RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Чемитоквадже. Нечепсухо. Шепси.

15:52, 21 декабря 2013

ЧЕМИТОКВАДЖЕ (Цурмыткъуадж или Чермиткуадж) — в такой транскрипции топоним вошел в литературу и современный обиход. Иногда топоним ошибочно переводят как «аул рыжих коров» — от черкесских составляющих чэм «корова», то||тхо «рыжий», квадже «аул». По мнению профессора К.Меретукова, топоним имеет прозрачную этимологию Цурмыт — родовая фамилия, къуадж«аул», «деревня», «Аул Чермитовых». Аул носил и другое название Дзыбэхьабл «квартал, аул Дзибовых». Цурмыткъуадж расположен между Лазаревским и Головинкой. 

 

НЕЧЕПСУХО (Ныджыпсыхъу) — горная речка в центральной части Туапсинского района в 40 км к северо-западу от г. Туапсе. Берёт начало на юго-западном склоне хребта Большого кавказа, в 5км. от села Подхребтовое. Впадает в Черное море у п. Новомихайловский. Длина реки 29 км, имеет более 30 притоков. 
Гидроним вошел в специальную литературу с несколько измененными фонетическими вариантами: Нечепсухо, Негепсухо. Этимологию гидронима Ныджыпсыхъу можно объяснить как <Прибрежная, мелководная речка>. По мнению известного советского этнографа Лаврова Л. И. -  <Гальчатая река>.

В долине реки Нечепсухо расположены населённые пункты: Подхребтовое, Псебе, Новомихайловский. Среднегодовой расход воды 14 кубометров в секунду, при паводках река становится мутной, несёт обломочный материал: валуны, гальку, песок, ил. Уровень реки сильно повышается. Долина реки в низовьях широкая, со спокойным рельефом. Река при впадении в море сужается и прорывается среди скал.

На правом берегу Псебе расположены могильные сооружения и знаменитая крепость Никопсия, раннесредневековый город 5-6 вв. Никопсия была центром православной Никопской епархии и крупным паломническим центром Черкесии и соседней Абхазии, подчинялась Константинопольскому патриархату.

Такая вот непрезентабельная табличка предваряет путешествие по руинам Никопсии...

Существует предание, что, когда в III – IV вв. христианство одержало победу в Византии, Никопсия, расположенная на Черноморском побережье Кавказа, превратилась в крупный паломнический центр, связанный с почитанием апостола Симона Кананита - согласно житию апостол в 55 году умер и был похоронен имеенно здесь.

Никопсия сыграла большую роль в христанизации горских народов. Так же есть источники по истории черкесов, свидетельствующие о том, они в XIII – XV веках использовали некоторые сооружения Никопсии. В черкесском фольклоре Никопсия — родина национального героя и верховного князя Инала.

 

ШЕПСИ — горная речка и курортный поселок Туапсинского района, расположен в 9 км юго-восточнее Туапсе в устье реки Шепси на берегу Черного моря. Название происходит от гидронима Шепси — «сто вод (рек)». По мнению профессора К.Меретукова, Щэпсы - «молочная река»: щэ - «молоко», псы «вода», «река». Долина реки в нижнем течении плоская, ровная. Ширина долины у устья до 1 км., в верховье — до 200 метров. В долине реки много валунов. Склоны долины имеют значительную крутизну, много обрывов, уступов. Режим реки паводковый, т. е. после сильных и продолжительных дождей реки полноводны и бурны. Долина реки покрыта лесом, ущелья очень живописны.



Источники: Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. История и этнография в географических названиях. Майкоп, 2007.

Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.



Куда уходит детство Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:04, 22 мая 2018
Oxotnik
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: