RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказские джигиты, какими их увидели русские классики

21:20, 07 марта 2013

Продолжаю вести свой символический "словарик".

 

«Постимся мы: струею трезвой

Одни фонтаны нас поят;

Толпой неистовой и резвой

Джигиты наши в бой летят» (Пушкин, Стамбул гяуры нынче славят)

 

«Толпа джигитов (наездников) удалая,

Перед горой остановясь,

С коней измученных слезая,

Шумит. – Но к ним подходит князь,

И все утихло!» (Лермонтов, Измаил-Бей) 

«Казак, по влечению, менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату» (Толстой, Казаки) 

«Одежа его была небогатая, но она сидела на нем с тою особою казацкою щеголеватостью, которая состоит в подражании чеченским джигитам. На настоящем джигите все всегда широко, оборванно, небрежно; одно оружие богато» (Толстой, Казаки)

 

«Хочешь быть молодцом, так будь джигит, а не мужик» (Толстой, Казаки)  

«Он думал, что хорош, ловок и похож на джигита; но это было несправедливо» (Толстой, Казаки). 

«Шамиль – большой человек. И ученый, и святой, и джигит» (Толстой, Хаджи-Мурат) 

«Булатный кинжал твой прорвал мою белую грудь, а я приложила к ней мое солнышко, моего мальчика, омыла его своей горячей кровью, и рана зажила без трав и кореньев, не боялась я смерти, не будет бояться и мальчик-джигит» (Толстой, Хаджи-Мурат)

«Чеченцы, действительно, после залпа поскакали шибче в гору; только несколько джигитов из удальства остались сзади и завязали перестрелку с ротой» (Толстой, Как умирают солдаты)

Слово «джигит» вошло в " Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона" и, следовательно, в лексикон образованной публики:

«Джигит (по-турецки – молодой) – на Кавказе издревле так назывались наездники, отличавшиеся отвагой, выносливостью, искусство лихо управлять конем и владеть всякого рода оружием. Отсюда и джигитовка, т.е. бешеная скачка (гарцевание, упражнение в конном ристании), во время которого всадник выказывает все виды своей ловкости: вскакивает ногами на седло и, стоя, стреляет; скрывается под лошадиное брюхо; на всем скаку подхватывает  с земли разные мелкие предметы и на всем же скаку, остановив коня, заставляет его ложиться, в виде прикрытия для всадника. Джигитовка перенята была от черкесов нашими кавказскими казаками, и они скоро сравнялись со своими учителями в этом искусстве. В наших среднеазиатских владениях джигитами называются киргизы и другие кочевники, состоящие при наших войсках в качестве проводников, посыльных и разведчиков».

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2400
36600

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка