RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Выставка рисунков детей из Сирии в Нальчике

12:02, 15 апреля 2013

Выставки детского рисунка – всегда особое событие. О том, что дети хотят сказать своими рисунками, написано очень много – психологи и педагоги учат родителей расшифровывать смысл детских фантазий, обращая внимание на тот или иной цвет, изображения людей, направление их движения и взмахи рук и даже на расположение солнца, которое у детей стабильно находит свое место  в углу. Маленький ребенок рисует не столько вещи, сколько речь, - говорят психологи, -  тем самым пытаясь донести до взрослых свои чувства и проблемы.  

Вчера в Нальчике прошла благотворительная выставка рисунков детей из Сирии. Это совместный проект общественной организации "Пэрыт" и "Дворца творчества", Ляны Ашхотовой, Мадины Эржибовой. Организаторы выставки говорят, что все люди и руководители, к которым они обращались, сразу шли им навстречу. «Мы искренне благодарны Дому творчества детей и молодежи, которые фактически помимо предоставления зала, взяли на себя еще и концертную программу - танцевальные и музыкальные номера. Дети, ради которых делалась эта выставка, с удовольствием наблюдали эту программу, а к концу выставки приняли активное участие в джэгу», - говорит Ляна Ашхотова.

Джэгу на выставке рисунков детей из Сирии.

Бейбарс Аппеш (в центре) - один из организаторов выставки

Еще до выставки молодые художники Диана Шокарова, Милана Елеева  провели с детишками  мастер-классы по рисованию, а журналист Динара Баракова нашла спонсоров, с помощью которых детям купили краски  и альбомы.  В инициативной группе работали и репатрианты из Сирии -  Бибарс Аппеш и Дина Чим. Они взяли на себя переговоры с родителями и вообще все проблемы, связанные с общением – ведь большинство детей говорят только на арабском и английском.

 «Когда задумывали эту выставку, - говорит Мадина, - мы преследовали цель в очередной раз напомнить о черкесах- беженцах из Сирии. Оказалось, что многим приходилось не просто напоминать, а открывать глаза на проблему. Многие люди пребывали в неведении, не знали, что почти 500 человек из Сирии приехало в нашу республику.  Были и те, кто проявил безразличие и равнодушие, говоря о том, что в республике хватает своих проблем.  О нелепых рассказах с экскурсом в прошлое я не хочу даже говорить, потому что просто стыдно. Мы задумали выставку в какой-то мере для преодоления такого аморфного и косного мышления». 

Что нарисовали дети из Сирии и что хотели сказать своими рисунками? Удивительно, но в рисунках ( всего на выставке было представлено 60 рисунков) нет войны – горы, у подножия которых растут цветы, танцующие черкесы, девушки в национальных костюмах, сюжеты из нартского эпоса, черкесских сказок, герои известных мультиков и комиксов, ракеты, улетающие в космос …


«Люди проявляли искренний интерес и с удовольствием покупали рисунки.  Некоторые из рисунков даже стали предметом споров -  кому достанется. Цен мы не устанавливали, каждый кидал в коробку столько, сколько считал нужным. Конечно, если бы больше людей было из мира бизнеса, более платежеспособных, было бы идеально, но и то, что мы сегодня увидели,  все равно приятно удивило. Наше общество должно привыкнуть к благотворительности,  к тому, что надо заботиться о тех, кому сейчас хуже, чем нам», - поделились впечатлениями кураторы выставки.

Давайте посмотрим на эти рисунки – они и про нас тоже.  «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — писал Экзюпери в своей книге «Маленький принц». Рисунки к которой, кстати, хотя и похожи на детские, несут совсем недетский смысл.

 

 

Фото предоставлены кураторами выставки.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:40, 20 июля 2018
268
"Трамп оказался редиской"
avatar
07:39, 20 июля 2018
268
"Трамп оказался редиской"