RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Хаджи возвращаются на родину изменившимися..."

23:37, 07 ноября 2012

 Последние вопросы, который я задала современным хаджи, чтобы сравнить их мнения с суждениями А.Давлетшина в 1898 году - почему мусульмане стремятся совершить хадж? Как хадж повлиял на Вашу жизнь?

Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года

Побудительными причинами к совершению хаджа являлись, сколько я могу судить, главным образом желание выполнить одно из главных обязательных требований религии и вера в освобождение от грехов, что для людей религиозных, в особенности на старости лет, является очень веским фактором, заставляющим предпринимать это рискованное и трудное путешествие.

С другой стороны, несомненно, некоторую роль играет и тщеславие, желание приобрести в своем кругу известный вес, солидности, связанные со званием хаджи, хотя этот титул среди мусульман Внутренней России, далеко не пользуется теперь тем почетом, как было лет 40–50 назад, когда пути были особенно трудны, путешествие требовало не менее двух лет и на паломничество решались только редкие люди, воодушевленные глубоким религиозным чувством и обладавшие значительными средствами, что у наших мусульман редко сочетается вместе.

С развитием же пароходства и железных дорог стало возможным совершать все путешествие в какие­-нибудь два­-три месяца с небольшими расходами, хаджей (хаджиев) расплодилось очень много, и между ними люди нередко далеко не с доброй репутацией. Цель тех из паломников, которые едут в бедэль (бадль) (совершают хадж за другого человека – НН), конечно, заработать некоторые средства.

Паломники в мечети Пророка Мухаммада в Медине

Влияние хаджа на наших мусульман

Сколько я мог наблюдать и у себя на родине, и во время последней командировки, наши паломники делятся на две категории: одни – обыкновенно старики – люди очень малоразвитые, безучастно относящиеся ко всему окружающему, преследующие только конечную цель путешествия и слепо выполняющие обряды хаджа до мельчайших его подробностей; они и в грабежах бедуинов видят какую­-то непостижимую тайну и наваждение дьявола с целью препятствовать выполнению священных обрядов, считают все санитарные меры совершенно излишними, так как от судьбы все равно не уйдешь и т. п.

Если их спросить по возвращении, что они видели во время путешествия, то, кроме нескольких сказок о разных чудесах, слышанных ими по дороге, ничего другого они не в состоянии передать. Вернувшись домой, они делаются очень набожными софи (суфий), если не были таковыми раньше, часто остаток жизни посвящают исключительно молитве и удаляются от мирских забот.

Другие же, которых с каждым годом становятся все больше, – люди более развитые, интересующиеся, рассуждающие и имеющие известный критериум; с первых же шагов по выезде из России им представляется богатое и интересное поле для наблюдений и сравнений; сначала их постигает горькое разочарование в столице главы Ислама – халифа, в Константинополе, считающемся среди наших мусульман каким­-то чудом; тесные и грязные улицы, плохие дома и отсутствие порядков невольно заставляют сравнивать с соседней Одессой, откуда чаще всего прибывают наши паломники; ознакомившись затем при выборке паспортов с турецкими порядками и господствующим везде взяточничеством, паломники наши выезжают совсем с другим представлением об этом городе.

Затем им приходится слышать и видеть жалкое состояние турецких пароходов, с которыми часто бывают курьезные случаи, как истощение запаса угля среди моря или задержка неделями у входа в Суэцкий канал вследствие неуплаты следуемых за проход денег, отказ в портах отпустить уголь и т. п.

Прибыв в Хиджаз, они поражаются тем, что в сердце Ислама бедуины, соплеменники пророка, грабят своих единоверцев, приехавших с такими трудностями для совершения священных обрядов общей им религии, их поражает также безнаказанность и дерзость этих грабежей, часто среди белого дня и в присутствии турецких солдат; они удивляются полной индифферентности властей и безучастному отношению их к судьбе паломников; они бывают очень изумлены, увидев со стороны коренных жителей Хиджаза, которых привыкли считать на родине чуть ли не святыми, очень легкое отношение к выполнению главных обрядов религии и преобладание у них денежных интересов над всеми другими.

Им кажется очень странным и отсутствие порядка и чистоты в самой «Матери городов» (Мекке- НН)  и в «Городе Пророка» (Медине-НН); им очень неприятно отсутствие тишины и благоговения в самих херемах (харамах), у священной Каабы и у гробницы Пророка; приходится им слышать и о взяточничестве шерифа и присваивании им следуемой некоторым бедуинским кабиля субсидии, за что так или иначе приходится расплачиваться и карманом, и боками несчастным паломникам.

Мусульмане совершают таваф - обход священной Каабы во время хаджа.

Нельзя отрицать, что хадж служит некоторому подъему религиозного чувства: часть паломников и этой последней категории по возвращении значительно изменяют свою духовную жизнь, стараясь строже держаться правил религии, и, веруя, что уже освободились от прежних грехов, стараются впредь не пропускать молитв и постов, воздерживаться от запрещенных предметов, как вино, и некоторые отказывают себе даже в таких невинных удовольствиях, как театр или цирк, но в общем положительно можно сказать, что почти все наши паломники возвращаются на родину со значительно изменившимися взглядами, более прозревшими и с более сознательными отношениями к политическому положению вещей, – та окраска, в которой им представлялась раньше мусульманская Турция и ее глава халиф, совершенно исчезает.

Следует заметить, что большинство наших паломников по возвращении бывают очень воздержанные среди своего народа на критическое суждение о виденном, считая неприличным осуждать мусульманские страны и святые места и не желая возбуждать разные нарекания, а если и говорят, то только среди близких им людей.

Политическое значение хаджа

Меня особенно интересовал вопрос, имеет ли в настоящее время хадж какое­нибудь политическое значение в смысле сближения мусульман разных национальностей, но, по искреннему моему убеждению, паломничество в Мекку, по крайней мере в настоящее время и при настоящем состоянии мусульманских народов, не ведет ни к какому сближению и самой этой идеи не существует; не говоря уже о малайцах и жителях Индии, совершенно чуждых остальным паломникам по языку и по происхождению, о жителях Ирана, отстраняемых религиозною рознью, и все остальные национальности держатся строго изолированными, недружелюбно относясь к чужим; даже наши киргизы и татары не хотят знать друг друга.

Сама обстановка хаджа, обряд чисто религиозного характера, очень короткого по времени, очень суетливого и спешного, при общем сознании опасности – что вот-­вот разразится эпидемия, совсем не благоприятствует проявлению этой мысли и не располагает к политическим демонстрациям; у всех одна мысль – скорее бы окончить обряды и поскорее бы разъехаться. Только для жителей Хиджаза съезд в Мекке сохранил еще, кроме религиозного и торгового, еще некоторое внутренне­политическое значение: здесь происходит примирение враждующих кабиля, рассчитываются за кровь и т. п.

Совместная молитва объединяет верующих разных стран и культур. Мечеть Пророка Мухаммада в Медине.

Лариса Дорогова, Кабардино-Балкария, хаджи 2002 года 

Каждый мусульманин должен раз в жизни совершить хадж. И это естественно, что мусульмане хотят исполнить свой долг. Хотя трудно объяснить, что движет людьми, которые делают это по 3,4, 5-10 раз почти каждый год.

 Ахмет Ибрагимов, Чечня, живет в Каире, хаджи 2010 года   

Люди стремятся совершить хадж, потому что это  один их пяти столпов Ислама. Хадж укрепил меня верой. Когда я увидел Каабу, меня переполнили слезы, и как будто вся моя жизнь со всеми моими прегрешениями пронеслась передо мной.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал; один намаз (молитва) совершенный в мечети Аль -Харам, равен 100 000 намазам, сделанным в другом месте, а один намаз, совершенный в мечети Пророка (мир ему) в Медине равен 1000 намазам, совершенным в другом месте. 

Руслан Камбиев, Карачаево-Черкесия, хаджи 2009 года  

Мусульманин, особенно практикующий совершение молитвы, мечтает совершить хадж. Во-первых, это одно из пяти обязательств мусульманина (если у него есть материальная возможность и отсутствуют долги), во-вторых- мусульманин хочет совершить паломничество в то место, куда обращены его каждодневные молитвы, пройти по тем местам, где произошли исторические события, связанные с его верой; также, согласно канонам Ислама, мусульманин, совершавший хадж, возвращается домой абсолютно безгрешным. В-третьих, в возвращении к религиозным канонам и усилении роли религии в жизни молодежи Северного Кавказа люди ищут духовные силы и возможность обрести иммунитет среди разгула коррупции, несправедливости и навязываемой безнравственности.

Мечеть Пророка Мухаммада в Медине. 

Ценность совершения паломничества в обществе, в том числе в мусульманской умме, снижается. Если 20 лет назад это было не так, а 100 лет назад совершавшего хадж с уважением называли в народе Хаджи, то сегодня, при большом потоке паломников, высокой технической возможности поездки, большом количестве спонсоров, оплачивающих массовые поездки в Хадж, это стало переходить в разряд обыденности. К сожалению, этому способствует низкий моральный уровень и отсутствие подлинной духовности у совершающих паломничество некоторых молодых людей, занимающихся не паломничеством, а "религиозным туризмом".

Маэстро, Чечня, хаджи 2010 года

Хадж для мусульман Кавказа, как и для всех мусульман – это, в первую очередь, возможность  совершить пятый фарз ( столп Ислама) и конечно для многих это радостное событие в жизни, так как после совершения Хаджа человек очищается от всех грехов. Плюс еще незабываемые эмоции и память на всю жизнь. Потому что увидеть Священную мечеть - это мечта каждого мусульманина. 

Кадыр Жачемук, Адыгея, хаджи 2011 года

На людях перед Господом есть обязательство совершения Хаджа к Дому Аллаха, - для тех из них, кто в состоянии преодолеть путь к Нему. Это говорится  в Коране. Хадж - один из пяти предписанных столпов ислама, который должен (обязан) совершить каждый мусульманин по мере возможности. Хвала Аллаху, мне это посчастливилось исполнить. Очень надеюсь, что мой Хадж принят Всевышним Аллахом!
Изменения в жизни в плане духовном. Мой дух, мой иман, Иншаллах, укрепился больше на благословенной земле. Тот,кто совершил паломничество, не сквернословя, не греша,становится чистым от грехов, словно новорожденный. Так говорится в хадисе Пророка Мухаммеда, да благословит Его Аллах и приветствует. 

Муса Мусаев, Дагестан, интервью из Мекки, хаджи 2011 года

Хадж – один из столпов ислама. Мусульмане совершают его из любви к Всевышнему. После хаджа мой характер улучшился, смягчился. Это значит, что Всевышний принял мой хадж. Есть люди, которые совершают хадж просто из туристического интереса, есть те, которые используют хадж как бизнес. Но Пророк Мухаммад не запрещал торговать во время хаджа. 

Фото из личного архива Ахмета Ибрагимова 

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:36, 25 сентября 2018
wildrose
"ЕАЭС, рубль, доллар..."
avatar
17:34, 25 сентября 2018
wildrose
"ЕАЭС, рубль, доллар..."
avatar
17:30, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:30, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:29, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:27, 25 сентября 2018
wildrose
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."
avatar
17:26, 25 сентября 2018
wildrose
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14178
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47457
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76424