RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все неплохо на сегодняшний день": кавказская тема в рекламе табачной продукции и кое-что другое

14:01, 24 декабря 2012

             Вчера была на выставке советского дизайна в Манеже. Между стиральной машиной, напоминающей вот – вот стартующий в небо космический корабль, классическими советскими часами «Слава», «Восток» и «Полет», модными сабо на деревянной подошве – поводом для зависти советских модниц, набрела на притаившуюся под стеклянной витриной  пачку папирос «Казбек». Лихой джигит на черном скакуне на фоне заснеженных вершин, - папиросы, овеянные легендами (якобы сам Сталин одобрил эскиз этой упаковки), «Казбек» на долгие годы стал одним из символов советской жизни – всадник, куда-то летящий во весь опор..

            В сегодняшнем посте – совсем неожиданная тема, об образе Кавказа в рекламе сигарет, табака и папирос, о кавказцах-производителях «женских гильз» и их рекламной продукции в начале ХХ века и, наконец, еще раз о нашумевшей рекламной кампании «Донского табака».

            Реклама табачных изделий появилась в России уже в конце 19 века – такие известные производители табака и папирос, как С.Габай и Н.Попов из Москвы и А.Богданов и  А.Шапошников из Петербурга были заказчиками торговых плакатов, не лишенных тонкого вкуса. Интересно, что практически в то же время в Европе свои рекламные шедевры создавал и известный художник Альфонс Муха.

Реклама папиросной бумаги Job. А. Муха. 1896 год

Реклама папиросной бумаги Job А. Муха. 1898 г.

Активно использовалась в российской рекламе папирос тема Востока – аллегорические образы турок в фесках, изнеженных восточных красавиц, изображения генералов отсылали к недавней войне на Балканах…

Плакатов, так или иначе связанных с Кавказом, совсем немного. Я нашла всего два плаката, заказанные фабриками, основанными выходцами с Кавказа. Заказчиком плаката «Бурлаки» стала  гильзовая фабрика «Наследники С. И. Танагоз и инж. Хаджи-Оглу», существующая с 1876 года в Ярославле.

 Второй рекламный плакат -  “Не рвутся по шву” с изображением наездницы-амазонки принадлежит фабрике Исаджанова, предпринимателя с Кавказа. Исаджанов родился в Эриванской губернии. Его фирма и фабрика по производству папиросных гильз, основанные в Москве в 1898году, просуществовали недолго – уже  в 1906 Исаджанов был объявлен несостоятельным должником.

Есть еще интересный плакат, мимо которого было просто не пройти – это плакат московской табачной фабрики С.Габая. На нем  изображен седовласый почти что сказочный старец, символ зимы, которому такой же сказочный ангелоподобный внук преподносит рождественский подарок - пачку папирос с названием, отсылающим к Кавминводам, -  “Нарзан”.


В конце XIX века табачное производство развивается и на Кавказе, и на Дону. Ростовские табачные фабрики Асмолова, Кушнарева, Асланиди славились на всю страну. Одна только табачная фабрика Асмолова давала 1/3 всей табачной продукции страны. На донском табаке работали не только крупные табачные фабрики Ростова и Таганрога, им торговали в Москве, вывозили в Польшу, а в 1886-1888 годах - даже в Японию.

 

Рекламные плакаты Донской государственной табачной фабрики 1920-х гг. Бренд Асмолова сохранил свои позиции

На Северном Кавказе, где  условия для развития табаководства были более благоприятными, табачным производством занималось 9 фабрик - в Екатеринодаре, Армавире, Владикавказе (фабрика Вахтангова), Майкопе и Порт-Петровске.

Газета «Отклики Кавказа» воспевала достоинства армавирской табачной фабрики К. Муратчаева и Х. Назарова в стихах: «Недавно вышли папиросы/известной фабрики земной/Кавказ весь курит, малороссы/Их курят даже под землей/ Брось тоску, оставь печаль/Улетим с тобою в даль/ Хоть там плохо будем жить/ Лищь бы «демон» нам курить/ чудным нежным ароматом/ Он рекорд других побил/ Упаковкою своею/ Все врагам он досадил!»

По данным, приведенным историком В.Н.Ратушняком, с 1865 по 1895 гг. табачные плантации увеличились на Северном Кавказе более, чем в 30 раз. К началу 90-х годов XIX века Северный Кавказ давал половину всего общероссийского сбора табака высших сортов, а к 1914 г. промышленное производство табака распространилось и на черноморское побережье и уже давало 15% производства всего российского табака.

 В  50-х годах ХХ века самыми знаменитыми «кавказскими» папиросами стал "Казбек".

Сине-бело-голубые цвета и темный обезличенный профиль всадника создавали ощущение реального, а не пафосного, простора и величия. Возможно, компенсировали то, чего так не хватало в советской жизни.  Говорят, что автор дизайна пачки папирос «Казбек» - художник Роберт Грабе - в 30-е годы создал рисунок, напоминавший Сталину о его родине. Инициатива создания папирос исходила от работников «Табактреста». Сам Сталин одобрил папиросы и утвердил рисунок на пачке. После его одобрения папиросы вошли в число наиболее престижных. А Константин Симонов написал даже стихотворение «Казбек»:

Я наконец приехал на Кавказ,

И моему неопытному взору

В далекой дымке в первый раз

Видны сто раз описанные горы.

Но где я раньше видел эти две

Под самым небом сросшихся вершины,

Седины льдов на старой голове,

И тень лесов, и ледников плешины?

Я твердо помню - та же крутизна,

И те же льды, и так же снег не тает.

И разве только черного пятна

Посередине где-то не хватает.

Все те места, где я бывал, где рос,

Я в памяти перебираю робко...

И вдруг, соскучившись без папирос,

Берусь за папиросную коробку,

Так вот оно, пятно! На фоне синих гор,

Пришпорив так, что не угнаться,

На черном скакуне во весь опор

Летит джигит за три пятнадцать.

Как жаль, что часто память в нас живет

Не о дорогах, тропах, полустанках,

А о наклейках минеральных вод,

О марках вин и о консервных банках...

Табачная фабрика в Ростове-на-Дону им. Розы Люксембург выпускала в 1950-е гг. сигареты "Нарзан" - обложка выглядит как аналог папирос "Казбек", разве что джигита на коне словно изъяли из картинки.

 

После «Казбека» кавказская тема и кавказские производители табака были надолго забыты (пришло время  новых образов) – пока в 2008 году не случился скандал с фабрикой «Донской табак".   Изображение веселой задорной девчонки с косичками и с мороженым, подписанное провокационным слоганом: "Если нельзя, но очень хочется, то можно", вызвало гневные отклики и среди экспертов, и в Сети.

 Другой «бело-розовый» постер сигарет «Kiss» - тоже  юная девушка с улыбкой на лице и леденцом во рту. Рядом -  открытая пачка сигарет. В центре картинки надпись — «Мысли в стиле Kiss!». В нижней части рекламной картинки — «Люблю все новое, вкусное и круглое!».

С этой рекламой разбиралась комиссия ФАС, она  пришла к выводу, что реклама сигарет «Kiss» противоречит требованиям статьи 23 закона о рекламе, стимулируя покупать сигареты подростков, и выдала «Донскому табаку» предписание о прекращении производства этих сигарет. Компания обратилась в суд, но дело проиграла. С компании взыскали штраф 100 тысяч рублей, но что это, как не укус комара для такого гиганта?  

В августе 2011 года «Донской табак» презентовал сразу два новых продукта — сигареты Sweet Dreams в новом дизайне и сигареты Play формата super slims. Новый дизайн опять вызвал скандал на табачном рынке.

Донские табачники оправдывают свою идею на собственном сайте «Маркетинговая и дизайнерская концепция марки заключены в идее путешествий, о которых мечтают все молодые девушки. Sweet Dreams – это сладкие мечты о прекрасных городах, где можно отдыхать, развлекаться и совершать покупки. Объединяют дизайн всех версий сигарет названия и архитектурные образы известных всем городов мира — Парижа, Нью-Йорка, Майами, Рима».

Оформление пачки склоняет тинейджеров к курению, говорят эксперты. «Это ли не призыв к подростковому бунту? Пачки сигарет и правда оформлены совсем не «по-взрослому», упаковка, скорее, похожа на девичий дневник с секретами: розовые сердечки, цветочки и юные красотки, напоминающие кукол Барби. Кроме того, сигареты ароматизированы — дыней, виноградом или неким «фруктовым» вкусом». Табачники же заявляют, что нарушения нет. Ведь по российским нормам обложка пачки не относится к рекламному продукту и закон о рекламе на нее не распространяется.   

Впрочем, детские образы использовали в рекламе папирос и в начале ХХ века… Только не удалось найти информации об общественной реакции на эти рекламные кампании  




Источники: 

http://smokingirl.ru/clubs/14_ustojat-nevozmozhno-ili-o-dele-reklamnom.html


http://armavir.myekaterinodar.ru/city-views/armavir-tabachnaya-fabrika-muratchaev-i-nazarov-1907-god/

http://www.eso-online.ru


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"