RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Джанхот

16:55, 22 октября 2013

Джанхъот (Джанхот) - курортный поселок в Геленджикском районе Краснодарского края. Местность, где расположен Джанхот, считается самой красивой в районе Геленджика. О возникновении топонима существует несколько легенд. Одна из них гласит, что место названо по имени черкесского узденя (дворянина) первой степени Джанхота. Джанхот пользовался авторитетом и был известен не только у причерноморских субэтносов, шапсугов и натухайцев, но и у бжедухов и жанеевцев. Славу и известность ему принесло удивительно редкое даже среди кавказцев гостеприимство. К его дворянской сакле примыкала «кунацкая», двери которой всегда были открыты для любого гостя. У радушного и приветливого хозяина гостей обычно было много, и жили они у Джанхота иногда по несколько месяцев. Известен Джанхот был и тем, что давал убежище горцам, бежавшим из своих аулов от кровной мести, и они могли жить у него в безопасности по обеим сторонам стремительной реки ХъотэкIэй («Бешеная собака»). Черкесские абреки обычно скрывались в том же ущелье, где жил Джанхот.

 

Иногда слово «джанхъот» переводится как «Счастливый человек», что современные исследователи считают неаргументированным.

Некоторые исследователи считают, что в основе перевода топонима лежат абхазо-абазинские элементы «жан» – адыгейское субэтническое образование (жанеевцы) и «кыт» – «селение», т.е. «селение жанеевцев».

Существует и речка Джанхот, ее протяженность около 14 км, истоки ее расположены на высотах не более 400м над уровнем моря. Устье речки расположено в 500 м на юго-запад от скалы Парус. Черкесский историограф Хан-Гирей 19 века называет эту реку Коакузжь, а Леонтий Люлье в книге «Общий взгляд на страны, занимаемые Черкесами (Адыге), Абхазцами (Азега) и другими смежными с ними горскими народами»— Джанхотий. Люлье упоминает также абадзехскую дворянскую фамилию Джанкиат.

Курортный поселок Джанхъот связан с именем В. Г. Короленко. Недалеко от Джанхота сохранилась дача, где жил писатель в начале 1900-х гг. Именно отсюда В. Г. Короленко 25 июля 1902 г. уведомил Российскую Академию наук об отказе от звания почетного академика в знак протеста против произвола Николая II, потребовавшего отменить избрание почетным академиком А. М. Горького. Как известно, после В. Г. Короленко так поступил и А. П. Чехов.

В Джанхоте также находится и дачный комплекс Ф.А.Щербины. Шербина в 70-е гг. XIX в. развивал место Джанхот как курорт. Федор Шербина был широко известен в дореволюционной России как общественный деятель, депутат 2-й Государственной Думы от Кубани, автор ряда исторических работ (например, "Истории кубанского казачьего войска"), ученый-статистик. Щербина назвал свою усадьбу черкесским именем «Джанхот», желая подчеркнуть его родство с коренным населением этих мест, черкесами, тем более, что в окрестностях Джанхота когда-то было средневековое святилище «Священная дубовая роща» - природно-археологический комплекс, возле которого жили черкесы. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
14:32, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Конфликт вокруг Козьего рынка в Нальчике вышел на новый у..."
Игорь Сажин
14:30, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."