RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Кабардинка.Дивноморское.Мэзып.Текос

23:15, 24 октября 2013

 

 

Кабардинка -курортный поселок в юго-восточном углу Цемесской бухты в 10-12 км к юго-востоку от г. Новороссийска, в устье небольшей речки Накопсе (Дооб.) В 1836 г. здесь был основан форт Александрия, через несколько лет переименованный в укрепление Кабардинское в память о Кабардинском пехотном полке русских войск, участвовавшем в десантных операциях на Черноморском побережье Кавказа.

 

Дивноморское - поселок на берегу Черного моря, в 8 км к юго-востоку от Геленджика. Старое название поселка (до 1964 г.) — Фальшивый Геленджик. Фредерик Дюбуа де Монпере, швейцарский француз, автор шеститомного "Путешествия вокруг Кавказа", опубликованного в 1839-1843 гг. в Париже, называл это местечко Ложный Геленджик. Бухта в устье р. Мезыб при взгляде со стороны моря имеет некоторое сходство с Геленджикской бухтой. Бытует легенда, что во время Кавказской войны, после основания Геленджикского укрепления (1831 г.) турецкая эскадра, скрытно подошедшая к Геленджику ночью, была дезориентирована сигнальными огнями, разожженными в устье р. Мезыб, и обрушила всю огневую мощь корабельной артиллерии на это пустынное в то время место. В результате Геленджикское укрепление осталось нетронутым, а устьевая часть долины р. Мезыб и образовавшийся здесь впоследствии поселок стали называться Фальшивым Геленджиком.

Мэзып (Мезип, Мезыб) - река, впадающая у поселка Фальшивый Геленджик в Черное море, протяженность речки составляет около 18 км. Истоки ее находятся на северном склоне г.Михайловка (787,8 м). Среди притоков можно выделить известные правые: р.Жане (10 км), р. Ачибс (9 км) и р. Адерба (40 км). Дюбуа де Монпере называет эту реку «Мезиппе», Люлье - «Мезиб».

Форма Мэзып (Мазеп) была зафиксирована англичанином Джеймсом Беллем еще в 19 веке. От черкесского - мэзы - «лес», пэ- «устье». Буквально: «Лесного устья река».



Текос - небольшая горная речка в Геленджикском районе Краснодарского края; берет начало на западных склонах г.Цыганкова (808 м), впадает в р.Пшаду у северной окраины пос.Архипо-Осиповка. В долине реки, у автотрассы Геленджик – Архипо-Осиповка расположен пос. Текос. По мнению К.Х.Меретукова, второй элемент топонима "кос/къос" часто встречается в черкесских гидронимах и означает «ручей» (адыг.). Элемент "те" не поддается объяснению. Но не исключено, что топоним Текос трансформировался из адыгского Тыкъупс, где тыкъу – «урочище», «куток» и пс/псы – «вода», «река», - «водное урочище» (адыг.). Тем более, что по ревизии 1870 года этот населенный пункт числился как Текопс. В 1905 году в Текосе поселились чешские поселяне (14 дворов).

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:51, 18 июня 2018
babayega
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
18:35, 18 июня 2018
Barmaley
"Реформа пенсионной системы в Армении грозит проблемами в ..."