RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт. проблемы, поиски решений". Он-лайн дискуссия 26 августа 19.00-20.30. До 21-00 обсуждение в свободном ключе.

12:37, 25 августа 2014

До начала хаджа 2014 года остается чуть более месяца. 26 августа в 19.00 на площадке Кавказского Узла в разделе «Форум», подразделе «он-лайн -дискуссии» пройдет дискуссия «Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений»

Согласно мусульманской традиции обязанность совершения паломничества к Каабе, дому Аллаха, была предписана самим Творцом: «И завершайте хадж и посещение ради Аллаха». Регламентация же этого обряда связана с политической и пророческой деятельностью Пророка Мухаммеда: находясь в Медине в течение двух лет после хиджры, он по-новому обосновал роль главного мусульманского святилища – Каабы. Согласно союзу, заключенному в Мекке между Аллахом и первым «единобожником» Ибрахимом, Всевышний приказал последнему построить «дом», т.е. Каабу, установить законы и призвать людей совершать паломничество к Каабе

 

Кроме того, Пророк Мухаммад, совершив свое «прощальное паломничество» в Мекку в 632г., ввел в обряд, существовавший еще в языческий период,  ряд новшеств. Введя в хадж новые элементы, собственно и сделавшие его мусульманским, Мухаммед обозначил разрыв с прежними языческим традициями и сблизил обряды всех аравийских племен, почитавших святыни Мекки еще во времена джахилийи (неверия и невежества). О значении хаджа в системе исламского мировоззрения свидетельствует один из хадисов: «Совершающие Хадж, большой или малый, – люди Аллаха и Его гости. Воздаст Он им, если попросят, прощены будут, если покаются, услышаны будут мольбы их, ходатайства за других»

В семикратном обходе вокруг «Дома Аллаха», в беге между святыми горами Сафа и Марва, в стоянии у горы Арафат, в побивании камнями дьявола в долине Мина, в своем каждом поклоне и простирании ниц мусульманин не только воспроизводит действия персонажей священной истории, он  переживает заново время становления новой авраамической традиции и прежде всего выражает свое поклонение Единому Творцу, еще раз подтверждая приверженность монотеизму.

Хадж в то же время является единственным ритуалом ислама, демонстрирующим его наднациональную сущность. Это своего рода манифестация идеологического единства мусульманского мира.

Начиная с 70-х гг. XIXв. вопросы, связанные с осмыслением хаджа, его организацией и контролем за маршрутами паломников, их здоровьем становятся составной частью мусульманской политики Российской империи, СССР, а затем и постсоветской России.

Сегодня вопросы организации хаджа для мусульман Северного Кавказа стали снова актуальны.

В чем видят современные мусульмане духовный и практический смысл хаджа? Как сделать хадж организованным? Как сделать его безопасным для здоровья хаджи? Как помочь неимущим совершить хадж, когда некоторые фонды прекратили финансирование хаджа? ? Как избежать мошенничества туроператоров? Какой позитивный опыт накоплен в республиках Северного Кавказа в деле организации хаджа?

Об этом и многом другом мы поговорим на он-лайн дискуссии «Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений». 

На обсуждение выносятся вопросы:

  1. Духовный и практический смысл хаджа. Т.Кораев, И.Юсупов

  2. Проблемы хаджа мусульман с Северного Кавказа (распределение квот, работа благотворительных фондов, отправляющих паломников, монополии туроператоров) — все участники дискуссии.

  3. Пути решения проблем хаджа. Позитивный опыт в регионах. Все участники дискуссии.

    В дискуссии участвуют:



Аксана Бжедугова - доцент Московской академии предпринимательства, Нальчик

Асфар Мысс, - член Совета ДУМ РА и КК, Майкоп

Тимур Кораев — доцент ИСАА при МГУ, к.и.н., Москва

Махир Цей — предприниматель, Майкоп

Руслан Камбиев — активист, блогер, хаджи 2009 года, Черкесск, КЧР

Идрис Юсупов — обозреватель издания «Новое дело», Махачкала, РД

Хызыр Мисиров - первый зам. муфтия КБР, Нальчик, КБР

Магамед Туаев -журналист, Москва

Икрамудин Алиев — эксперт-конфликтолог, координатор по вопросам хаджа Ассоциации Ахлю Сунна Валь Джамаа, член СЖР, Махачкала, РД

Харон Торшхоев — руководитель комитета по хаджу РИ, Назрань, РИ

Магомед Хаштыров — помощник муфтия РИ, директор радио «Ангушт», Назрань, РИ



 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5089
11250
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка