RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Брить иль не брить?

16:07, 18 июня 2012

 Отношение к бороде на Северном Кавказе меняется уже к началу ХХ в. – на фотографиях 1920-х гг., сделанных на Западном Кавказе, мы видим стариков, которым явно за 70 и все они чисто выбриты. Вообще небритость начала ассоциироваться с неухоженностью и заброшенностью, более того – с физической немощью, поэтому больные и немощные старики регулярно заставляли своих внуков и сыновей брить себя.

 

Адыгея. 1927 год. Фото из коллекции Тимура Дзуганова.

В 1960-е годы в СССР в моде Хемингуэей, Эйнштейн и Че Гевара – их фотографии вывешивает на стены продвинутая молодежь. Еще и Фидель Кастро объявляет на весь мир, что не сбреет свою бороду, пока не победит мировая революция.

Кавказцы, получающие образование в столице, особенно в период моды на «физиков и лириков», отращивают бородки «для понта», но спешат сбрить их в преддверии студенческих каникул и поездок домой. Небритость осуждается старшими – борода, несоответствующая возрасту, считается не признаком мудрости и знаком социального статуса, а претензией на статус, которого юноша еще не достиг.

Журналист из Адыгеи Аслан Шаззо вспоминает: «Мой дед (Шаззо), а это примерно 1880 год рождения, к 60 годам уже не носил бороды. Сохранилась фотография примерно 40-го года 20-века, когда он вернулся из ссылки (в 41-ом он умер). Думаю, он брил ее и раньше, потому что бабушка, которую я хорошо помню, говорившая о деде с неизменной иронией, никогда не упоминала о бороде. Хотя усы у него были, и она не обходила их стороной в своих рассказах. Дед по матери брил и усы. При этом брился не очень регулярно, то есть, наверное, регулярно - раз в неделю. Его я помню, но смутно.

Он делал намаз, и поговаривал, смотря на своих детей и внуков: вот уйдут мои сыновья, а внуки увидят, что религия вернулась. Отец всю жизнь брился каждый день начисто. И делал мне замечание - почему сегодня не брит. А его друг - тоже адыг, когда я пришел из армии с усами, сделал мне замечание: что, мол, теперь я должен тебя считать старшим в вашем роду?»

Известный черкесский блогер Зора Кабард сказал, что «в 1960-80-е гг, когда наши мужчины обычно были гладко выбриты (что для большинства из нас абсолютная норма и сегодня) борода была чем-то указывающим на спортивность и приобщенность к туризму конкретного мужа.  Тур Хейердал был бородат, Сенкевич пока с ним плавал - тоже (потом сбрил), Высоцкий в роли альпиниста из "Вертикали" - тоже (потом сбрил), наши инструкторы в горах обычно тоже (потом сбривали) и пр. Т.е. аккуратная борода ассоциировалась с "физиками-лириками", гитарой у костра, альпинизмом, байдарками».

После фильма «Схватка» на Кавказе становятся модными бородки а ля Де Ниро, а сама борода – атрибутом актеров, режиссеров и людей творческих профессий.

Бородка Нейла Маккоули, героя Де Ниро из фильма "Схватка", была популярна в 1990-е гг.

Но только в конце 1990-х и по сей день тема ношения бороды стала почти что политической. В этот период на всем Северном Кавказе происходит реисламизация – за границу уезжают учиться сотни молодых людей, впервые с советских времен в огромных количествах печатается исламская литература, более того – она становится доступной широкой аудитории. В мечетях активизируется обучение исламу, которое, например, в Дагестане не прекращалось даже в СССР.

Ислам, как известно, предписывает мужчинам отпускать бороду, поскольку борода – есть признак, отличающий мужчину от женщины. “Подстригайте усы и отпускайте бороды, отличайтесь от огнепоклонников». (хадис от Муслима). «…Но мне приказал Аллах, Всемогущий Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы». (хадис Ибн Джарира).  

Сегодня  борода на Кавказе, в том числе, знак принадлежности к религии.

Ислам предписывает мужчине ношение бороды. Азамат Минцаев, зампред Союза студенческих землячеств Москвы

Пару лет назад я записала в Майкопе интервью с одним молодым мусульманином, кандидатом философских наук, доцентом университета. Он сказал, что стал мусульманином летом и специально пришел на первое занятие в университет с бородой, чтобы люди обратили внимание и задумались, что значит эта борода.

Мусульмане Дагестана. Второй справа - мусульманский алим Алихаджи Дагестани. Махачкала. 

Наконец, 1990-е и начало 2000-х – это время формирования радикального подполья и попытки ему законодательно противостоять. В Дагестане и позже – в КБР, КЧР, Ингушетии, Чечне принимаются законы о запрете ваххабизма. Однако ни в одном из принятых законодательных актов не дается определения ваххабизма, зато они развязывают руки тем, кто в любом бородатом мусульманине готов видеть радикала и экстремиста.

В последние два-три года сколько угодно случаев, когда человека ставили на учет или вносили в т.н. ваххабитские списки только потому, что он носит бороду.  Зураб из Нальчика сказал мне, что всегда хотел отпустить бороду, но опасается попасть в зону внимания силовиков: «Для меня борода была мечтой с самого детства. Сам не знаю, почему, но мечтал отпустить ее, "когда вырасту". Вот я вырос, а бороду отпустить не могу из соображений безопасности своей шкуры».  

Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главреда газеты "Новое дело" (Махачкала), в своей статье приводит такие факты: «2 мая 2010 года на отдых в горы Казбековского района вместе с друзьями отправились бородатые жители Хасавюртовского района Даниял Хаписов, Мурад Чураев и Марат Сатыбалов. По пути у кого-то разболелся зуб, решили за лекарством заехать в аптеку селения Дылым.

Аптекарю не понравились бороды посетителей, он позвонил в полицию, чтобы сообщить, что населенный пункт заехали «ваххабиты». «Смотрим, к нам подъезжает автомобиль с местными полицейскими, – вспоминает Чураев. – Вели они себя агрессивно и грубо. Полицейские вначале обыскали наш автомобиль, затем стали беспричинно нас избивать. К месту драки сразу прибежали жители Дылыма, судя по зеленым тюбетейкам, мюриды Саида Чиркеевского, которые также подключились к драке. Били долго, с ожесточением, Хаписову сломали нос, моим друзьям – ребра, почти все получили травмы головы. Избиение прекратилось лишь тогда, когда поняли, что нас всех могут забить до смерти».

Инцидент завершился тем, что от полученных побоев Сатыбалов скончался. Он был единственным сыном у матери, у него на иждивении находились мать, жена, двое несовершеннолетних детей. В последующем было заведено уголовное дело, которое, в конце концов, прикрыли, хотя пострадавшие распознали всех участников драки. У полицейских оказались слишком высокие покровители.

В столице Дагестана в апреле 2009 года за ношение бороды неоднократно задерживали жителей Махачкалы, водителей маршрутного такси Абдурахмана Абакарова и Исхака Рамаева. Летом нынешнего года в ОВД Магарамкентского района забрали всех прихожан мечети селения Советское, которых насильно побрили. Мусульмане с бородой страдают не только от произвола людей в погонах. «Положения Конституции России на нас, носящих бороду последователей ислама, никак не распространяются, – возмущается житель селения Карата Ахвахского района Магомедрасул Курамагомедов. – Каждый полицейский считает долгом остановить нас, проверить документы, а то и привести в полицию, где обязательно сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. Невозможно трудоустроиться на государственных должностях, не говоря о подъеме по служебной лестнице».

Осенью 2011 года в КЧР произошли массовые задержания мусульман Малокарачаевского и Хабезского районов – велись следственные действия после нападения на экипаж ДПС в п. Мирный Ставропольского края, в результате которого был убит полицейский. В течение нескольких дней было задержано более сотни мусульман по единственному признаку – наличие бороды. Более того, задержанных засталяли сбривать свои бороды. Тогда благодаря вмешательству общественников маховик репрессий удалось остановить, однако острота темы от этого не снижается.

Не превратится ли борода из мужского атрибута, свойственного не только мусульманам, но и представителям других религий, в символ протеста и личной манифестации религиозной принадлежности? Учитывая, что сотрудники правоохранительных структур используют бороду как повод для задержаний и провокаций, исключить появление «новых смыслов» в этой старой теме  невозможно.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: