RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Люди центра и периферии. Наши дни...

20:51, 26 апреля 2012

 Продолжаем тему статусов и престижных профессий… Сегодня, конечно, время, когда услуги пастуха, охотника и, тем более, конокрада не столь востребованы обществом, как 100-130 лет назад…

Но представление о том, какие профессии и статусы у современных горцев престижны, а какие – нет, по-прежнему многое дает для понимания того, что происходит на Северном Кавказе, потому что за представлением о каждой профессии стоит динамика повседневной жизни, зачастую диктующая именно тот, а не иной профессиональный выбор.

У меня после бесед со своими друзьями и знакомыми выстроилась следующая иерархическая пирамида. Сегодня самые престижные профессии на Северном Кавказе:

1. Чиновник – возвышается на вершине современной пирамиды статусов. Он имеет доступ к ресурсам власти, это люди, которые, как говорят мои собеседники, «находятся в доле».  «В селе самое престижное  - попасть на работу в администрацию. хоть какую. при удачном раскладе работая там можно и к кормушке припасть», - сказал мне знакомый из Адыгеи.

2. Предприниматель -  это, в первую очередь, владельцы ресторанов, кафе, магазинов, небольших заводов и пекарен. На больших семейных мероприятиях им оказывается особое уважение, отводятся лучшие места за столом, подчеркивается их присутствие на том самом мероприятии.

3. Врач – в представлении современных горцев это благородная профессия, к тому же работа по этой специальности найдется в любом месте.

4. Экономист

5. Юрист

6. Спортсмен – успешный спортсмен, работающий тренером, бывавший за границей, имеет у горцев хорошую репутацию. Умение за себя постоять, быть достойным противником в схватке всегда считались обязательными мужскими навыками и в этом плане спортсмены идеально вписываются в эту тему.

7. Учитель – мнения о профессии учителя разделились. Некоторые считают, что профессия остается уважаемой, как и 50 лет назад, когда человек, несущий знания и проводящий с ребенком зачастую больше времени, чем его родители, осознавал, что несет важную и ответственную миссию. Другие подчеркивают, что уровень учителей, как профессиональный, так и культурный, очень сильно упал, а школы и вузы стали бизнес-конвейерами по производству высоких баллов ЕГЭ и дипломов, за которыми нет реальных знаний.

Сегодня молодые жители Кавказа не выбирают инженерные специальности, но в массовом порядке идут в юристы и экономисты,  потому что при скромных знаниях, которые они получили в школе, именно на соответствующих факультетах легче учиться…  Молодые продвинутые родители хотели бы видеть своих детей специалистами в информационных технологиях, знающими иностранные языки, обязательно имеющими ко всему этому свой бизнес.

Отношение людей на Кавказе к профессии милиционера(полицейского) неоднозначное

Завершает мою пирамиду профессия милиционера. С одной стороны, профессия милиционера названа вожделенной, («о ней стали действительно грезить»), с другой - самой непрестижной и неуважаемой.  Здесь было бы уместно порассуждать о культуре насилия на Кавказе и т.д., но формат блога этого не позволяет. Отмечу только, что в словах моих  собеседников, молодых ребят с Северного Кавказа, при разговоре о профессии «мента» для меня читался и более глубинный смысловой слой – насилие перестает быть престижным, если идет в разрез с представлениями о личной свободе…

«Я лично не хочу иметь ничего общего, работать или просто общаться с сотрудниками МВД. Это моя точка зрения, я достаточно на них насмотрелся, чтобы сделать такие выводы. У меня есть много (как и у всех) родственников, далеко не рядовых в этих структурах. Я никогда не буду стоять перед кем-либо навытяжку с вытаращенными глазами, никогда не буду слушать чей-либо приказ, если он противоречит моим взглядам.  Я не стану по чьему- либо приказанию творить насилие над кем бы то ни было и, тем более, не буду делать этого по своей воле», - мнение молодого человека из КБР.  

И, наконец, по мнению большинства людей, самая престижная профессия называется так: "Он в Москве (Питере, Краснодаре, Ростове, Ставрополе и т.д.) живет (работает)". При этом вопрос о самой профессии никакой роли не играет – потому что жить в Москве – это уже значит переместиться из ролевой периферии в зону ролевого Центра. 

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"