RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Ворота и заборы аула Большой Кичмай

18:43, 20 мая 2012

Воротам, заборам, оградам в жилище причерноморских шапсугов стало уделяться внимание не так давно, чуть ли не в последние 10-15 лет; сегодня пафосные крепкие ворота – это престижно, это показатель материальной состоятельности и социального статуса хозяев.

 Генуэзский историк Интериано, автор самого раннего в Европе описания Черкесии,  в XVI столетии отмечал, что зихи (черкесы) не имеют ни одного поселения, укреплённого стенами. «Их дома сделаны из соломы, камыша и дерева, и большим стыдом было бы для князя или дворянина построить себе крепость или дом с каменными стенами, потому что это показало бы боязнь и неспособность уберечься и защититься».

 Швейцарский француз Фредерик Дюбуа де Монпере, исследовавший Черноморское побережье Кавказа в 1833 г., приводит следующее описание жилища причерноморских горцев:

 «Дом деревянный или из плетенки, обмазанный глиной, крыша из досок, покрытых соломой и укрепленных кольями - вот их жилица... Кольчуги, луки, стрелы и другое всевозможное оружие... - вот единственное украшение на стенах... Непрочная изгородь из ветвей деревьев, окружающая усадьбу, единственная защита от всех нападений»

 Строительство жилища не было трудоемким и энергозатратным – легкие дома турлучного типа легко возводились и также легко покидались причерноморскими горцами в случае угрозы нападения.

 Основным видом ограды был в прошлом плетень, для которого использовали гибкую ивовую лозу.

В конце XIX – начале ХХ века с появлением лесопиления и обожженного и саманного кирпича возникли новые виды оград – дощатые, кирпичные и комбинированные. Однако широкое распространение они получили только в послевоенный период, в 1950-1960-е гг.

В настоящее время ограды и заборы Большого Кичмая, каменные, металлические, бетонные, но чаще всего  из профнастила светлых тонов - своеобразная энциклопедия эволюции горского быта.

 

Каменные заборы и калитки из профнастила...

И заборы из бетона - наиболее типичны для аульского ландшафта

Эти ворота с двенадцатью звездочками и тремя перекрещенными стрелами, как на черкесском флаге, - достопримечательность Большого Кичмая..

Эти ажурные ворота и калитки словно делают пространство частной жизни владельца  открытым

Родовые знаки (тамги) становятся частью декора ворот...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:26, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: