RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Красная Поляна

20:51, 31 января 2014

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, поселок городского типа в Адлерском районе, административный центр Краснополянского поселкового округа. Расположен на правом берегу р. Мзымта, примерно в 45 км. от Адлера по новому шоссе, на высоте около 600 м. над уровнем моря.Местность, в которой находится поселок, носит историческое название Кбаадэ.

Кбаадэ, или Гбаадэ – производное из абхазского губа – два, что значит «поляна рода Гунба». Прежде ее населяло общество ахчипсы, относимое в источниках первой половины XIX в. к медовеевцам (мдазюй). До завоевания Россией Кавказа и выселения коренных жителей в Османскую империю и частично на Кубань, в южной части урочища Кбаада, у подошвы окружающего его хребта, находилось большое горское селение, с северной стороны - хозяйственные угодья.

Местность Кбаада включала в себя и более узкие части долины Мзымты и ее притоков, а также отлогие склоны на всем отмеченном пространстве, «где вместо леса были поля и сады».

Более 170 лет назад офицер царской армии барон Торнау, переодевшись в черкеску и башлык, перешел Главный Кавказский хребет со стороны Кубани и прошел долиной рек Ачипсе и Мзымта, где сегодня расположены строения Красной Поляны.

Вот что писал Торнау в своих «Воспоминаниях кавказского офицера»: «Кавказ богат красотами природы, но я помню мало мест, которые могли бы равняться по живописному виду с долиной Мзымты...

Здесь живут черкесские семьи псоу, ачипсоу, айбога, чужгуча, известные общим именем медовеев. Они не богаты скотом, мало имеют пахотной земли, но зато пользуются изобилием фруктов: персиков, абрикосов, груш, яблок, превосходящих величиной и сочностью все подобные плоды, которые можно найти на берегу Черного моря...».

Очевидец, побывавший здесь в 1873 г., сообщает, что по всей поляне, в разных местах, растут «ореховые и другие плодовые деревья», а посередине ее стоит «одинокая и мрачная пихта, довольно уже старая», которая, как он слышал, «была священною у горцев». На одной из ближних террас «разбросаны были горские могилы».

К кон. XIX в., как свидетельствует отчет одной из специальных правительственных комиссий, размер поляны уменьшился, «так как лес опять занял много места, бывшего под культурой».

Красная Поляна — это знаковое и символическое место окончания Кавказской войны. Именно здесь 1 мая 1864 г. соединились четыре отряда русских войск: отряд генерал-майора П.Х. Граббе, отряд генерал-майора П.Н. Шатилова, отряд генерал майора В.А. Геймана и отряд генерал-лейтенанта Д.И. Святополка-Мирского. Коренное население, продолжавшее оказывать сопротивление, было покорено именно здесь.

Урочище Кбаада явилось местом, где 21 мая 1864 г. был оглашен царский манифест об окончании Русско-кавказской войны, состоялся парад войск и отслужен молебен.

В честь этого события великий князь Михаил Николаевич по просьбе командиров всех собравшихся военных отрядов решил назвать это место Романовское в честь царской семьи. Высочайшим повелением № 47745 от 4 декабря 1869г. переименовано в селение Романовское. Поляна получила название Царской. В 1889г. селение Романовское переименовано в город Романовск.

Но названия Царская Поляна и Романовск не прижились.

На военных топографических картах 1866 г. было название Красивая Поляна. В русском языке слова «красивый» и «красный» являются синонимами и в последующем закрепилось название Красная Поляна.
По окончании активных военных действий (не ранее лета 1866 г.) в урочище Кбаада, с целью вытеснения скрывавшихся еще в горах местных жителей, были дислоцированы части одного из Кавказских линейных батальонов. В 1874 г. войска были выведены в прибрежные посады.

Современный поселок Красная Поляна был основан понтийскими греками - мигрантами из Ставропольской губ., уроженцами турецкого Понта.

Прослышав от родственников в Турции о существовании в местности Кбаада плодородных, оставленных черкесами земель, ставропольские греки послали своих представителей проверить эти сведения на месте.

Убедившись в их достоверности от разведчиков Фанаилова и Ксандилова, в 1878 г. 30 греческих семей в сопровождении этих же лиц преодолели горный перевал Псеашхо и вышли к урочищу Кбаада. По сведениям французского путешественника, географа и спелеолога Э. Мартеля (1903), новые поселенцы назвали свой поселок Греческим. «Другие,- сообщает он же, - звали его также Бродом или Переходом, так как здесь можно было пересечь Мзымту».

Красная Поляна - русское название, уверяет Э. Мартель, и означает «красивая, привлекательная», и что «оно полностью соответствует общему облику местности». Якобы греческие поселенцы увидели, что место как будто залито красно-бурой окраской, которая характерна для зарослей поблекшего осенью папоротника. Поэтому ее и назвали «Красная Поляна».

Длительное время «из-за отсутствия дорог и трудности доступа поселок оставался в забвении» и, наконец, был случайно обнаружен. После этого попечительству о прибрежных поселениях не оставалось ничего другого, как признать самовольно обосновавшихся здесь греков жителями Черноморского округа.

По данным на 1 января 1891 г., в Красной Поляне проживало 40 семей (198 чел.), все греки. В дальнейшем численность ее населения росла, в том числе за счет продолжавшихся миграций. В 1898 г. в деревне Красная Поляна насчитывалось около 300 чел., из них 200 чел. были постоянными жителями, остальные иностранцами.

Кроме греков здесь жили и славяне (9 чел.). В деревне имелись церковь (деревянный молитвенный дом) в честь Священномученика Харлампия (священник-настоятель Авраамий Андреев), церковно-приходское училище (школа грамоты).

В 1897-1898 гг. учителем являлся псаломщик Яков Триандафилов. Преподавание велось на греческом языке. Позже в селе была открыта частная прогимназия (начальная школа) с пансионом.

На нач. 1901 г. в Красной Поляне числилось 415 чел., из которых 251 чел. проживал постоянно (240 греков и 11 славян) и 164 временно.

В 1899 г. дер. Красная Поляна была преобразована е Городское поселение (гор. Романовск).

Вот что пишут о Романовске Брокгауз и Эфрон:

«Романовск — безуездн. г. Черноморской губ., Сочинского окр., в 54 в. от приморского сел. Адлер, в горах, в так наз. Красной Поляне в долине р. Мзымты, на выс. св. 2000 фт. Со с. Адлер Р. соединен шоссейным путем, идущим по очень красивой местности. Красота местоположения Красной Поляны и здоровый горный климат привели к основанию здесь города Р. (в 1899г.), находящегося еще в периоде образования. В ближайшем соседстве Р. два поселка колонистов — эстов (86 дворов) и греков (40 дв.)».

Первоначально село Красная Поляна входило в состав Сочинского отдела Попечительства о черноморских прибрежных поселениях (с 1888 г.- участок) Черноморского округа (с 1896 г. - Сочинский округ Черноморской губ).

На начало 1925 г. Красная Поляна - центр Краснополянского сельского совета Сочинского района, переименованного в 1934 г. в Адлерский. В 1950 г. сельский совет был преобразован в поселковый.

В 1961 г. пос. Красная Поляна включен в состав Адлерского района гор. Сочи.

По Всероссийской переписи 2010 г. в нем проживает около 5 тыс. человек. 

Источники:

Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007

Твердый А.В. Кавказ в именах. Краснодар, 2008

Торнау Ф. Воспоминания кавказского офицера. М., 2000

Цхомария Б. Красная Поляна. Краснодар, 1973. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."