RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Тема Кавказа в конфетных обертках 1920-1930-х гг.

23:08, 03 марта 2014

В 1920-30 е гг. фабрика «Красный Октябрь» (к тому времени это - национализированная фабрика Эйнем, сначала получившая название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнемъ», а с 1922 года - «Красный Октябрь») выпускает очень интересные серии— карамель «Федеративная» и карамель «Народная». В галерее этнографических образов Федеративной карамели среди карамели «Киргиз», «Сарт», «Башкиры»,«Лопарь» «Калмыки» есть и карамель «Чеченец». А в серии «Народная карамель» - карамель  с изображением горца в черкеске на обертке.

Учитывая, что кондитерское производство тоже имело жесткую цензуру в СССР — ни одно название и ни одна иллюстрация на фантике не могла появиться без санкции всесильных фабричных партийных боссов, осмелюсь предположить, что фантики тоже играли свою роль в идеологическом дискурсе большой страны — они транслировали «городу и миру» послание о процветании в СССР всех национальных культур. Неслучайно на фантики попадают мало известные широкой публике лопарь, тунгус и мордовка.

Название карамели - «Федеративная» - отсылает ко времени образования СССР, к 1922 году. По Конституции Советский Союз официально являлся федеративным государством. Однако на практике это государство было построено и функционировало на унитарных основаниях. Официально политика 1920-х гг провозглашала развитие национальных культур, решение межнациональных проблем на основе идей пролетарского интернационализма — действительно, в этот период бесписьменные народы СССР получают письменность, в национальных регионах открываются краеведческие музеи, учительские институты, НИИ, специализировавшиеся главным образом на изучении традиций и быта. Например, в конце 1920-х гг в Ростове-на-Дону начинает издаваться журнал «Революция и горец» - визитная карточка положительных последствий советских преобразований.

Идеологи КПСС всячески демонстрировали теплые чувства к малым народам СССР, видя в активизации национализма угрозу государству. В этот же период проводится политика «коренизации» - формирование партийных и советских кадров из «националов», а затем и продвижение наиболее лояльных из них по ступеням партийной карьеры.

Однако реверансы в сторону местных элит длились недолго — уже в начале 1930- х гг начинается борьба с национальной буржуазией в регионах, а затем и репрессии.

Немцы, финны, корейцы были обвинены в антисоветской деятельности и шпионаже. С марта 1935 года представители некоторых этносов насильственно выселялись из территории России и Украины, около 15 тыс. польских семей были вывезены из Киева в Карагандинскую область. С 1936 года массово переселяли корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

Причем же здесь конфеты с говорящими названиями и фантики с изображениями народов, осчастливленных в СССР? Возможно, сначала, в 1920-е годы они отражали формирующуюся концепцию «дружбы народов», а уже в 1930-е компенсировали идею федерализма - того, чего в стране уже не было?

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19669
3 ..Бэн Джойс.
5153
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка