RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Круглый стол "Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских Игр"

14:39, 20 февраля 2014

Уважаемые читатели Кавказского Узла! Сегодня в 21.00 на площадке КУ состоится круглый стол «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских Игр в Сочи».

 

Через несколько дней мы будем наблюдать церемонию закрытия Олимпийских игр, сама идеологическая подготовка к которым сопровождалась актуализацией «черкесской темы». Сначала черкесские активисты, а затем эксперты и федеральные политики за все время начиная с 2007 года, когда Сочи стал городом, принимающимся олимпийские игры, сформировали пространство текстов и действий, в которых черкесская тема стала динамично развиваться. Об особом месте Сочи в исторической памяти черкесов, особенно в 2014 году повторяться не буду, поскольку, уверена, для читателей «в теме» это давно не новость.  

В течение 2007-2014 гг. постоянно менялись внутри- и внешнеполитические контексты, в которых развивался Северный Кавказ и, следовательно, черкесы как неотъемлемая часть этого культурного мира — федеральный центр пытался найти единственную приемлемую линию в управлении регионом, в которой часто метался между усилением силовой составляющей и попытками применения политики «мягкой силы»; предложить новую повестку дня, где экономическое развитие региона за счет туристических мегапроектов должно было бы снять социальное напряжение и сдержать исламскую радикализацию; по всему региону произошла смена руководящих элит.

Во внешнеполитическом контексте самыми существенными явлениями, влияющими на черкесскую тему, стали активность Грузии на Северном Кавказе в период Саакашвили и кризис, вылившийся в гражданскую войну в Сирии.  

"Фактор Грузии"  проявлялся как в создании государственных концепций, специально нацеленных на взаимодействие с народами Северного Кавказа, так и в учреждении особых государственных комиссий и структур, работающих над северокавказской проблематикой. В этом ряду нахолится и знаменитое резонансное признание Грузией геноцида черкесов в период Кавказской войны в 2011 г.  

Другим важным событием стала война в Сирии, стране, стратегическое партнерство с которой и поддержка Башара Асада является важной составляющей внешнеполитического курса России на Большом Ближнем Востоке. Судьба заметной черкесской диаспоры в этой стране — 200 тыс. человек — не могла не волновать черкесов на исторической родине и ее обсуждение неизбежно вошло в контекст государственный реакций и дискуссий по сирийской теме. 

Наконец, не могу не упомянуть о церемонии открытия Олимпийских Игр, в которой авторы сценария рассказу об истории Места игр предпочли фигуру умолчания и отсылку к мифу об аргонавтах, прибывающих, что идет вразрез с греческим первоисточником, к необитаемым землям. 

На обсуждение нашего круглого стола выносятся три темы (разумеется, это только контур обсуждения и мы будем реагировать на те вопросы, которые будут подняты в ходе дискуссии):

  - Что все-таки такое «черкесский вопрос» и какова его природа — одинаково ли его наполнение для власти, черкесских активистов и экспертного сообщества? Как в нем соотносятся политическое и историческое измерения? Черкесский вопрос — это несколько вопросов или все-таки один?

- Как менялись подходы в 1990-е гг, когда впервые были созданы международные черкесские организации и официально были продекларированы задачи и цели черкесского национального движения, и в 2010-х гг, какие акценты актуализировались и почему?

- Как будет развиваться черкесская тема после Олимпийских Игр? Уйдет ли она из медиапространства в сферу дискуссий для «узкого круга» ? Как изменится и изменится ли повестка дня черкесских активистов? Кто такие черкесские лидеры 2010-х и какова роль социальных сетей в развитии черкесского активизма ? Повлияют ли реформы Эрдогана на возможности турецких черкесов в плане создания новых центров силы черкесского активизма?

                   Наконец, мы вместе попытаемся сформулировать «черкесский ответ».  

Участники круглого стола:

Аслан Бешто — председатель РОД «Кабардинский конгресс», Нальчик  

Иван Сухов - журналист, "Голос России",Москва

Николай Силаев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество», Москва

Андзор Кабард — активист, Москва

Антон Кривенюк — журналист, Москва -Сухум

Азамат Берзег — активист, адвокат, Тверь

Владимир Новиков — политолог, Москва

Тамерлан Урусов —  публицист, Москва

Николай Кучеров — журналист, Краснодарский край

Челар Кат — инженер, Нальчик

Мурат Гукемухов — журналист

Денис Соколов — политолог, Москва

 

И я, ведущая, Наима Нефляшева, ждем Вас в 21.00 — 22.30 на площадке Кавказского Узла!  

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: