RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Давай пожмем друг другу руки..

12:25, 06 июля 2012

 Крепкое рукопожатие на Кавказе наполнено разными смыслами и значениями.Это и проявление мужского достоинства и мужского самовыражения, и способ выразить свое отношение в диалоге, ведь не ответить на рукопожатие – значит, выразить человеку свое презрение. В кавказских преданиях есть сюжеты, когда герой отправляется «через горы и моря», чтобы выяснить отношения с тем, кто не подал ему руки.

Некоторые ученые считают, что рукопожатие у северокавказских народов появилось под влиянием арабской культуры и распространилось во время распространения ислама. Но есть и другое мнение -  о том, что рукопожатие имеет в регионе  древние традиции.

Например, этнограф З. Х.-А. Берсанова пишет о чеченцах: «В рукопожатие вкладывается глубокий смысл,  так как с древних времен этот жест означал примирение между двумя врагами, между враждующими сторонами, а также враждующими тэйпами. Обряд примирения кровников также завершался рукопожатием. После этого кровники не имели права поднимать друг на друга руку.

Существует даже специальное выражение «куьйге вахар», т. е. дословно — «сошлись руками». Это выражение применяется к кровникам,  которые прекратили вражду…  поэтому рукопожатием не обмениваются два человека, между которыми потенциально не может быть вражды и мести.  Например,  руку не подают женщине  (так как с женщиной не может быть вражды, а, следовательно, и примирения не нужно).

Не подают руки подростку, не достигшему возраста, когда можно носить оружие  (примерно с 15  лет)… Не здороваются за руку с близкими родственниками  (дядей, двоюродным братом и т. д.), так как с ними исключена какая-либо вражда, а, следовательно, и примирения не требуется…. Считается большим оскорблением не принять протянутую  для рукопожатия руку. Это приводит к серьезным последствиям, вплоть до выяснения отношений между двумя тэйпами. Связано это с тем, что у чеченцев не принято здороваться за руку с теми, кто совершил антиобщественный проступок, или нечист на руку, берет взятки и т. п. В старинных чеченских песнях нарт богатырь через семь гор преследует того, кто не ответил на его рукопожатие, чтобы выяснить, в чем он провинился, что не заслужил рукопожатия».

Рукопожатие может сопровождаться  приобниманием, пожатием левой рукой локтя.

В Адыгее  рукопожатие двумя руками практически не распространено, в отличие от Кабардино-Балкарии.  В Кабарде у мужчин  принято здороваться как одной рукой, так и двумя . «Если поздоровался одной рукой , это как бы сдержанное приветствие , если двумя , считается более уважительным .... Кажется в Нальчике не так давно даже нехилая разборка была , из-за неправильного рукопожатия», - рассказали мне на ФБ. В Дагестане мужчины, здороваясь, пожимают руку двумя руками, а чеченцы и ингуши – одной..

Крепкие объятия и небольшая дистанция при приветствии допустимы только между очень близкими людьми.. Путин и Ахмат Кадыров.

Чеченцы и ингуши приобнимают друг друга при приветствии одной рукой за поясницу... Но это допускается с близкими друзьями или родственниками.

Младший желательно должен всегда здороваться первым и не только с тем, кого знает, а со всеми, кто их сопровождает. При рукопожатии сначала подают руку самому старшему из всех, затем младшему и т.д. по старшинству. Также при встрече принято интересоваться делами и состоянием здоровья, состоянием здоровья родных близких и т.д.

Салих из Сочи сказал: «Когда здороваюсь со старшими, добавляю кивок головы. Меня в детстве дядя так научил, сказал, что неприлично со старшими здороваться наравне. Также особенным является порядок, по которому здороваются  - либо старшинство, если ты знаешь или можешь различить возраст, либо слева направо».

Традиционное черкесское приветствие, известное еще до рукопожатий...Берд Бор приветствует зрителей 21 мая 2012 года в Нальчике на шествии в День памяти..

Еще на Северном Кавказе принято при встрече похлоповать друг друга по спине, а на Южном своеобразным эквивалентом похлопывания является прикосновение  щёкой к щеке.. Так здороваются мужчины в Азербайджане, в Грузии и в Армении.  Хотя в Абхазии при встрече допустим дружеский поцелуй между мужчинами..

Допустимы ли дружеские поцелуи «в щечку» при приветствии  между молодыми людьми и девушками? Традиция накладывает на это жесточайшее табу, которое, однако, частично  разрушилось в 1990-е гг.; после сериала «Элен и ребята» в 1990-е. в моду вошли дружеские поцелуи при приветствии.  

Это наблюдается, например, в Адыгее ..

Объятия между мужчинами и женщинами на людях категорически исключаются, нежелательны даже случайные прикосновения.

Приобнять при приветствии можно только родственницу, но не жену.  Девушки, следующие салафийе, на Северном Кавказе особенно строго соблюдают правило, по которому мужчине нельзя подавать руку при приветствии.

Известный этнограф академик В.Тишков пишет, что «приветственное объятие мужчин —  это исключение из общего правила культуры северокавказского поведения — любое прикосновение к собеседнику может быть воспринято в лучшем случае как неучтивость, в худшем — как оскорбление».

Не случайно до сих пор в некоторых местностях даже при случайном прикосновении в общественном транспорте, на улице принято извиняться и произносить благопожелание вроде черкесского «Да коснется моя рука тебя добром».

Поведенческая культура предусматривает и определенный минимум расстояния между собеседниками.  Младшие по отношению к старшим должны выдерживать дистанцию в 100–120  см,  для этого младший,  подойдя для рукопожатия, тут же должен сделать 1–2 шага назад.

Между разговаривающими мужчиной и женщиной  допустимая  дистанция – 1,5–2 м, между женщинами сокращается до 70 см.

Если встреча состоялась на лестнице, то младший или мужчина по отношению к женщине должен стоять на 1–2 ступени ниже. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:33, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
06:26, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."