RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Одежда народов Кавказа, какой ее увидели русские классики. Папаха

19:32, 11 августа 2013

Папаха –  наголовье, имеющее форму усеченного конуса из меха; верх обыкновенно суконный, реже также меховой; тогда П. имеет коническую форму. П. носятся народами Средней Азии и на Кавказе, а у нас вошла в обмундирование казачьих войск и чинов войск Иркутского и Приамурского военных округов, при чем она делается из овчины или медвежьего меха. Видоизменение П. представляет шапка, введенная в обмундирование войск в 1882 г. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907)

Папаха (от тюрк. папах), название мужского мехового головного убора, распространённого у народов Кавказа. Форма разнообразная: полусферическая, с плоским дном и др. У русских П.— высокая (реже — низкая) цилиндрическая шапка из меха с матерчатым дном. В русской армии с середины 19 в. П. была головным убором войск Кавказского корпуса и всех казачьих войск, с 1875 — также частей, дислоцированных в Сибири, а с 1913 — зимним головным убором всей армии. В Советской Армии П. носят зимой полковники, генералы и маршалы. (Большая советская энциклопедия).

Вот урок нашей русской насмешливости. Вперед не стану судить о человеке по его бараньей папахе и по крашеным ногтям. (Пушкин, Путешествие в Арзрум).

Сажен сто впереди пехоты, на большом белом коне, с конными тaтарами, еxал известный в полку за отчаянного храбреца и такого человека, кoторый хоть кому правду в глаза отрeжет, высокий и красивый офицер в азиатской одежде. На нем были черный бешмет с галунами, такие же ноговицы, новые, плотно обтягивающие ногу чувяки с чиразами, желтая черкеска и высокaя, заломленная назад папаха. (Толстой, Набег)

Дагестан. Цахурец. Рисунок М. Тильке

Брат убитоговысокий, стройный, с подстриженною и выкрашенною красною бородой, несмотря на то, что был в оборваннейшей черкеске и папахе, был спокоен и величав, как царь (Толстой, Казаки).

Кто строго, кто ласковоосматривали они проходящих и медленно снимали и снова надевали папахи. (Толстой, Казаки).

Сняв у двери деревянные башмаки, хозяин сдвинул на затылок давно не бритой, зарастающей черным волосом головы старую, истертую папаху и тотчас же сел против Хаджи-Мурата на корточки (Толстой, Хаджи Мурат).

Элдар, — прошептал Хаджи-Мурат, и Элдар, услыхав свое имя и, главное, голос своего мюршида, вскочил на сильные ноги, оправляя папаху. Хаджи-Мурат надел оружие на бурку. Элдар сделал то же. И оба молча вышли из сакли под навес. Черноглазый мальчик подвел лошадей. На стук копыт по убитой дороге улицы чья-то голова высунулась из двери соседней сакли, и, стуча деревянными башмаками, пробежал какой-то человек в гору к мечети. (Толстой, Хаджи Мурат).

 Ботлихцы. Фото Н.А. Буша. Конец 19 в. Из коллекции историка Патимат Тахнаевой на фейсбуке.

Хаджи-Мурат достал деньги и отдал Бате обещанные три рубля; своим же велел достать из переметных сум свое с золотой насечкой оружие и папаху с чалмою, самим же мюридам почиститься, чтобы приехать к русским в хорошем виде (Толстой, Хаджи Мурат).

Впереди всех ехал на белогривом коне, в белой черкеске в чалме на папахе и в отделанном золотом оружии человек внушительного вида.(Толстой, Хаджи Мурат).

Тифлис. Ряды продавцов папах.

Он сказал ему еще, что я надел чалму, вот эту, -  сказал Хаджи-Мурат, указывая на чалму на папахе, - и что это значит,  что я передался Шамилю.(Толстой, Хаджи Мурат).  

Шесть человексоставляющие совет егостарики с седыми, серыми и рыжими бородами, в чалмах и без чалм, в высоких папахах и новых бешметах и черкесках, подпоясанные ремнями с кинжалами, встали ему навстречу. (Толстой, Хаджи Мурат)

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ