RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Свадьба как экономический проект. Как зарабатывают на торжество.

23:38, 18 июля 2013

Институт семьи в на Северном Кавказе предполагает высокую степень ответственности за своих детей и родственников. Организовать достойно свадьбу своего сына или младшего брата — это значит продемонстрировать соответствие социальной планке, ниже которой опуститься нельзя.

Способы зарабатывания на свадьбу самые разные. Один из основных — трудовая миграция. Поездка на заработки всегда была обусловлена решением конкретных бытовых задач — заработать на жилье, машину, и, конечно, на свадьбу. География трудовой свадебной миграции различна для Восточного и Западного Кавказа. Из Чечни, Ингушетии, Дагестана едут в Сургут или Уренгой, иногда зарабатывают на луковых полях Ростовской области. Из Кабардино-Балкарии и Карачево-Черкесии едут в Москву или Питер.

Беслан из Нальчика рассказал свою историю: «Я поехал в Москву на заработки, через год вернулся, женился, забрал жену с собой. Мы живём в Москве. Хотим решить для себя жилищный вопрос дома. Когда я женился, на свадьбу что-то пошло из заработанных мной денег, в чем-то родственники помогли. Взаимопомощь родственников в таких моментах особенно заметна. Кто помог деньгами, кто-то привез бычка и т. д. Также было, когда мой младший брат женился. И когда двоюродные женились, мои родители и мы с братом уже помогали».
«Как правило если сын единственный, то свадьбу делают родители. От возраста жениха также многое зависит - если молодой человек женится в возрасте за 30 лет, то даже если он единственный сын, то он большую часть расходов берет на себя. Родственники обязательно помогают. Это тоже своеобразный "долг" - сегодня тебе несут, завтра ты "возвращаешь". На мой взгляд, чаще всего свадьбы - это когда «не по одежке протягивают ножки», хотят пустить пыль в глаза новым родственникам». (Анжела, Нальчик).

За любым хорошо организованным свадебным торжеством стоит труд жениха и его родственников...На фото - осетинская свадьба 

Если год (а именно столько обычно длится миграция, обусловленная подготовкой свадьбы) удался, то будущие женихи привозят от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей (в Чечне, Ингушетии, Дагестане). Такие высокие доходы подстегивают остальных — в селах и аулах конкурируют друг с другом отдельные семьи и роды. Подарки невесте, добротный дом, само свадебное торжество — все должно быть не хуже, чем у других.

Чем выше финансовая планка, тем больше число отходников, они пополняют ряды тех, кто вчера и не собирался подрываться и ехать в Сибирь или Якутию, чтобы заработать на свою свадьбу. Завышенные финансовые планки- основная мотивация тех, кто до этого не участвовал в промысле и работал у себя в республике.

Иногда зарабатывают на свадьбу и не выезжая из своей республики — на стройках, устраиваясь на работу в полицию или работая сторожами. «Ребята выбирают профессию военного или полицейского, зарплата у них хорошая. можно накопить на что-то важное. Можно получить квартиру по военной ипотеке». (Залина, Нальчик)

Другой способ проведения достойной свадьбы — это банковский кредит. Правда, «свадебный» кредит не столь распространен и не очень приветствуется людьми.

Аслан, репатриировавшийся в Адыгею из Косова в 1990-е гг., говорит: «Жениться - это стать полновластным человеком, мужчиной, к-й способен обеспечить все для себя, свадьбу, свою жизнь, свою семью и ни на кого не надеяться. А не любым способом женится, пусть будут кредиты, долги и прочее. Мои братья женились только после того, как обеспечили себя домами, наладили свои дела с работой. Наш отец никому не мог помочь. Но все мои братья женились после 35 лет. Третий брат сейчас дом достраивает, тоже собирается жениться в ближайший год, и сделает свадьбу на свои деньги, без долгов и без кредитов... Даст Всевышний, я также собираюсь сделать. Я приветсвую, когда молодые люди уезжают на заработки, лишь бы человек стоял на собственных ногах, а не на чужих и не смотрел с надеждой на чужих людей».

Чаще всего люди прибегают к собственным накоплениям: «Сейчас у меня эта проблема встала остро - осенью женится сын. Кое-что мы накопили, но этого явно не хватит. Самая скромная свадьба обходится в 350-400 тысяч рублей. Это если гостей не более 100 человек. Это только на застолье. Естественно в ресторане. В 3-х комнатной квартире свадьбу не сыграешь. Да и те, кто имеет частные дома, предпочитают ресторан. А еще надо купить подарки невесте, что-то из одежды, украшения». (Амина, Нальчик)

Иногда свадьба играется в долг: сотрудники банкетного зала закупают сами продукты, готовят, а из тех денег, которые подарили гости на свадьбу, родители жениха рассчитываются за арену зала, за услуги поваров, официантов, музыкантов. «Большая свадьба всегда окупается. Моя знакомая зарабатывает тем, что покупает для свадеб продукты. Получает фиксированную сумму. Так вот, она говорит, что вечером все они съезжаются за своими деньгами, а хозяева свадьбы вскрывают конверты при нас, а мы гадаем: хватит всем или нет? Окупилась или нет?» (Нина, Махачкала).