RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Досуг на Северном Кавказе. Что было - что стало...

23:53, 08 июля 2013

Вопрос о том, что представлял из себя досуг на Северном Кавказе — один из неизученных. Известно, что мужчины собирались в местах, которые можно назвать аналогами современных закрытых мужских клубов — в кунацких, как черкесы, или на годекане (сельской площади), как народы Дагестана; проводили свое время вдали от семьи в «тренировочных лагерях», где отрабатывали свои воинские навыки и закаляли свой дух, поскольку обстановка военного лагеря была очень аскетична. Источники сообщают, что у черкесской аристократии пребывание в таких лагерях могло занимать и полгода.

Провести время в горах в военном походе - типичный кавказский мужской досуг

Специфически мужской сферой досуга можно считать участие в спортивных соревнованиях, часто приуроченных к большим сезонным праздникам.


Женским времяпрепровождением считалось посещение родственников и прием гостей-женщин, а также участие в специфических женских обрядах. Их довольно много и рассказать обо всех невозможно. Обычно женские обряды (как и обряды общины вообще) были приурочены к природным циклам, весенне-летнему и осенне-зимнему.

Например, особый женский праздник уолсалти кувд справлялся жителями дигорских селений Северной Осетии. К нему женщины пекли обрядовые хлебцы. В число ритуальных женских действий входили бег и купание женщин, моление о благоприятной для посевов погоде, жертвоприношение и совместная женская трапеза.


У закубанских и черноморских черкесов и абхазов отмечались весенние праздники «первого цветка» и «подарка свежими цветами». По их поводу девушки и молодые женщины, иногда со старухами во главе, отправлялись в поля для сбора цветов. Особо они искали приносящие счастье пятилепестковые цветы. После этого устраивались молодежные игры и юношей, победивших в соревнованиях, девушки одаривали этими цветами.
У народов Дагестана — лезгин, лакцев и даргинцев тоже были аналоги праздника цветов.

Например, праздники черемши у даргинцев и лакцев проводились в конце мая-начале июня, а в начале августа праздновался мурсела — праздник даргинцев, посвященный сбору метелочной травы. Девушки и молодые женщины отправлялись в горы для сбора цветов и трав, часто в ночное время. На обратном пути их встречали односельчане, в основном молодые мужчины. Участие молодежи брачного возраста считалось в этих праздничных мероприятиях обязательным и строго контролировалось общиной.


Сегодня военные сборы вооруженных конников, как и праздники цветов, отошли в прошлое. Как проводят досуг современные кавказские мужчины и женщины? Что пришло на смену «мужским клубам» - сауны, походы в горы, встречи в автосервисе или что-то еще? Так ли часто кавказские семьи проводят досуг вместе? У кого больше времени на досуг - у мужчин или женщин? Об этом — в следующем посте...

Иллюстрация из коллекции историка Тимура Дзуганова на фейсбуке.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: