RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Стамбул Кавказский. Хайре Мелек Хунч

13:11, 26 марта 2013

О Хайре Мелек Хунч, одной из черкешенок, определявших высокую планку черкесского присутствия в Стамбуле нового времени, я знала давно — она была женой знаменитого черкесского ученого и политика Айтека Намитока, эмигрировавшего в Стамбул в 1920-е гг., брата моего дедушки, Юсуфа Намитокова. В нашей большой семье история их романтических отношений, верности и взаимопонимания стала почти что классическим образцом тех семейных историй, которые «из уст в уста» передаются по наследству. В 1999 году я впервые была в Стамбуле и нашла их могилы на кладбище Караджа-Ахмет. Скромные сдержанные одинаковые надгробия — как и в жизни, они опять вместе...

Хайре Мелек родилась в 1896 году, в селении Хасиосман, закончила «Notre Dame de Sion», французскую высшую школу для девушек в Стамбуле.  

Кроме турецкого и французского, говорила на черкесском, убыхском и абхазском языках.

Хайре Мелек была редактором женского журнала Diyane, который издавался в Турции на черкесском и турецком языках в 1920 году.
Сеза Полар (Seza Polar), другая известная стамбульская черкешенка, издала первый номер Diyane 10 марта 1920 года. Diyane был официальным печатным органом Черкесской Ассоциации Женской Солидарности. (Çerkez Kadınları Teavün Cemiyeti - Circassian Women's Solidarity Association) и выходил дважды в месяц.
«Все человечество и, особенно, малые народы, как черкесы, проходят через трудные, горькие времена вызова. Мы чувствуем эти трудности и эту скорбь.. (...), Черкесы, которые за сто лет ни разу не склонились перед русским царизмом, показали всему миру чистоту и благородство своего героического характера (...) Теперь, однако, другая часть черкесского присутствия требует защиты. Черкесские женщины, которые назвали свой журнал "Diyane", обеспокоены тем, что героизм и энтузиазм, продемонстрированные в войне, могут достигнуть такой степени, что разрушат другие качества (черкесского характера -НН). Черкесские женщины считают, что как ни самая большая храбрость не проявляется в войне, так и самые большие победы не бывают одержаны в ходе войны", - писала Хайре Мелек Хунч.
Она также была редактором газеты Qhuaze, также издававшейся на турецком и черкесском в 1911-1914 гг.

Мелек прекрасно писала и художественные произведения — стиль ее знаменитых новелл Zühre-i Elem(Girls of Sorrow), (1910) и Zeynep (1926) абсолютно уникален.

Мелек была известна своей активной работой в общественных организациях Турции - Ассоциации Черкесского Единства и Солидарности (Çerkes İttihad ve Teavün Cemiyeti), Северо-Кавказской Ассоциации (Şimali Kafkas Cemiyeti), Черкесской Ассоциации Женской Солидарности (Çerkes Kadınları Teavün Cemiyeti) .

Хайре Мелек была одной из основателей и президентом Çerkes Kadınları Teavün Cemiyeti, которая была учреждена в Стамбуле в 1918 году и просуществовала до 1922.

В создании Çerkes Kadınları Teavün Cemiyeti кроме Мелек участвовали Макбул Берзег, Залико Эмине Решид, Сеза Пух (Seza Polar) и Фаика Улагай. Каждая из этих женщин ждет своего пытливого биографа...

Среди друзей Мелек — знаменитый французский кавказовед, профессор Жорж Дюмезиль, автор известной  монографии по нартскому эпосу.

 Хайре Мелек Хунч умерла в Стамбуле в 1963 году. Хайре Мелек Хунч занесена в виртуальный музей знаменитых женщин Стамбула. 

 

Источник: 

http://www.istanbulkadinmuzesi.org/en/hayriye-melek-hunc

Фото из семейного архива Намитоковых, Майкоп.

КОММЕНТАРИИ