RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Триумф дружбы народов: кавказцы на советских открытках 1960-х гг.

23:52, 10 февраля 2013

Образы кавказцев в разные эпохи и в разных политических контекстах — одна из интересных тем... На смену романтической традиции, сформированной в русской классической литературе, в советской культуре приходит другой образ горца.

Образ благородного гостеприимного джигита, у которого «за добро добро и кровь за кровь, и ненависть безмерна, как любовь» стал явлением литературы 19 века или произведений ХХ века, созданных кавказскими писателями. 

В советское время появляется другой персонаж — кавказец, органично вписанный в семью советских братских народов.

Образы таких кавказцев многократно транслируются в печатной продукции — особенно на открытках и плакатах 1960-х гг. Именно в этот период тема дружбы народов СССР отрабатывается в открытках, наборах кукол и даже  елочных игрушках....

 Кавказцы уже не хватаются за кинжалы и не вспыхивают, стоит кому-то чуть задеть их достоинство — они трудятся и танцуют в дружном хороводе советских народов, являя колоритный пример, подтверждающий могущество интернационализма и неизбежность расцвета социалистических наций. 

Историк В. Цуциев в статье «Русские и кавказцы: по ту сторону дружбы народов» писал: «Уже не было нужды в духовной мощи, превращающей Врага в предмет этического и даже эстетического восхищения, которое бытовало в русской классике. В советской классике Враг сменяется Другом (из нашей же, советской семьи народов). Более того — он становится не просто другом, но олицетворением самой советской власти». О том, что образ Кавказа в целом смягчается говорит и присутствие женских персонажей.

Посмотрите на открытки 1960-х, особенно на открытки с куклами, изображающими тот или иной народ Кавказа - как впечатление?

Открытка "Грузия". Из коллекции Низами Ибраимова 

 

открытка "Азербайджан". Из коллекции Низами Ибраимова

Открытка "Армения". Из коллекции Низами Ибраимова

 

 

Е. Аскинази и М. Вильям. Меткий стрелок (Армения). Издательство Советский художник, 1967

Е. Аскинази и М. Вильям. Праздник (Азербайджан). Издательство Советский художник, 1967. 

Е. Аскинази и М. Вильям. Лезгинка (Грузия).Издательство Советский художник, 1967.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: