RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

1930-е гг.: "Среди великих усилий эпохи - реконструкция Сочи".

01:20, 24 октября 2013

17 декабря в 1939 году в СССР тиражом 500 000 штук была выпущена серия "Курорты СССР" из 8 почтовых марок. На ней, кроме домов отдыха в Сухуме, Новом Афоне и Кисловодске, изображены санатории Сочи.

 

Этот эпизод из истории филателии отсылает нас к одному из самых грандиозных проектов 1930-х гг. - проекту реконструкции Сочи.

Когда страна строила Турксиб, Магнитку, Днепрогэс, Сочи был захолустным южным городом с населением 17,5 тысяч жителей, без асфальтированных улиц, мостов, морских станций, канализации и водоснабжения. В городе было всего 6 государственных санаториев и 21 учреждение курортного типа.

«В то время некоторые санатории на своей территории совершенно не имели воды и вынуждены были привозить её за 3-5 верст. Дождевые воды, собираемые с крыши зданий в цистерны, коими питаются 25 процентов населения, сравнительно удовлетворительного качества, но вод этих крайне недостаточно», – читаем в докладе сочинского курортного управления.

Строительство первоклассного советского курорта, не хуже американских и швейцарских, становилась делом чести для Кремля. Тем более, что потенциал Сочи был налицо - роскошная природа, прекрасное море, репутация "Кавказской Ривьеры", которая начала складываться еще в начале ХХ века.

 

В начале 1930-х годов принимается решение о полной реконструкции Сочи. В 1934 году выходит постановление №30 Совета народных комиссаров СССР о включении в список ударных строек строительство курорта Сочи – Мацеста. Реконструкция Сочи была рассчитана на 25 лет и стоила 1 млрд 400 млн рублей.

Уполномоченный ЦИК СССР и СНК СССР по курортным вопросам в Сочинском районе А.Д. Метелев, сосредоточивший на время стройки в своих руках практически всю власть в районе, еще 4 декабря 1933 года издал свой первый приказ:

«В целях упорядочения курортного строительства в Сочинском районе в соответствии с Постановлением Президиума ЦИК СССР и СНК СССР от 17 октября 1933г. с сего числа отвод участков под всякого рода застройку (курортное, лечебное, санаторное, коммунальное, социально-бытовое и проч. строительство) может производиться исключительно с моего разрешения по представлению: а) генерального плана застройки участка; б) эскизного или технического проекта возводимых сооружений в) краткой пояснительной записки».

Размах строительства был грандиозным. Справка из архива Сочи гласит:

«Ввод в эксплуатацию инженерных сооружений: Верещагинский и Мацестинский виадуки; Сталинский (ныне – Курортный) проспект; Ривьерский мост через реку Сочи; шоссе от реки Агура на гору Большой Ахун; смотровая башня на горе Большой Ахун; ввод в эксплуатацию объектов санаторно-курортного комплекса – санаториев им. Ворошилова, им.Орджоникидзе, им. Цурюпы, «Правда», «Приморье», «Восход», «Голубая горка», «Мыс Видный», «Кавказ» и другие; коммунальное хозяйство – городской водопровод, первая очередь канализации, реконструирована электростанция; объекты пищевой промышленности – мясокомбинат, хлебозавод, завод безалкогольных напитков; объекты культуры: здания Художественного музея, музей им. Н. Островского; научные учреждения: НИЦ курортологии и реабилитации.»



А вот что писала газета "Правда" о реконструкции Сочи в 1935 году:

«<…> Ничто не дается без труда, без размаха, без инициативы. Среди великих усилий эпохи, среди больших работ второго пятилетия будет отмечена рядом с промышленными стройками, каналами и электростанциями реконструкция Сочи-Мацесты, превращение живописного приморского уголка из заповедника диких русских аристократов в цветущую здравницу для тысяч и сотен тысяч. (..)

Нужна была революция, ее восстановительный и реконструктивный периоды, и тогда большевики начали строить Сочи-Мацесту с тем размахом и деловитостью, с какими они строили заводы и совхозы. (..)

На оси пальмового проспекта, справа и слева, сверху и снизу от него, расположится город-здравница. Кварталы, отдельные группы домов и сооружений размещаются в зависимости от своего назначения, от типа и характера обитателей. (..)

Район от реки Верещагинки и до Хосты включительно станет преимущественно районом санаториев и больных. Здесь образуется бальнеологическое ядро курорта. Бессмысленно плодить дома для морских купальщиков здесь, если их можно с полным успехом отодвинуть по берегу. Здесь же дорого место вокруг сероводородного источника. Вокруг него — побольше ванных заведений и даже специальный водопровод, в котором, как показали опыты, Мацеста не теряет своих свойств…

Вплотную к этому району прилегает другой — климатического лечения. Его займут санатории и дома отдыха, использующие целебные силы моря, воздуха, садов и парков.

Наконец, с обоих флангов, за Хостой и за рекой Сочи, расположатся дома отдыха и туристские базы для здоровых людей, приезжающих для освежения и зарядки.

По вертикали курорт тоже распределен на ярусы. Нижняя полоса между морем и автострадой предназначается для пляжей, прогулок, парков общего пользования, кафе, ресторанов, ванных зданий. На склонах гор, выше дороги — санатории, дома отдыха и их парковые усадьбы. Самые хребты гор используются как лесопарки для дальних прогулок.

Здания и сооружения Сочи должны стать его главным украшением. Условлено, что, при наиболее возможном разнообразии форм, весь новый город должен дышать гармонически единым архитектурным стилем, дополняя красоту моря, вечнозеленых гор, подчеркивая характер каждого отдельного уголка, мыса, поворота, склона.

Хоть и без колонн, а большая радость смотреть на уже построенный санаторий Красной Армии имени Ворошилова. Великолепный амфитеатр симметрично поставленных по горным террасам белых зданий. Каскадами сбегают вниз, к морю, два потока широких каменных лестниц. Между ними, среди тропических ярких цветочных лент, на стальной нитке рельс бегают навстречу друг другу два вагончика, доставляя отдыхающих к пляжу и обратно наверх.

Санаторий РККА — это не только монументальное здание того нового масштаба, с которым строится первый большой социалистический курорт. Внутри этого здания, построенного богато и тщательно, при любовном и придирчивом внимании военного наркома, в просторных, полных воздуха, пронизанных солнцем залах и комнатах, в его блистающих чистотой салонах и коридорах, медицинских кабинетах и лабораториях, в мелькании свежих, радостных бронзовых лиц, в спокойных и радостных вечерах под тихим южным небом, — в мощном и праздничном облике этого величественного замка отдыха — черты нового, реконструированного социалистического Сочи, города исцеления, силы и счастья.

Атмосферу культурности, корректности на курорте должна создать партийная организация, печать, врачи, сестры, все работающие и отдыхающие под теплым сочинским небом. Каждый житель Швейцарии, встретив иностранца, старается быть ему любезным и полезным, будучи воспитан на том, что вся Швейцария есть одна гостиница для туристов и отдыхающих, от них кормится, ими существует. Гостеприимно обслуживать своих же товарищей со всех концов страны — это для персонала Сочи и всех советских курортов вопрос не куска хлеба, а гордости и чести.

Одновременная курортная пропускная способность нового Сочи, не считая его отелей, составит двадцать пять тысяч человек. В течение года это составит триста тысяч курортников плюс проезжающие туристы. Цифра как будто скромная для наших, намозоленных миллионами ушей. На курорте Миами в разгар бума и спекуляции собралось пятьдесят тысяч человек населения. Сейчас, в октябре 1934 года, союз владельцев отелей французской Ривьеры послал в Париж премьер-министру Думергу телеграфный вопль о спасении. Отели пришли к банкротству, они не могут платить по векселям, так как приток гостей на Ривьеру упал почти до нуля. «Ривьера шлет СОС» — озаглавил это сообщение «Дейли экспресс»… Нет, мы предпочитаем наших твердых двадцать пять, не подверженных ни кризисам, ни спекуляциям, не оглушаемых бумом, твердых двадцать пять тысяч советских курортников.

И разве на одном Сочи клином свет сошелся? Ведь это только первый пример, первый образец того, как должны и будут развертываться и строиться десятки курортов в нашей стране, радостных, счастливых городов отдыха и здоровья.

(«На Советской Ривьере»// Правда. 17 марта 1935 года)



Источники:

http://arch-sochi.ru/2010/10/sovetskaya-pressa-o-genplane-razvitiya-kurorta-sochi-matsesta-1933-goda/#ixzz2iZir9AlB

http://arch-sochi.ru/2013/09/tak-stroilsya-sochi/#ixzz2iZjerP67