RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Довлет Шишхов. Человек года

21:08, 07 июня 2012

 Хирург Довлет Шишхов и его коллеги из Адыгейской республиканской клинической больницы 3 мая сделали уникальную операцию, которая, безусловно, войдет в историю российской медицины и в учебные пособия по хирургии.

3 мая жителя поселка Хамышки 55- летнего Александра Дегтярева чудом довез до республиканской больницы в Майкопе его работодатель. Александр Дегтярев только что устроился сторожем в деревообрабатывающий цех и во время дежурства  решил напилить реек для дома. Станок заклинило, мужчина нагнулся, чтобы поправить кусок дерева, который обрабатывал, и двухметровая рейка пробила ему голову, пройдя под глазом и выйдя в районе затылка, в миллиметре от позвоночника.

Я не буду описывать медицинские подробности операции – все равно у меня выйдет неточно, но врачи идеально оценили риски и не сделали ни одного лишнего движения, которое могло бы навредить пациенту.

Вытаскивать рейку сразу было нельзя:  она задела яремную вену, и в случае неосторожного движения образовался бы воздушный тромб, и пациент бы погиб. Поэтому Довлет Шишхов,  который руководил операцией, пережал вену, от которой осталось несколько миллиметров, вручную и сшил разорванные части. Затем врачи  удалили из раны осколки костей, восстановили раздробленный нос, сшили разорванную часть лица под глазом.

В любом европейском или американском городе хирурги, сделавшие что-то подобное, навсегда бы стали почетными горожанами, получили бы от мэра что-то типа почетных городских ключей, их имена были бы увековечены в виде звезды на аллее знаменитостей, а  горожане устроили бы праздничные шествия в их честь. У нас все обошлось статьями на ведущих новостных ресурсах, сюжетами на местном телевидении и на 1 канале.

Я пишу об этом совсем не потому, что хочу упрекнуть республиканских и городских властей за недостаточное внимание к работе хирургов (из профессионалов своего дела у нас вообще мало кто избалован вниманием, и отсутствию должного резонанса никто не удивлен), а потому, что знаю семью Довлета Шишхова с детства. Для меня эта история – не случайна;  я могла бы рассказать много историй о том, как они спасали знакомых и малознакомых людей, всегда находя для безнадежных больных не только время и лекарства, но и самые нужные и правильные слова тогда, когда на них не было сил даже у близких и родственников.

Не так давно я разговаривала с женой Довлета Шишхова Неллей Магометовной (Нелля Магометовна преподает русскую литературу в университете в Майкопе) как раз об этой операции. И она сказала мне:"У меня хорошая семья. Я горжусь Довлетом». 

От себя добавлю – мы тоже вами гордимся, и, если бы в нашей городской культуре были бы приняты номинации, я не сомневаюсь, что Вы стали бы Человеком Года.

<

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38889

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: