RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Эмбарго и Северный Кавказ: удастся ли прокормить всю Россию?" Он-лайн дискуссия на КУ 25 сентября в 20.00

15:33, 24 сентября 2014

Он-лайн дискуссия  «Эмбарго и Северный Кавказ: удастся ли прокормить всю Россию?» 25 сентября в 20.00 на КУ будет посвящена проблемам последствий санкций и продовольственного эмбарго для экономики и сельского хозяйства Северного Кавказа.

Тема последствий санкций оказалась в фокусе внимания Госсовета в Кремле, прошедшего 18 сентября, где обсуждались аспекты, влияющие на состояние российского бизнеса, в том числе с учетом санкций и, в частности, "возможности импортозамещения и технологического обновления».  

Напомню, что 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Согласно указу, опубликованному на сайте правительства, на территории страны на год "вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний".

Речь идет о сельскохозяйственной продукции, производимой в США, Евросоюзе, Канаде, Австралии и Норвегии. В перечень вошло свежее, охлажденное и замороженное мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды.

Как отмечал Кавказский Узел ранее, в некоторых регионах ЮФО и СКФО (Чечня, Ставропольский край) уже замечен рост цен на отдельные виды продуктов питания.

Политики, чиновники и эксперты высказывают различные точки зрения по поводу последствий санкций и эмбарго для экономики Северного Кавказа.

Наиболее оптимистичны представители власти. Власти Краснодарского и Ставропольского краев заявляют о том, что отсутствие продуктов из Европы и Америки на местных прилавках никак не скажется на жителях Кубани. Тогда как местные аграрии выражают обеспокоенность зависимостью аграрного сектора от поставок импортного оборудования, семян, молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

КУ провел соответствующий опрос и среди экспертов. Одни считают, что санкции дают уникальный шанс и приведут к росту производства и в отсутствии конкуренции обеспечат весь регион продукцией собственного производства.

"Южный регион, то есть ЮФО и СКФО, занимает второе место после Черноземья по производству мяса птицы. Местные фермеры могут полностью обеспечить здешнее население мясом и птицей. Более того, есть экспорт. Объем небольшой – на 2012 год 6 тысяч тонн, но все-таки это уже экспорт", - сказала Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга. И хотя цены на продукцию не снизятся, стоит ожидать роста производства. Тем не менее, в отдельных отраслях - отрасли сыров и масел- после введения эмбарго ситуация станет хуже - ранее большие объемы продукции поставлялись с Украины. Юг пострадает от этого в большей степени, хотя бы в силу географического расположения – Ростовская область граничит с Украиной.

Тогда как другие эксперты дают не столь обнадеживающие прогнозы

«Наименее всего от дефицита пострадают Краснодарский и Ставропольский края, так как тут сосредоточены крупные производители, а сама земля является ценностью, более того, эти регионы даже смогут получить выгоду от санкций, - уверена профессор экономической и социальной географии России из МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, вызывает сомнения, дойдут ли деньги до рядового крестьянина и вообще россиянина, поскольку хозяйства находятся в личной собственности крупных политических фигур и предпринимателей. Помимо их агрокомплексов есть и другие, но они заметно меньше, указывает эксперт. Наиболее ощутимо эмбарго отразится на республиках Северо-Кавказского федерального округа, считает Зубаревич. Тут нет выхода к крупным торговым сетям, отсутствуют крупные производители, хозяйство в основном мелкое. "Бизнесу вряд ли станет лучше", - считает Зубаревич.

В ходе дискусии  будут обсуждаться следующие вопросы:

 

  1. Как уже сказалось введение эмбарго на экономике и сельском хозяйстве Северного Кавказа? Какие сегменты продовольственного рынка оказались наиболее уязвимыми и зависящими от импорта?

    2. Улучшит ли введение эмбарго ситуацию с малым бизнесом на Кавказе? Приведет ли отсутствие конкуренции к росту производства и снижению. цен?

    3. Что нужно изменить в государственной политике, чтобы продукцией агрохолдингов и фермеров Северного Кавказа были обеспечены и свои регионы, и вся страна? 

В дискуссии участвуют:

Маир Пашаев — маркетолог, консультант по маркетингу и стратегическому развитию, аналитик, Дербент, Дагестан

Рашид Тугуз - доктор с/х наук, к.экон.н., директор ГУ "Адыгейский НИИ сельского хозяйства", Адыгея 

Николай Силаев - доцент МГИМО, руководитель НПО "Кавказское сотрудничество"

Николай Трапш - доцент ЮФУ, Ростов-на-Дону 

Денис Соколов - директор Кавказского центра проектных исследований, Москва (заочно) 

Рафаэль Мухамедов - зам.главы администрации г. Ахтубинска, Астраханская область

Виталий Чернобривченко  - руководитель крестьянско- фермерского хозяйства, Славянск -на - Кубани 
Владимир Новиков - политолог, Москва 
Бадма Бюрчиев - журналист,  Москва 

Жанна Балкарова - содиректор предприятия "Мастер Кондитер", Баксан, КБР 

Загиди Махмудов -директор Института гуманитарных технологий, Махачкала, Дагестан  

Махач Махачев - управляющий делами администрации Шамильского муниципального района Республики Дагестан

Николай Суховеев - директор компании "Возрождение вкуса", Астраханская область

 

Читайте нашу дискуссию в разделе «Форум — он-лайн дискуссии» на Кавказском Узле в режиме он-лайн и присоединяйтесь к обсуждению. 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: