RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Ашамаз, Мадина, Дженифер Муратовна и амир Сейфуллах

19:37, 31 июля 2012

Сегодня процесс наречения ребенка очень изменился. На западном Кавказе он все больше становится  личным делом родителей ребенка; конечно же, молодые родители соблюдают этикет и прислушиваются к мнению старших, обычно к бабушке и дедушке по отцу.  Обычно старшие выбирают имена из тех, которые предлагают им родители новорожденного.

На восточном Кавказе традиция наречения имени родственниками по мужской линии сохраняется более жестко.

Стоит вспомнить, что в 1940-ее на Кавказе рождалось немало Кимов (от Коммунистический интернационал молодежи) и Роз ( в честь Розы Люксембург), что связано с романтикой советского прошлого, были даже Чапаи, Щорсы и Будены, но к счастью Оюшминальды (сокращение от «Отто Юльевич Шмидт на льдине») не прижились.

В СССР некоторые имена некавказского происхождения были так освоены кавказской традицией, что перестали восприниматься как новые. Вячеславы и Эдуарды, Светланы, Людмилы, Марины, Анны, Луизы, Тамары, Зои, родившиеся в 1950-1960-1970ее годы, никогда не воспринимались как люди с экзотическими именами. В конце 1980-х под влиянием мексиканских сериалов появляются Изауры, Марианны, Роситы… Интересно, что в 1997 году, после смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в Адыгее в течение 4 месяцев появилось 33 Дианы и 34 Ислама. Хотя недоразумения типа Фердинанда Аскеровича и Дженифер Муратовны тоже встречались в 1990-е гг.

Я попробовала составить таблички имен, популярных на Северном Кавказе в разные годы. Заметно, что традиция имянаречения различна на западном и восточном Кавказе. На западе региона  после конца 1980-начала 1990-х, периода  возвращения  к именам героев нартского эпоса (Адыиф, Сатаней, Ашамаз), наблюдается тенденция «декавкасизации» личных имен.  Девочкам и мальчикам даются благозвучные имена, звучащие «по-восточному».  Самым популярным мужским именем арабского происхождения, вошедшим в именник в 2000-е годы,  является имя Амир.  

  Самые популярные имена на Западном Кавказе 

 

           мужские имена

                   женские имена

1980-е

Аслан Анзор Азамат Адам Руслан Тимур

Фатима Белла Дана Саида Жанна Анжела Адиюх Сатаней

1990-е

Ислам Алим Мурат Рустам Арсен

Мадина Расита Залина Радима Марьяна Венера Оксана Диана

2000-е

Амир Тамерлан Кантемир Дамир

Иналь Астемыр Эльдар Имран

Милана Даната София Амалия  Дарина Аделина Амина  Самира  Даяна Ляна Алима Элина

 

 

 На восточном Кавказе  мальчиков чаще всего называют по-прежнему кораническими именами, среди которых наиболее частотное имя Пророка Мухаммада,  а также именами первых праведных халифов - сподвижников Пророка Мухаммада, Умара и Османа.  Иногда имя дается по названию месяца, в котором родился ребенок.

 Самые популярные имена на Восточном Кавказе 

мужские имена

женские имена

1990-е

Альберт Руслан Беслан Шамиль Ахмед

Мадина Асет Милана Марианна Лиза Зина Малика Патимат

2000-е

Мухаммад Абдулах Абдурахман Расул

 

Сафия Аиша Алия Раяна Марьям

 Наконец, отдельный аспект проблемы – по каким принципам выбирают себе вторые имена полевые командиры или амиры Имарата Кавказ. Обычно в качестве второго имени выбираются имена сподвижников Пророка, воинов ислама – мусульман,  сражавшихся в первые годы распространения ислама с мекканскими элитами, или имена, в которых присутствует слово «Аллах».  

полевой командир /амир Имарата Кавказ

    новое  имя

    значение нового имени

Аслан Бютукаев

Хамзат      

 «жгучий, острый». имя дяди Пророка Мухаммада

Ахмед Евлоев

Магас

 "город Солнца", название столицы исчезнувшего государства Алания

Шамиль Басаев

Абдаллах Шами́ль

Абу́-Идри́с        

 

 «раб Аллаха» 

Анзор Астемиров

Сейфуллах

 «меч, клинок, сабля Аллаха»

Александр Тихомиров

Саид Бурятский

 «охотник»

 

Магомедали Вагабов

Сейфуллах Губденский

 

 

Сулейман Ильмурзаев

Хайрулла

 

 

 «милость Аллаха» 

  


КОММЕНТАРИИ