RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Кавказская йога": тайные знания и современные практики

22:06, 05 сентября 2012

О Кавказе как родине мистических учений и тайных знаний писали давно. Кавказ как перекресток культур и цивилизаций аккумулировал мистический опыт многих народов. А горные пространства всегда считались средоточием небесной энергии, местом, где сконцентрирована мощная космическая сила. Неслучайно именно в горах Кавказа искали тайные знания многие мистики и в средние века, и в новейшее время.

Считается, что тайные знания, хранящиеся в глубинах кавказских гор, были доступны немногим; с течением времени сформировалась каста избранных, хранителей традиции, что-то вроде египетских жрецов древности. Остальные могли лишь получать знания от посвященных. Те, кто оказался способен пройти через годы непростого и часто физически тяжелого обучения и выдержать инициацию, сами становились посвященными.

Имя Стефана Валевского, одного из посвященных, исследователя Востока и антиквара, искавшего на Кавказе ключ к тайнам Вселенной, сегодня уже не окружено такой мистической завесой, как это было вплоть до начала 1990-х.

Детали его биографии неизвестны, как и подробности его посвящения. Валевский не распространялся о полученных на Кавказе знаниях при жизни, а после смерти в его архивах нашли рукопись, названную самим автором «Кавказской йогой».

«Кавказская йога» - это синтез древних знаний кавказских горцев и мистического опыта, восходящего к Древнему Египту и Ирану, духовной практики мусульманских суфиев и секретов индийских йогов. Многое из «Кавказской йоги» можно обнаружить в известном учении Г. Гюрджиева. Гюрджиев посвящен в таинства многих учений и, как кавказец, не мог пройти мимо уникальных знаний на своей родине.

«Я есмь на этой Земле, чтобы превратить пустыню в рай» - такой  эпиграф выбрал Валевский к своей рукописи.

Среди множества откровений в книге можно найти практические способы того, например, как войти в мировой поток знаний, как подключиться к вселенским силам, как обуздать свое Эго, как излечить множество болезней, как прекратить суетиться и начать радоваться каждому мгновению жизни, как обрести сокрытую силу любви, как продлить свою жизнь

Рукопись С. Валевского осталась неоконченной. Сегодня она есть в интернете, а впервые была опубликована в журнале «Эхо Кавказа» (№ 1-3, 1992-1993).  

У Валевского сегодня есть последователь – черкес Мурат Яган (р.1915), живущий последние 40 лет в Канаде. Его ученики  – это тысячи человек во всем мире. Яган настаивает на том, что традиции Избранных не менее 26-и тысяч лет, и что знание о кавказской йоге было привнесено на Кавказ во времена Всемирного потопа. 

В соответствии с древними  черкесскими легендами и песнями, после Всемирного потопа на земле осталось всего три горных района, в которых людям удалось выжить: Гиндукуш в Гималаях, Анды в Южной Америке и евразийские вершины Кавказа. Библия также указывает на Кавказ как на родину выжившего после потопа человечества.

Само происхождение топонима "Кав-Каз", подчеркивает Яган,  имеет отношение к древнему семитскому корню "Каф". Ссылки на мистический Источник в горах Кавказа можно обнаружить как в литературе зороастийцев, так  и других древних религиях, связанных с монотеистической линией  Авраама, Моисея, Иисуса и  Мухаммада. Повсеместно, в трудах исламских суфиев встречаются ссылки на гору Каф.

Есть много оснований считать, что учение Избранных имеет прямое отношение к древним мистериям Египта, так же, как и сам нартский эпос. Страна мифов и чудес, Египет считается у теософов родиной постатлантической цивилизации, куда легендарный Тот принес свою мудрость из Атлантиды.

В любом случае, откуда бы не пришло на Кавказ учение Избранных, зародиться оно могло только в одном месте - в разуме человека, достигшего вершин самопознания.

Традиции «Кавказской йоги» Валевского, опыт Мурата Ягана сегодня обобщены Зауром Жанэ, который уже в течение пяти лет развивает школу кавказской йоги в Адыгее и ведет практические занятия. Сам Заур Жанэ – химик, выпускник МГУ, кандидат наук, министр науки и образования в правительстве экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена - более сорока лет изучает и преподает древние системы оздоровления и самосовершенствования: индийскую, тибетскую и кавказскую йоги. И даже был посвящен учителями из Индии.

 

Заур Жанэ - президент Ассоциации кавказской йоги

Бывая в Майкопе, я стараюсь не пропускать его занятия. Где еще научишься не спешить, не суетиться, принимать неудачи как уроки и опыт, медитировать на различные цвета, «наблюдать из глубины» за своими оппонентами, прогонять чувство зависти и преодолевать гордыню..

Не так давно Заур Жанэ написал книгу «Путь Избранных: традиции кавказской йоги». В ней масса «вкусных» вещей – и не только конкретные упражнения, но и мудрый и спокойный разговор автора со своими читателями об очень важных в жизни вещах, о  сотрудничестве, о душевной зрелости, о прощении, о ежедневных искушениях и т.д.

Традиция кавказской йоги, пишет Жанэ,  учит преодолевать «сатанинские яды», отравляющие человеческую жизнь: страх, нетерпение, раздражительность, обидчивость, самобичевание, мстительность, зависть, лицемерие, вожделение, ревность, жадность, ложь, гордыню, равнодушие, лень, сквернословие, подозрительность, ненависть, фанатизм, уныние. 

«Все, что делается в спешке – мусор и потеря любви» - рефрен книги. «Быть тем, кто ты есть на самом деле» ‑ вот основа, путь и плод традиции Кавказской йоги.

В пятницу опять иду на занятия. Буду учиться «Дыханию мастера», медитировать на различные цвета и визуализировать, например, мощные солнечные закаты… 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11266
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка