RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Два дня из жизни здоровых людей в инвалидных колясках. Об акции в Нальчике.

23:51, 20 ноября 2014

 В Нальчике 16-17 ноября прошла уникальная акция. Уникальная по своей форме — здоровые люди сели в инвалидные коляски и проехали по магазинам, учреждениям Нальчика, попытались зайти в лифты и эскалаторы, в общественный транспорт, чтобы понять, насколько их родной город комфортен для людей с ограниченными возможностями. Уникальная и по своей человечности и по тому пронзительному соучастию и сочувствию к инвалидам, от которых мы давно отвыкли.

Хаджимурат Хакуашев, руководитель группы «Республика — общее дело», участник акции, рассказал мне подробности:  

«Акцию нам предложила Даша Давыдова, представитель региональной общественной организации "Сила народа-здоровье", я отозвался, потому что давно интересуюсь этим и сам на частном уровне не раз пытался помогать таким людям».

Впечатления участников акции Хаджимурата Хакуашева и Мариты Гоплачевой, председателя организации «Сила народа — здоровье», были более чем неутешительными. Нальчик они оценили как недоступную для инвалидов среду, даже там, где были пандусы, они, как правило, сделаны так, что воспользоваться ими невозможно.

Тем не менее, Хаджимурат не теряет надежды на изменение ситуации: «В нашей республике 4000 колясочников, это целая дивизия, люди, которые не должны влачить жалкого существования, все, что доступно для жителей столицы КБР — госучреждения,банки, кинотеатры, кафе, магазины — должно быть доступно и для них. Я считаю, что проблему можно разделить на три части и последовательно решать. Во-первых, инвалид должен выбраться из дома. Во-вторых, инвалид должен беспрепятственно, самостоятельно передвигаться по городу, не прибегая к посторонней помощи. В- третьих, он должен попасть в любое здание в городе. Перспективы решения проблемы есть, ведь любой из городов мира строился на пустом месте. Некоторые проблемы с установкой пандусов можно возложить и на собственников зданий. И многое зависит от нашей настойчивости, от того, насколько эффективно мы сможем организоваться и стать командой, которая в состоянии решать серьезные задачи, коей, несомненно, является, проблема доступной среды для колясочников. Надеюсь, это станет началом перемен в Нальчике».  

На следующий день Хаджимурат и Марита встретились с мэром г. Нальчика Кодзоковым М.М., который поддержал акцию, но, как рассказал Хакуашев, отметил, «что фонд безбарьерной среды пуст».

Я буду следить за тем, какое развитие получит эта тема в мэрии Нальчика и буду всячески поддерживать в своем блоге дальнейшие акции организации «Республика — общее дело». Просто потому, что я помню, как в нашем дворе в Майкопе жила тетя Иза, Изабелла, очень красивая, умная и интеллигентная женщина. Иза была удивительным рассказчиком, и мы, дети, слушая ее, словно отправлялись каждый раз в какие-то сказочные путешествия. С детства она была на костылях, и со временем ее миром стал только мир телевизора, нашего двора и друзей и родственников, которые ее навещали.

А тетя Иза заслуживала другого, она заслуживала всего того мира, который только могла дать ей жизнь.  

 

 

 На фото - Хаджимурат Хакуашев и Марита Гоплачева осваивают родной город. Фото из блога Аслана Шауей. 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка