RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Аллах для всех племен один и тот же.." Русские классики о Всевышнем.

21:44, 25 июля 2014

До окончания месяца рамазана остались считанные дни. В этом посте - что писали русские классики о Всевышнем...

«Прежде всех наших идет воля Аллаха, а он не велел работать в джуму. Довольно грешим мы из выгоды и в простые дни... так в праздник не хочу я себе покупать за серебро уголья». (Бестужев, Аммалат –бек) 

 

«Рана заживет до свадьбы, коня найдем лучше прежнего, и впереди у Аллаха не одни беды приготовлены. В цвете лет и в мужестве ума грешно отчаиваться». (Бестужев, Аммалат –бек) 

 

«Аллах дает счастье, но человек создает себе славу не счастьем, а твердостию». (Бестужев, Аммалат –бек) 

 

«Я было кинулся на него с кинжалом, да нас розняли; мы стакнулись при первой встрече рубиться, и вот Аллах рассудил нас» (Бестужев, Аммалат –бек) 

 

«Ты ли это, ты ли?!.— вскричала она, простирая к нему руки. — Аллах берекет!.. Теперь я довольна!Я счастлива, —промолвила она, опускаясь на подушки… улыбка сомкнула уста, ресницы упали — и она снова погрузилась в прежнее беспамятство». (Бестужев, Аммалат –бек) 

«Хан не уставал расспрашивать Аммалата про битвы и походы и устройство войск русских; ханша скучала ему спросами о платьях и обычаях женщин их и не могла пропустить без воззвания к Аллаху ни одного раза, слыша, что они ходят без туманов. Зато с Селтанетой находил он разговоры и рассказы прямо по сердцу». (Бестужев, Аммалат –бек)

 

«Громовое «АллагильАлла!» понеслось навстречу им со стен Анапы. Пушечная и ружейная пальба закипела с них вдвое сильнее, но русская картечь остановила, смешала, развеяла толпы всадников и пеших черкесов, готовых ударить на орудия в шашки...и они с грозными перекликами «гяур, гяурлар!» обратились назад, покидая за собой усталых». (Бестужев, Аммалат –бек)

 

«Мусульмане давай молиться в мечетях: нейдет дождь! Давай потом молиться в чистом поле, в надежде, что Аллаху сквозь открытое небо слышнее будут их мольбы, чем сквозь плитные своды: ни капли!» (Бестужев, Мулла-Нур)

 

«Не вносите в дом Аллаха грязи улиц ваших, грязи ваших помыслов. Преклоните к земле колени, а сердце вознесите к небу...» (Бестужев, Мулла-Нур)

 

«Аллах велик! Вы сами накликали себе на голову проклятие…»(Бестужев, Мулла-Нур)

 

«И все это смешение света и теней, зелени и буризны камня, переливающихся дивными узорами и кое-где затканных золотой ниткою вод волновалось перед очами, как покрывало, накинутое рукою Аллаха на тайны земли».(Бестужев, Мулла-Нур)

 

«Мулла Садек был человек лет сорока пяти, но глядел степенно и ходил с расстановкою, будто семидесятилетний старик; его разговор и молчание равно вышиты были именами Аллаха и Алия, вели Аллах (святого божия); четки перебирал он даже во сне, и вообще от него сияло святостью и пахло розовым маслом на двадцать шагов в окружности» (Бестужев, Мулла-Нур)

 

«И вы думаете, что Аллах будет так прост, что за одно слово простит вас? что поверит на слово вашему раскаянию?» (Бестужев, Мулла-Нур)

 

 «Аллах судит — нам ли взять его кожу на чапрак или ему скушать нас».(Бестужев, Аммалат-бек)

 

«Я все знаю и все делаю для выручки тебя из беды; Аллах да устроит все остальное! Терпи, надейся: оправдание недалеко». (Бестужев, Мулла-Нур)

«Аллах, Аллах! Люди сосут одну грудь и потом отравляют друг друга,  а я стану ждать дружбы от пришельца за то только, что он вкусил от одного со мной хлеба!» (Бестужев, Мулла-Нур)

 

«У табуна сторожевой черкес,

Дивяся, долго вслед ему с кургана 

Смотрел и думал: "много есть чудес!..

Велик Аллах!.. ужасна власть шайтана!» (Лермонтов, Аул Бастунджи)

 

«Поверь мне, Аллах для всех племен один и тот же, и если он мне позволяет любить тебя, отчего же запретит тебе платить мне взаимностью?» (Лермонтов, Герой нашего времени)

 

«На мои вопросы отвечал он, что молва будто бы язиды поклоняются сатане, есть пустая баснь; что они веруют в единого бога; что по их закону проклинать дьявола, правда, почитается неприличным и неблагородным, ибо он теперь несчастлив, но со временем может быть прощен, ибо нельзя положить пределов милосердию Аллаха». (Пушкин, Путешествие в Арзрум) 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."