RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

«Самур: современные проблемы и перспективы решения». Круглый стол на «Кавказском Узле»

11:37, 09 апреля 2014

«Самур: современные проблемы и перспективы решения». Круглый стол на «Кавказском узле»

Судьба Самурского леса — одна из болевых точек современного Дагестана, тема, собирающая людей на митинги и разрывающая форумы в социальных сетях. Уникальный реликтовый лес находится на грани уничтожения.

На «Кавказском узле» на 9 апреля запланировано проведение в онлайн-режиме круглого стола "Самур: современные проблемы и перспективы решения". Эксперты обсудят с читателями проблемы жителей долины Самура. В мероприятии планируется участие активистов, руководителей и членов лезгинских общественных организаций. Дискуссия пройдет в формате сообщений в специальном разделе форума «Кавказского узла». Начало обсуждения в 20.00.

На обсуждение выносятся следующие вопросы:

1. Что сейчас происходит в долине Самура. Экологическое, правовое, политическое измерения проблемы. Чем грозит уничтожение среды обитания жителей 8-10 сел этого региона?

2. Какие шаги уже предприняты властью и общественностью, каковы результаты? Что мешает разрешению ситуации? Позиция властей и позиция общественности - в чем точки расхождения?

3. Какие шаги надо предпринять власти и общественности и как найти воду для Дербента? Как обеспечить сближение позиций Азербайджана и Дагестана по Самуру?

Для непосвященных: Самурский лес — это единственный в России субтропический лиановый лес, часть государственного заказника федерального значения. Площадь Заповедника составляет 11,2 тыс. га, он расположен на территории Магарамкентского (9,3 тыс. га) и Дербентского (1,9 тыс. га) районов Республики Дагестан.

Проблема уходит своими корнями в 1957 год, когда на Самур-Дивичинском канале построили плотину водозабора. Большая часть воды, поступавшая по руслу реки Самур в лес, была отведена в сторону.

Напомню, что в 1952-56 годах, по ходатайству АзССР, Советский Союз построил в Магарамкентском районе ДагАССР Самурский гидроузел. Эта мощная система предназначалась для водоснабжения территорий Южного Дагестана и большой части Азербайджана, от Закаталы до Апшеронского полуострова.

За дагестанский участок отвечал Самурско-Дербентский канал (СДК), а за азербайджанский - Самурско - Апшеронский канал (САК). Размеры использования воды были определены протоколом от 1967 года, утвержденным Минводхозом СССР и согласованному с обкомом КПСС ДагАССР.

Дагестану для стока воды выделялось 16, 7 кубических километров воды, а Азербайджану - 49, 6 кубических километра.

Для местного климата ситуация в 1960-е годы уже была началом экологической катастрофы: растительный покров (дуб, ясень и граб в окрестных лесах) стал засыхать. Лес, подобно шагреневой коже, съеживается с каждым годом, гибнет уникальная фауна. Понижается уровень воды и в реке Самур, и, следовательно, грунтовых вод Самурского леса.

Нарушен гидрологический режим территории из-за нехватки речного стока. Ко всему прочему, река Самур является местом нереста многих ценных видов промысловых рыб, особенно осетровых и каспийского лосося, а также частиковых рыб: кутума, жереха, сазана, усача, рыбца и воблы. Каспийский лосось и кутум занесены в Красную книгу России.

Ученые биологи отмечают, что уже пострадали лосось и осетровые, численность которых после сооружения гидроузла сократилась в десятки раз. Прямой ущерб рыбному хозяйству от безвозвратного водопотребления составляет, соответственно, 15 и 39 тонн в год.

Сегодня же в Самурской долине, в нарушение Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Самурский» (утверждено Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 года №362 и зарегистрировано в Минюсте страны), возводятся 46 артезианских скважин, с помощью которых планируют качать подземную воду для нужд Дербента и Избербаша.

У властей и у населения Магарамкентского района разные позиции по поводу сложившейся ситуации. Население не раз собиралось на митинги против строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону Дербента и Избербаша. Жители селения считают, что районные власти пренебрегают их мнением, не считаются с пагубными последствиями от строительства для экосистемы реки Самур и Самурского леса.

Власти же Магарамкентского района утверждают, что для недопущения снижения уровня воды в пределах лесного массива и населенных пунктов основной водозабор был перенесен на два километра южнее лесного массива села Самур. Проектный водоотбор для города Дербент - 70 тыс. кубометров в сутки, и, как считают власти, это не повлияет на снижение уровня подземных вод в лесном массиве и населенных пунктах.

И самурцы, и эксперты-экологи предлагают властям делать упор на альтернативные варианты решения проблемы строительства водовода. Предлагается подпитывать Дербент с помощью водохранилища в районе Шурдере, строящегося между Дербентом и Сулейман-Стальским районом, эту идею озвучил полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Муса Велимурадов.

У проблемы есть и политическое измерение. Официальный Баку в 2008 году начал реконструкцию Самурско-Апшеронского гидроузла, которая потом привела к увеличению водозабора из реки и нарушению экобаланса в Самурской зоне.

В сентябре 2010 года в Баку было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур». Согласно п. 1 ст. 3 указанного Соглашения делению в равных долях между Азербайджаном и Россией подлежит объем водных ресурсов, поступающий к началу пограничного участка реки Самур, за вычетом экологического пропуска, объем которого устанавливается равным 30,5%.

9 апреля в нашем круглом столе на «Кавказском узле» примут участие активисты, руководители и члены лезгинских общественных организаций. Наша цель — из первых уст узнать, что же происходит в долине Самура? Какие политические силы влияют на ситуацию? Как выстроить «дорожную карту» по Самуру?

 К участию приглашены: 
1. Амиль Саркаров - Федеральная лезгинская культурная автономия, активист, Махачкала 
2. Энвер Кисриев - заведующий отделом сравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, Москва 
3. Альберт Эседов - Председатель ДРООНЕ "Единство", Махачкала
4. Маир  Пашаев -исполнительный директор Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан", Дербент  
5.   Руслан Магомедрагимов -активист движения "Садвал", Махачкала 
6 Ислам Кличханов - активист движения "Садвал", Махачкала 
7. Руслан Гереев ФЛНКА, Махачкала
8.Курбанов Руслан - председатель исполкома РКНК, Москва 

круглый стол пройдет здесь: http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/3053

Приглашаю всех желающих к обсуждению. Прошу регистрироваться под собственными именами, а не под никами. С уважением и заранее спасибо - НН


КОММЕНТАРИИ