RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Олимпийская филателия. Фигурное катание.

19:51, 19 ноября 2013

Олимпийская филателия - обязательная часть культуры Олимпийских Игр. Через марки, также как и через другие визуальные атрибуты Олимпиады- талисманы, конверты, открытки, буклеты, транслируются основные мессиджи государства, принимающего Игры, демонстрируются его сила и стабильность.

Выпуск первых олимпийских почтовых марок был приурочен к первым олимпийским играм современности в Афинах в 1896 году. Начиная с 1932 года все без исключения Олимпиады сопровождались выпусками почтовых марок, конвертов, изготовлением специальных штемпелей.

В процессе подготовки к Олимпиаде 1896 года организаторы столкнулись с такими финансовыми сложностями, что в какой-то момент премьер-министр Греции даже заявил об отказе от проведения игр.

Тогда Международный олимпийский комитет (МОК) решил организовать компанию по сбору средств у населения в Фонд проведения игр, получив предварительно у короля Греции согласие на проведение игр.

Но собранных пожертвований оказалось недостаточно, и учредитель греческой ассоциации филателистов Деметрис Сакорафос предложил выпустить олимпийские почтовые марки с повышенными (по сравнению с почтовыми тарифами) номиналами. Денежную разницу планировалось передать в фонд проведения игр.

Предложение Сакорафоса было воспринято "на ура" - его тут же подхватила пресса, одобрил МОК и приняло греческое правительство.

15 июля 1895 года парламент Греции принимает специальный Закон о выпуске олимпийских почтовых марок. Для распространения олимпийских марок были созданы особые условия. Королевскими указами оплата всей корреспонденции с 25 марта 1896 года по 31 марта 1897 года (по старому стилю) производилась только олимпийскими марками. После этого они были лишены всех привилегий и использовались в почтовом обращении наравне с обычными марками. Тиражи марок были огромными - от 52 200 до 4 000 000 экз.

Выпущенные марки позволили собрать дополнительно 400 тысяч драхм. Таким образом, Олимпиада была спасена, а мобильные решения греческого правительства обеспечили ее успех.

Сегодня уже стало традицией, что задолго до проведения очередных Игр почтовые администрации большинства стран мира издают марки, посвященные различным видам спорта, соревнованиям, спартакиадам, фестивалям и олимпиадам, а также памятным датам.

К теме Олимпиады российские производители филателистической продукции обращались не раз. Впервые Министерство связи СССР встречало выпустило почтовые марки к Белой Олимпиаде в 1960 году. В день открытии VIII зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли в окна Московского почтамта поступила новая серия из пяти крупноформатных марок, отпечатанных по эскизам графика Р. Житкова. На них были изображены: хоккей, скоростной бег на коньках, слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина.

Первой маркой Российской Федерации, выпущенной в 1992 году, стала марка, посвященная XVII Олимпийским зимним играм в Альбервиле. Эта серия была продолжена выпусками к зимним играм в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере.

Предстоящие в 2014 году XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи не стали исключением. В течение 2011-2014 годов по тематике «Сочи 2014» к выпуску планируется 45 сюжетов почтовых марок и почтовых блоков, 41 художественный маркированный конверт и 15 маркированных почтовых карточек.

Я нашла в Сети почтовые марки, приуроченные к Зимним Играм и печатавшиеся в СССР в разное время. Среди них для меня интересны марки, посвященные фигурному катанию. Фигурное катание, наряду с хоккеем и балетом были теми сферами культуры и спорта, где СССР традиционно доминировал. Меняются времена — меняются и образы....Только непонятно, почему автор современной марки, изготовленной к Сочи-2014, предпочел теме ярких. триумфальных, мускулистых (на одной из марок фигуристка напоминает колхозницу из знаменитой скульптуры Веры Мухиной ) фигуристов две опавшие безжизненные фигуры на сером фоне?

 

 



 

 



 


КОММЕНТАРИИ
антип
18:41, 23 сентября 2018
антип
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
18:35, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
18:29, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
18:20, 23 сентября 2018
rroya
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
антип
18:18, 23 сентября 2018
антип
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
Athanatos
18:12, 23 сентября 2018
Athanatos
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"