафа собралось более 100 человек.

Текст диктанта организаторы, Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент», доверили в прошлом году читать мне, поэтому знаю о прошлогоднем диктанте почти все и считаю, что акция удалась — ведь проверить свою грамотность пришли люди от мала до велика, от первоклассниц до пенсионеров, которые писали свои последние диктанты еще в школе. 

В этом году Ассоциацию лингвистов-экспертов «Аргумент» поддержала  Ассоциация содействия бизнесу Республики Адыгея. Каждую неделю проводятся бесплатные подготовительные курсы для всех желающих в здании АГУ и в здании Адвокатской палаты Адыгеи.

Ведет занятия опытный преподаватель, кандидат филологических наук, лингвист-эксперт Индира Нефляшева. Уверена, что все будет креативно и современно. В социальных сетях уже появились группы «Тотальный диктант в Майкопе», и даже ведется голосование по поводу кандидатур «диктаторов». Среди претендентов на это почетное звание — известные в городе люди, от адвокатов до стоматологов.

В этом году вокруг диктанта — настоящий ажиотаж. Появились волонтеры-координаторы, и планируется, что диктовать будут на двух площадках. В Научной библиотеке АГУ и в конференц-зале отеля «Биба».

Уверена, что такая рутинная процедура, как диктант, опять станет праздником для майкопчан.

Автор текста ТД-2015 — писатель Евгений Водолазкин. Его текст, никому еще неизвестный, будет о революционном Петербурге.

Приходите 18 апреля на Тотальный диктант, приводите своих друзей и родственников! 

Ведь, несмотря на то, что известная пословица говорит о том, что встречают по одежке, все же нас встречают по нашей речи. Я всегда вспоминаю, как некая заведующая кафедрой обращалась к студентам «Слушайте меня сюда», и это ее пожизненный лейбл, сколько бы дама ни пыжилась и не тянулась на цыпочках к планке, которой ей никогда не достичь.

Именно наша речь является визитной карточкой, и только тот, кто владеет ею безупречно, получает почти все — от доступа к определенному кругу общения до дополнительного бонуса на собеседованиях в нелегкие кризисные времена.

 

 В городе появились баннеры, рекламирующие Тотальный диктант.

 Раз в неделю в Адвокатской палате РА проводятся подготовительные занятия для желающих.

 

Руководство отеля "Биба" предоставило свой конференц-зал для Тотального диктанта.

 

А

 

В этом году акцию поддерживает сладкий спонсор. Всех участников ТД ждут вкусняшки! 

Диктор "Вести- Адыгея" Рузанна Ахиджак - одна из претендентов на звание "диктатора" 


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"