RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Связанные одной цепью... Кризис института большой семьи

21:01, 04 апреля 2012

О том, что институт семьи меняется, говорит многое – люди не только отдаляются друг от друга в силу занятости, суеты и больших расстояний… Изменяется  социальный контекст, в котором родственные связи могут поддерживаться без особых проблем.. Уходят старшие рода, люди – легенды, почти что герои нартских сказаний, одно слово или взгляд которых были способны и прекратить мелочные распри, и остудить пыл разгоряченной молодежи…

Заменить их, как правило, некем. Неслучайно я не раз слышала от образованных людей на Кавказе ссылку на фразу известного русского поэта: «Какие рухнули дубы, какие карлики поднялись».  Сегодня чаще всего люди тянутся к тому родственнику, который обладает возможностями для их социального продвижения – или материальными, или административными. И милые посиделки вокруг родового очага, что греха таить, сводятся к формальному минимуму или к ритуальной обязанности в праздники…

Лариса : «К большому моему сожалению, не всегда  удается поддерживать искренне общение. Очень тяжело стучаться в закрытую дверь, в конце концов, это надоедает. В некоторых случаях родственные связи постепенно заменяются деловыми. Часть родственников вследствие определенных причин общаются только с равными себе по достатку. Я испытала это на себе. Своих детей учу, что родственников не выбирают по карману».

Талустан Кертов: «Не считаю, что институт старшего в роду исчезает, но он безусловно, меняется… По своему роду я этого сказать не могу, но если смотреть на соседей и родственников разной близости родства,  подчиненность младшего старшим сходит на нет. Причем основные функции (совещательная и рекомендательная),  которые в некоторых родах и выполняли старшие,  уходит совсем. С нами это не так; не знаю хорошо это или плохо - это так есть и всё ... Старшие рода Чэрты правят железной рукой, начиная от старших братьев и отцов семейств и заканчивая старшими рода ». 

Алибек: «К сожалению, на родственные связи стало сильно влиять богатство родственников. Часть бедных начинают "подлизываться" к богатым, другие же проявляют какую-то непонятную гордость, типа мы и без них что-то из себя представляем.

Помню похороны в Баксане. Когда всех рассаживали, чтобы покормить, отдельно поставили стол и никого туда не пускали. Я спросил,  почему людей не сажают за этот стол, они уже не помещаются,  сидят в тесноте. Мне одна сноха ответила: «Это для Толика и его братьев». Я понял,  что совсем не в контексте происходящего, и промолчал...

Кроме выгоды, люди мало что ищут в родстве, никто не посещает мудрого старшего, зато посещают того, кто может чем-то помочь, или его родителей. На похороны бедняка приходят ближайшие родственники, а на похоронах у богатого все три дня полный двор....При таком раскладе о каком институте рода может идти речь?  Просто кое- кому это не нужно, "лишние" родственники не нужны....всем придется помогать.  Получается, что  институт большой семьи все еще существует, дышит, но он многим навязан, для многих это оковы, которые они при возможности скидывают с себя....»

Алибек сказал правду, о которой мы пытаемся умолчать, таким образом, цепляясь за память о мифическом «золотом веке», когда родственники были бескорыстны, а родственные связи крепки и незыблемы..

С  другой стороны, пока есть хотя бы один человек, который ухаживает за родовым грушевым деревом, сидит в архивах, ищет родню в Сети, открывает свой дом новому брату или сестре, есть надежда, что тема родственных связей на Кавказе не отойдет в область легенд и мифов…

 Пока люди ищут друг друга в разных странах и радуются встрече, институт большой семьи будет жить..Встреча представителей абхазского рода Ажиба в Турции. Лето 2011 г. 


 Фото размещены на фб в группе "За возвращение махаджиров!"

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
15:04, 17 октября 2018
Че
"Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации кни..."
avatar
15:02, 17 октября 2018
Че
"Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации кни..."