RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Как чару пьешь - другую хочется". О виноделии в Кизляре

15:39, 21 февраля 2013

 

Очень люблю дореволюционные рекламные постеры. Цветовая гамма, символика образов, определенная, свойственная только этому времени эстетика — всегда интересно.

В центре рекламного плаката 1900г - «Коньяк Акционерного общества С.С. Тамазова» - слон, в хоботе которого бутылка кизлярского коньяка. Изображение слона — дань восточной теме, типичной для рекламной продукции сигарет и спиртных напитков конца 19 — начала 20 вв.

Сам по себе кизлярский коньяк — знаменитый бренд, история которого начинается в 17 веке.

Мягкий климат, плодородная земля и богатый урожай вдохновили кизлярцев, традиционно специализировавшихся на овцеводстве, попробовать разбить фруктовые и виноградные садов. Первый опыт оказался удачным: молодые побеги быстро разрослись.

Император Петр Первый, знаток и ценитель крепких напитков, сам приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен. «Как чару пьешь - другой хочется, другую пьешь - по третьей душа горит»,— с восхищением говорил о Петр местных напитках.

Вскоре в Кизляр потянулись известные виноделы из Германии и Франции - они везли сюда редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.

Кизлярские мастера прославились как авторы новых технологий - они обратили внимание на уникальные ноты и вкус местного винограда и стали внедрять свои знания в производство. Вскоре появился новый продукт - водка «Кизлярка».

«Кизлярка (местная виноградная водка) похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами:»,— так писал о местном напитке Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.

Кизлярский коньяк приобретает известность с 1885г., когда профессиональный винодел Давид Сараджев (Сараджишвили) объединил несколько винокурен. Через несколько десятилетий эта фактория превратится в крупнейшее производство— Кизлярский коньячный завод. Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с неповторимым вкусом. Так началось классическое коньячное производство на Кавказе и в России.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ