RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Немножко надо придержать дворян". Кавказские политики об образовании в 1920-х и в 2010-х гг.

23:02, 11 сентября 2013

Первые недели сентября всегда будут ассоциироваться с началом учебного года: школьные линейки, белые фартуки, первый звонок..

Традицией, уходящей в период 1920-х гг. и сохранившейся и сейчас, стали речи первых лиц государства и региональных лидеров, адресованные и учителям, и школьникам, и студентам.

В 1920-е гг. на Северном Кавказе, как и по всей стране, решались задачи ликвидации неграмотности, реализовался принцип классового подхода в образовании, но эти общие задачи дополнялась темой раскрепощения женщины через образование и темой борьбы с религиозными школами и «реакционным духовенством».

К чему призывают учителей и учеников современные главы субъектов Северного Кавказа? Что пришло на смену дискурсу классовой борьбы в школе? Какие проблемы наиболее актуальны для современных учеников и учителей именно с точки зрения руководителей регионов? Об этом — в сегодняшнем посте.

В журнале «Архивы и общество», издаваемом в КБР, мне попалась уникальная публикация (20.07.2011) речи Бетала Калмыкова, человека -легенды, чье имя вызывало у современников и страх, и трепет. В 1918 году Калмыков был делегатом всех пяти съездов народов Терской области, стоял во главе 1-го съезда Нальчикского округа, фактически провозгласившего Советскую власть в Кабарде и Балкарии; комиссар по национальным делам, предcедатель ревкома Кабардино-Балкарии, затем - председатель Кабардино-Балкарского областного исполкома. 22 июля 1925 года Калмыков произнес перед учителями Кабардино-Балкарии речь, которая неслучайно не публиковалась так долго. Я попробовала сравнить ключевые положения речи Б. Калмыкова с текстами главы Ингушетии Ю-Б.Евкурова, главы Чеченской республики Р. Кадырова и главы Дагестана Р. Абдулатипова, сказанными либо по случаю Дня знаний, либо обращенными специально к студентам и выпускникам школ.

Основные цели образования:

Б. Калмыков: «Я уверен, вы встретите ряд препятствий в области медресе, так и со стороны определенного духовенства, на которых мы давно обратили известное внимание, против которых мы имеем определенный план борьбы. И чем скорей мы освободим свою массу от нелепой зависимости, тем больше мы дела сделаем, тем скорей народ культурным будет, а потому необходимо еще год, два, три, в нашей школе крепко держаться классового принципа, этот принцип надо вложить во все школы, чтобы ни один дворянин ни один князь, а исключительно беднота и середнота учились».

Легендарный Бетал Калмыков..

Р. Абдулатипов: «Если мы хотим будущее для своих детей, мы должны готовить конкурентоспособных людей. Потому что в нынешних условиях все решается конкуренцией, и если ребенок является не конкурентоспособным, значит, мы уничтожили перспективы этого ребенка».

О студентах, обучающихся за пределами республики:

Б. Калмыков: «Характерный момент – мы в Москве имеем курсантов, курсантов, которым мы выдаем стипендию, они имеют квартиры одеты, обуты, за все мы платим - это крестьянские дети и они все очень плохо учатся потому, что считают себя хозяевами и считать будут, они учиться будут или не будут, а Советская власть им обязана все сделать. Мы имеем в Москве двух, трех дворян, которые никакой стипендии, ничего от нас не получают. Ночью они крыши чистят, сор вычищают, в грязи возятся, зарабатывают этим и себя кормят и за квартиру платят и к тому же блестяще учатся. Те считают, что Советская власть не ихняя, но надо, как-нибудь стараться чтобы не остаться темным человеком. Крестьянин же чувствуя, что власть его, что он хозяин, не хочет учиться. А жизнь дальше идет, жизнь большие требования предъявляет и без разбора, какого бы сорта человек не был, если я буду вполне культурным человеком, меня призовут на работу. С этими дворянами каким угодно языком можно говорить. Дворяне чувствуют, что они находятся не в своей школе, но они своей головой и своими силами хотят себе дорогу пробить и пробивают. Надо им дать учиться? Я считаю, что надо, но дать только тогда, когда мы будем иметь сотню крестьян культурных и одного дворянина, а когда мы ни одного крестьянина не имеем, а число дворян мы будем иметь, то это очень опасная штука. Поэтому хотим мы или не хотим, временно немножко надо придержать дворян и вытаскивать надо крестьян, большие усилия надо к этому приложить».

Ю-Б. Евкуров: «Мне важно чтобы студенты вели себя прилично, пусть даже успеваемость не самая лучшая, но дисциплина должна быть отличной! Мне самому сложно давались некоторые предметы, я по себе знаю как это тяжело, но дисциплина и поведение у меня всегда были в порядке. И я всегда призываю детей к этому - ведь по поведению некоторых студентов буду судить о нации, республике. На мой взгляд, нужно больше участвовать в общественной жизни, мероприятиях». ( на встрече с ректором Санкт-Петербургского Государственного университета экономики И.Максимцевым 21 июня 2013 года). "Мы направляем своих выпускников школ в иногородние ВУЗы, чтобы они учились, а не баловаться. Недопустимо вести себя подобным образом и нарушать общепринятые нормы поведения. Пьянство и нарушение общественного порядка заслуживают осуждения и соответствующей реакции». (комментарий о ночной лезгинке и стрельбе в Ставрополе январь 2013 года).

Р. Кадыров: ««Я призываю вас пресекать нарушения норм морали и закона в студенческом сообществе. Ведь слова ровесников оказывают большее влияние на молодых людей, чем советы и упреки представителей старшего поколения. Студенты являются авангардом подрастающего поколения. Они должны подавать пример достойного поведения для сверстников». «Мы делаем все, чтобы вы получили достойное образование, создали необходимые условия. В регионе отстроены все вузы и школы. Власти республики делают особый акцент на вопросах улучшения качества преподавания. Отличившиеся студенты поощряются и трудоустраиваются. Мы и дальше будем стимулировать студенчество. Единственное, что от вас требуется – проявлять усердие в учебе и быть примером для подражания» (Встреча со студентами ЧГУ апрель 2012 года).

Р. Абдулатипов и Р. Кадыров.. Кто знает, возможно. говорят о перспективах образования в регионе?

Р. Кадыров: «Меня возмущает поведение некоторых уроженцев Чеченской Республики, которые ведут себя вызывающе, становятся участниками различных разборок, устраивают танцы в общественных местах, где это не принято. Они должны строго придерживаться общепринятых правил поведения. Если же молодые люди не могут или не хотят их соблюдать, пусть возвращаются домой».
Р. Абдулатипов: «Мы – народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Это – духовный фундамент, который не позволяет равнодушно взирать на порой откровенно дикие средневековые выходки и поведение отдельных дагестанцев в республике и за её пределами. Их хамство и невежество, бескультурье и агрессия позорят Дагестан, каждого из нас, не позволяют нам раскрыть истинный духовный потенциал народа.

Родственники, сельчане, все дагестанцы, дорожащие своим именем и памятью предков, мусульмане, почитающие свою религию, не могут проходить мимо фактов подобного поведения в городах и селах, на дорогах и в армии, на транспорте и в развлекательных учреждениях. Здесь не должно быть никакого снисходительного отношения – со своих надо спрашивать строже. Возможно, не все дагестанцы, проживающие за пределами республики, чувствуют себя уютно. Иногда встречаются случаи предвзятого отношения, элементы ксенофобии. Но, очевидно, что частные сложности не могут быть оправданием для неприглядных поступков наших земляков. (Обращение врио президента РД Р.Абдулатипова к дагестанцам 14 июля 2013 года)

О задачах учителей и этническом измерении процесса обучения:

Б. Калмыков: «Если вопрос станет так, что крестьяне не пошлют своих детей, лучше оставить школу пустой, но не принимать туда дворянских детей, не принимать совершенно, и пусть учителя сидят там и начнут хотя бы с 5-10 учеников, медленно так, но мы наберем учеников. Такую работу учитель должен проводить в селении….Вы другому человеку помогаете, что вы не бесполезную жертву приносите. Но говорить, что я вот живу хорошо этого нельзя, духовной жизни у сельского учителя совершенно нет. Это мы прекрасно понимаем. Нам неприятно видеть, когда какая-нибудь учительница вместо того, чтобы просвещать массу, опускается, поддается среде и превращается сама в кабардинку. С этим товарищи надо бороться. Лучше вам культурными десяток людей сделать, чем одному или одной сделаться кабардинцем или кабардинкой…»

Р. Кадыров: «Главное - напоминать молодым людям о нашем народном этическом кодексе, о незыблемых требованиях традиций и обычаев. Они обязывают истинного чеченца быть образцом поведения в любом обществе, в любой ситуации. И важно тому, кто по каким-то причинам стал забывать про эти нормы, своевременно напомнить о них». ( Встреча с министром ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааевым и министром ЧР по национальной политике, печати и информации Мурадом Тагиевым январь 2013 года).

Р.Абдулатипов: «Все основы закладываются в школе. Самое главное, что я смогу сделать – это называть вещи своими именами. Это труднейшая задача. И если вы не называете вещи своими именами, вы не воспитываете детей, которые будут грамотными и честными людьми. Вы искажаете их сознание, вы уничтожаете мир ребенка! А встреча с учителем - это всегда встреча с красотой, интеллектом, истиной. ...Один из приоритетных президентских проектов – это «Просвещенный Дагестан», где ребенок должен знать свой национальный язык и традиции. Где ребенок прекрасно должен овладевать русским языком, должен знать иностранный язык. Воспитание – это есть образование наилучших людей. Воспитание всегда формируется на основе определенных идеалов, которые являются господствующими в данном обществе. А мы в каком обществе оказались? Когда одни идеалы ушли, а до других мы не дошли. (Совещание работников образования РД 20 августа 2013 года).

Р. Абдулатипов: «Главное, у нас есть кому учиться, и есть кому учить. Поэтому иметь новую школу – это еще не все. Надо учить детей по-новому, а не как в 17-м году прошлого столетия. Нужно использовать современные технологии образовательных процессов. Мы хотим, чтобы у нас были грамотные ребята. В Дагестане всегда были грамотные люди, ученые. Сегодня огромный дефицит людей, которые умеют по-современному работать».(Открытие школы в Хунзахском районе, август 2013 года).