RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказские павильоны ВДНХ. 1950-е гг.

13:49, 20 сентября 2012

Павильон «Азербайджанская ССР» украшен деталями архитектуры стран, впитавших традиции Омейядского и Аббасидского халифатов; архитекторы словно пытались донести до миллионов посетителей аромат странствий по Великому шелковому пути, эстетику Самарканда и Бухары, куполов и минаретов мечетей, и роскоши андалусиийской Альгамбры.

Павильон "Азербайджанская СССР" в 1939 году. 

Самым главным украшением павильона стала надвходная арка, с золотыми гроздьями винограда, которая плавно переходила в золочёный герб Азербайджанской ССР. На потолке портика была использована орнаментальная роспись по золоту. Также павильон украшали бронзовые золочёные решётки, которые завершали образ Азербайджанской ССР.

Так выглядел павильон Азербайджана в 1954 году, после послевоенного открытия выставки 

 

Так выглядел декор павильона накануне 70-летия ВДНХ

Павильоны национальных республик -  это еще храмы продуктов, только экзотических. К Зерну, Мясу и Меду добавляются чай, кофе, айва, виноград, дыни, рахат лукум, апельсины и лимоны. Приобщение к этим продуктам для среднестатистического жителя СССР, привыкшего к постоянному недоеданию в 1930-х, становится подстать ритуальному сакральному действу и все вместе образует единство потрясающего изобилия.

Огромный аквариум с водой, привезенной из Севанского озера, в котором плескались форели в павильоне «Армения» и субтропический
сад с лимонными и апельсиновыми деревьями, кустами чая, персиками, цветущей хурмой, розами в павильоне «Грузия» — все только дополняло картину роскошных райских садов.

 Тропический сад павильона Грузии. Чем не сказка, ставшая явью? 

Во время войны выставка была закрыта и открылась только в 1954 году.  Уже не как сельскохозяйственная выставка, а как выставка достижений народного хозяйства.  

Дальше начинается то, что специалисты назовут архитектурной драмой –  павильоны, которые проектировались как национальные, с учетом национальных строительных традиций, орнаментов, материалов, стали превращаться в отраслевые. Например, павильон Азербайджана, который был украшен с традиционным исламским мотивом на боковых фасадах, был превращен в 1963 году в павильон «Вычислительная техника», и фасад его был обнесен штампованными алюминиевыми панелями.  

Павильон Армения стал павильоном "Здравоохранение СССР", а павильон Грузия превратился в "Советские профсоюзы". А сегодня павильон "Армения" находится вообще в павильоне "Сибирь".

Правда,  в 1954 году был построен  павильон "Северный Кавказ" по проекту архитектора С.П. Полупанова. После перехода ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа он был перепрофилирован в павильон "Народное образование".

Павильон "Северный Кавказ". 1954 год

 Внутри павильона "Северный Кавказ". Тема продуктового царства обрела новую жизнь. 1954 год.

 

Горец (пастух) и горянка охраняли вход в мифический северокавказский рай. 

Использованы материалы сайтов www.oldmos.ru, www.mosday.ru

Найдите Кавказский узел у партнеров: