RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Сукко. Цемес.

23:50, 25 августа 2013

Сукко (Суко, Сшкко) — река на Черноморском побережье Кавказа. Протяженность около 17 км. Одноименное название имеет село Сукко.

В. Ковешников, автор «Очерков по топонимике Кубани», считает, что это название адыгского происхождения от «шукъо» - долина добра.

Другой вариант перевода с адыгского - «холодная вода». Некоторые исследователи видят в этнониме Сукко адыгско-тюрское «су» - вода, «къо» - долина, что означает речная долина. Речная долина — общегеографический термин. Другие варианты перевода «хыкъо», где «хы» - море, «къо» - свинья, или морская свинья, т. е. дельфин. Есть предположение, что название произошло от антропонима Сукоко.

 

Цемес (Цемез) — река, истоки которой находятся на северо-восточном склоне г. Гудзева. Через 18 км. Речка попадает в бухту Новороссийскую (Цемесскую). По мнению лингвиста К. Меретукова, Цемесс - черкесское название города Новороссийска.

 

Цемесская бухта.

В прошлом место, где было расположено поселение Цемез, адыги называли «гора с восемнадцатью вершинами». Действительно, для выхода к Цемессу нужно было преодолеть 18 перевалов. Вероятно, название Цемесс перовначально относилось к лесу, а потом перешло на речку и город.

 

Существует ряд мнений о происхождении этого гидронима: западноадыгское «цемеэз» означает «насекомое и лес», или «невзрачный лес», или «гнилой лес». К. Меретуков считает такой перевод ошибочным. Он подчеркивает, что название Цемесс бытовало у адыгов давно. Известный путешественник Тебу де Мариньи писал из Анапы: « Суджук-Кале (нынешний Новороссийск) называется черкесами Тумусс, Темесс, Тоемесс».

Вторая версия перевода - «лес с большим количеством насекомых». Так это название переводится с натухайского диалекта адыгского языка. И по сей день в окрестностях Новороссийска сохранились болотистые участки.

Цемесская бухта имеет дурную славу среди моряков, ее сравнивают с такой аномалией, как Бермудский треугольник. Сегодня экологическая ситуация в Цемесской бухте сложная. В районе бухты – цементные (АО "Новоросцемент"), машиностроительные "Красный двигатель", "Молот" и другие заводы. В результате сброса сточных вод в бухту поступают тяжелые металлы, которые опасны тем, что скапливаются на илистом дне бухты.

В море сбрасываются и ливневые воды с территорий и дорог Новороссийска, причем хозяйственно-бытовые стоки частного сектора зачастую поступают в те же ливневки, что и дождевые воды. И река Цемес тоже стала источником постоянного загрязнения.  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:36, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Обвинение запросило 13 лет для начальника ингушского цент..."
avatar
20:35, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Ветеран войны в Чечне осужден на 14 лет лишения свободы з..."
avatar
20:33, 17 июля 2018
вазген авакян
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"