RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

К всемирному дню ребенка. Как на Северном Кавказе рожали в старину

18:12, 22 ноября 2014

 20 ноября незаметно прошел День ребенка, учрежденный еще в 1956 году. Я хотела написать к этому дню что-то особенное, а вчера как раз поговорили с подругой Ольгой, которая через недели три уже станет мамой во второй раз. Оля собирается подыскивать хороший роддом в Москве и хорошего врача для родов. Тема для поста пришла сама собой — поговорим о том, как рожали женщины на Северном Кавказе почти 100-150 лет назад. А если повезет, то узнаем, что от традиции осталось в современной практике родовспоможения.  

На Северном Кавказе, как правило, женщина рожала либо в доме мужа, либо в специально приготовленном для этого помещении. Даже если женщина к моменту родов уже была разведена, все равно ее отправляли рожать в дом бывшего супруга — ведь и по адату, и по шариату ребенок считался принадлежащим к роду мужа.  

Иногда женщина рожала в доме мужа, но через 3–5 дней ее могла забрать вместе с ребенком мать, чтобы помочь ей ухаживать за новорожденным в первые 30–40 дней.  

В некоторых районах Дагестана, в аварских обществах (Гидатль, Гергебель) женщина примерно за месяц до родов или при первых признаках схваток шла в родительский дом, чтобы родить ребенка именно там. У лакцев, как пишет современный этнограф М.К.Мусаева, «существовало неукоснительное правило, по которому лакская женщина должна была родить своего первенца в родительском доме». В дагестанских семьях, где наследовалось то или иное ремесло — ювелирное, производство шапок и т.д.- женщины возвращались в родной дом даже из таких далеких стран, как Сирия, Иран, Персия, Турция.  

Как только у роженицы начинались схватки, в дом звали повитуху. Институт повитух был очень развит на Северном Кавказе в досоветское время — повитухи имелись в каждом ауле, самые опытные из них были нарасхват и знали себе цену. Известны легендарные повитухи, участием которых старались заручиться задолго до родов.  

Советские этнографы 1930-х гг., впервые научно описавшие родильные обряды, отмечали, что многие повитухи были сведущи в женской физиологии и обладали знаниями современных акушерок - умели прекрасно принимать роды, определять положение плода, могли с помощью массажа поменять его положение; искусно пользовались свойствами лекарственных трав. К повитухе предъявлялись и другие требования — она не должна быть «глазливой», поскольку считалось, что если ребенка «сглазят» в момент рождения, его нельзя будет исцелить уже никакими средствами. Женщина, с помощью которой ребенок появился на свет, почиталась им всю жизнь, в ритуальные дни и праздники она получала от своего подопечного подарки.  

При процедуре родов присутствовало несколько женщин, но никогда не присутствовали свекровь и мать роженицы. На родах в помещении вместе с повитухой оставались еще 1–2 помощницы, остальные женщины (соседки, родственницы) ждали вестей вне этого помещения. Никого специально на роды не приглашали.  

Люди считали, что роженица очень уязвима и беззащитна, ее могут легко «сглазить» и чужие, и свои, особенно незамужние девушки, бездетные женщины, поэтому в семье не распространялись о приближении родов, старательно ограничивая круг лиц, посвященных в будущее женское таинство. Мусаева пишет, что на роды не приходила даже близкая родственница с большим сроком беременности; считали, что одна их них будет мучиться в родах за двоих.  

У осетин вплоть до 1930-х гг. существовал обычай, по которому мальчики дежурят у помещения, где происходят роды, для того чтобы первыми сообщить отцу и всем остальным радостную весть о рождении сына и получить за это сообщение подарки. 

У большинства народов Кавказа при приближении родов муж уезжал из дома и возвращался дней через пять. При этом разница была лишь в расстоянии, на которое удалялся будущий отец ребенка. Чеченцы, ингуши, черкесы, ногайцы, кумыки уходили относительно далеко. А в Нагорном Дагестане муж во время родов находился поблизости от дома, т.к. считалось, что это облегчает роды.   

Помещение для родов тщательно готовили — мыли, застилали сеном, чистым тряпьем, войлоком. Помещение для родов могло находиться и вне дома - это мог быть и сарай, и хлев. У чеченцев и ингушей имелся специальный дом для родов, где женщина после родов оставалась до конца ритуально нечистого периода (40 дней). В горной Осетии рожали в хлеву, в равнинной — в комнате брачной пары. 

Народный поэт Осетии К. Хетагуров писал: «Навряд ли во всей Нарской котловине найдется кто-либо, кто до меня, да и много позднее меня, родился не в хлеву. Объясняется это тем, что в Нарской котловине тех времен совершенно не было другого, более удобного изолированного помещения для этого величайшего акта природы».  

В доме, и вне дома, во всех помещениях, где должны были происходить роды, жарко топили печь. Считалось, что сила огня очистит помещение от злых духов и болезней и к тому же это избавит женщину от простуды.

О магических предметах, магических словесных формулах, народной практике родовспоможения и обрядах, сопровождающих роды — читайте в следующих постах. 

Пост написан по материалам монографии М.К. Мусаевой "Традиции и обычаи народов Нагорного Дагестана, связаннные с рождением и воспитанием детей". Махачкала, 2006.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5708
11673
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2543
37757

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: