RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Архипо-Осиповка. Ольгинка.

17:22, 20 декабря 2013

АРХИПО-ОСИПОВКА - крупный поселок в устье р. Вулан, на середине пути между Геленджиком и Туапсе. В 1837 г. здесь был высажен десант русских войск и основано укрепление Михайловское, являвшееся наиболее мощным фортификационным сооружением на всей Черноморской береговой линии. 22 марта 1840 г. черкесы штурмом овладели этим укреплением. В последние минуты сражения солдат Тенгинского полка 40-летний Архип Осипов взорвал пороховой погреб, что привело к существенным потерям среди горцев (по разным версиям горцев было 2 и даже 3 тыс. человек). В 1864 г. на месте бывшего Михайловского укрепления была основана станица Вуланская. В 1876 г. на месте события 1840 г. был сооружен памятник (огромный чугунный крест) Архипу Осипову. 

Черкесское название пос. Архипо-Осиповка и р. Вулан — Чопсин (Цопсын) — так называлось одно из адыгейских племен в прошлом. По свидетельству Л. Люлье оно вошло в состав натухаевского племени ( натухайцы — одна из черкесских субэтнических группп) и ассимилировалось им. Наименование Цопсын носит речка, протекающая через поселок Архипо-Осиповку и селение, расположенное юго-восточнее Туапсе. В 1889 г. станицу Вуланскую по просьбе местных жителей переименовали в Архипо-Осиповскую. Архип Осипов- единственный солдат русской армии, в честь которого назван населенный пункт. 

 

В ряде документов конца XIX в. встречается форма названия Архипосиповка. Возможно, что это первичное название. Так, Фелицын Е.Д. в Кубанской справочной книге (Екатеринодар, 1891г., стр. 99) пишет: «От Бжидской деревни Черноморского окр. до дер.Архипосиповки 15 вер.».  

 

ОЛЬГИНКА - поселок в приустьевой части долины р. Ту, дом отдыха «Ольгинка» — на приморском склоне правобережья долины р. Ту; бухта Ольгинская в устье р. Ту, ограниченная мысами Ту (с севера) и Грязнова (с юга). Ольгинское поселение было организовано в долине реки Ту во второй половине XIX в. и названо по имени Ольги, супруги великого князя Михаила Николаевича Романова. До 1864 г. адыгейское поселение называлось Туме-кале, в переводе означает «крепость Тумов» .

 

Источники: Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. История и этнография в географических названиях. Майкоп, 2007

Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003




КОММЕНТАРИИ
avatar
21:43, 22 июля 2018
вазген авакян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."