RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Дни новорожденных на Северном Кавказе - что было, что стало...

22:54, 21 июня 2013

Тема своевременной регистрации рождения ребенка в ЗАГСе не менее интересна, чем тема официальной регистрации брака, о которой я писала в предыдущем посте. Регистрации ребенка в ЗАГСе не придавали никакого значения довольно долго, во всяком случае и до Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы. Обычно метрики выправлялись лишь тогда, когда ребенко должен был пойти в школу. Это объяснялось обычно тем, что и сам брак регистрировался спустя несколько лет после свадьбы. К школе нужно было успеть записать ребенка на фамилию отца, т.к. ребенок, зарегистрированный на фамилию матери - это противоречие традиции.


С середины 1950-х - начала 1960-х гг. к метрическим записям стали относиться более тщательно, стараясь зарегистрировать ребенка в установленные законом сроки. Уже с середины 1960-х гг. стала распространяться торжественная регистрация новорожденного. Адыгея и Карачаево-Черкесия - автономные области, где торжественные регистрации новорожденных возросли в разы с 1960-х до 1970-х гг. В некоторых регионах Кавказа торжественные регистрации были приурочены к советским праздникам - 1 Мая или 7 ноября.


Торжественная регистрация рождений - принципиально новый гражданский обряд. В церемонии участвовали оба родителя (это признак отхода от обычая избегания супругов), родственники, друзья. Обычно церемонии проводились в Домах культуры, в клубах или сельсоветах, часто - для нескольких новорожденных одновременно. Часто - по месту работы родителей, в кругу коллег и трудового коллектива.


Эта церемония получает свое название - День новорожденного, Праздник детей и т.д. Депутат местного совета или работник ЗАГСа передавал родителям текст "Памятного слова родителям".
Родители на церемонии торжественно обещали вырастить достойного гражданина свой страны, их приветствовали пионеры, а нареченные родители обещали помогать в воспитании ребенка. Бокал шампанского и коробка конфет - неизменные атрибуты праздника. Интересно, что у черкесов именно в 1960-1970-е гг. возрождается традиция сажать в честь новорожденного дерево. В честь мальчика сажают дуб или орех, в честь девочки - ель или березу. Напомню, что раньше сажали орех или грушу. В некоторых регионах в обряд регистрации пробовали включить и имянаречение. В каждой республике или области был составлен перечень рекомендуемых имен.
Сейчас торжественная регистрация новорожденного на Кавказе выглядит примерно так:

23 сентября 2011 года в родильном доме №1 г. Владикавказа прошла торжественная регистрация рождения ребёнка Тобоева Сармата совместно с представителями Дворца творчества и агентства «Планета развлечений». На церемонии присутствовали родители и родственники ребёнка, представители Управления ЗАГС республики. Родителей малыша поздравили сотрудники агентства, переодетые в сказочные персонажи. Специалистом отдела ЗАГС г.Владикавказа Джаджиевой Гаяной Мнацакановной было вручено свидетельство о рождении. Сотрудники Управления ЗАГС также не оставили без внимания новорождённого – на память о знаменательном событии вручили родителям первенца памятный подарок.
О том, как на Кавказе стали отмечать детские дни рождения - читайте дальше.
Фото и информация с сайта
http://vladikavkaz.bezformata.ru/listnews/torzhestvennaya-registratciya-rozhdeniya/2655227/


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:05, 24 июня 2018
R
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
01:19, 24 июня 2018
ator12
"Власти Чечни рапортовали о популярности каршеринга в Грозном"
avatar
01:18, 24 июня 2018
ator12
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."