RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Связанные одной цепью.. "Чувствую кровь своих предков"

19:48, 02 апреля 2012

Вчера смотрела  по «Культуре» фильм «Зимняя кость». Главная героиня, 17-летняя девушка Ри Долли, на попечении которой беспомощная мать , младшие брат и сестра. Стиснув кулаки и зубы, Ри Долли ищет своего отца, потому что, если отец, недавно выпущенный из тюрьмы, не явится на суд, их семью выгонят из ветхого жилища.

Действие фильма происходит в таежной Америке, среди северных суровых просторов, обветренных некрасивых лиц, как мужских, так и женских. Девушка Ри Долли, как тигрица, защищает свою семью, поочередно обращаясь за помощью к своим родственникам, таким же холодным и суровым, так и пейзажи вокруг. Это фильм – о силе родства, о зове крови, о том, как люди в критические минуты готовы «сомкнуть ряды» –  неслучайно героиня несколько раз повторяет: «Я Долли до мозга костей!».

Что такое быть частью большого рода для современных жителей Кавказа? Как хранится и воспроизводится память рода? Какую роль в этих процессах играют социальные сети? Я опять обратилась к помощи фб и получила так много ответов, что пришлось систематизировать их в отдельные сюжеты…

«Чувствую кровь своих предков..»

Отвечая на этот мой вопрос о том, что для вас большая семья,  мои собеседники на фб говорили, что ощущение принадлежности к большой семье дает им ощущение счастья, радости, чувство солидарности, «чувство уверенности, что ты не одинок, что тебе помогут в трудную минуту и поддержат, когда ты нуждаешься в помощи», чувство «уверенности и гордости за свою семью».

Анзор Кашежев: «Я чувствую, что мы настоящий род, чувствую в себе кровь своих предков и горжусь этим. Когда проявляю слабость, мое сознание говорит мне: "Анзор, какой ты слабак, сейчас твои предки-богатыри смотрят на тебя». И думаю - "Вот, опозорил ты нас..." Это очень важно, чтобы все чувствовали свой Род, знали своих предков, это повышает сознательность и ответственность человека»...

Азамат Шурдумов: «Что дает мне это чувство принадлежности к роду? Я чувствую, что я не одинок, что есть люди, готовые поддержать меня и в горести, и в радости. Кому-то наличие большого и сплоченного рода дает чувство защищенности. Кроме этого, я горжусь своей фамилией, очень горжусь. Приятно слышать когда говорят - "лъэпкъыф1 къыхэк1ащ". Есть желание не опозорить свою фамилию, свою семью».


Практически в каждой кавказской семье есть генеалогическое древо. Составлять родословные стало поколение «отцов» моих собеседников, т.е. люди, которым сейчас 60-70 лет.  В некоторых семьях память хранится как устное предание, которое передается от отцов к детям. Составление родословных еще лет 10 назад было модой, такой же модой, как мода на благородное происхождение - помню, все студенты моей мамы в сочинениях о своем роде написали, что они – потомки князей и дворян. Сегодня, по-моему, это ушло в прошлое. И на первый план вышли  истории отдельных личностей, а тема сильных и самодостаточных индивидуальностей стала более актуальной, чем тема «голубых кровей».

Современные кавказцы начинают интересоваться своими корнями очень рано – обычно через рассказы дедушек и отцов, и этот интерес, как правило, вырастает в интерес к истории своего народа.

Азамат Шурдумов: «Мой брат с помощью отца сделал на нескольких кусках ватмана фамильное древо. Отец вывозил нас в окрестности села и показывал места, связанные с нашей семьей». 

Анзор Кашежев: «Моя любовь к Черкесии и черкесской культуре началась именно с интереса к своей родословной. Еще будучи пятиклассником, я начал восстанавливать свою линию. Мне были интересны мои корни, откуда мы, что у нас за кровь, какие гены... И чем больше я узнавал про свой род, тем больше им гордился, чем больше я узнавал про своих могучих предков, подобных богатырям-нартам, тем больше восхищался черкесами. Так что про себя я могу сказать, что мой патриотизм начался именно с интереса к своему роду».

Иланд Абрегов: «По моим подсчетам нас около 80 семей, почти все знают друг друга, молодежь стала еще больше общаться в последние 10 лет. Я знаю 8 колен над собой, и в общении с другими всегда находим общих предков».

Фатимет Хуако, доктор наук, рассказала уже не только в беседе, но и в одной из своих статей,  что ее интерес к роду пришел с рассказами дедушки: «От воспитывающего тебя дедушки чаще и интенсивней слышишь интересные рассказы, но о боях в ВОВ, о советской власти, о Сталине и о великом советском строе, – тоже патриотизм, тоже Родина, но где искомая «адыгскость»? И, наконец, находишь: вот она, милая черкесская девушка, вот он, отважный черкесский всадник, вот их душевные порывы, вот общеадыгские этнические красоты. И вот восполняется твоя, почти физически ощущаемая национальная жажда».

Старинные фотографии - тоже форма сохранения памяти рода...

Это моя любимая фотография. Слева направо мой прадед - Кадыр Намитоков, его жена, моя прабабушка, Хацу Намитокова (Тлехас), маленький ребенок в черкеске - мой дедушка Юсуф Намитоков.  Они вместе со своими кунаками - семьей казаков в Екатеринодаре.  Фото 1905 года. 

Коммуникация как нравственный долг

Общение с родственниками, поддержание контактов воспринимается на современном Кавказе как обязанность, как нравственный долг.

Лариса: «Категорически считаю это ненормальным, когда родственники, даже близкие, не общаются между собой. К сожалению, эти связи постепенно слабеют. Многое в поддержке родственных связей зависит от женщины. Во всяком случае, мне так всегда говорила моя мама. Женщина мягче, мобильнее, она может обойти острые углы и наступить на свою гордость, если нужно. У моего отца были непростые отношения со своим родом. И то, что мы до сих пор сохранили близкие, по-настоящему родственные отношения, во многом, заслуга моей мамы. То же самое стараюсь делать и я».

Азамат Берзегов: «Считаю, что отношения между родственниками поддерживать необходимо, несмотря на все разговоры о клановости и т.д. По отцовской линии - мы помним о своем убыхском происхождении, стараемся налаживать связи (по крайне мере- я точно) с Берзеговыми из других аулов, республик и из диаспоры».

Азамат Шурдумов: «Наша семья и я лично стремимся поддерживать и поддерживаем отношения со всеми родственниками. Стараемся не оставлять без внимания старших, болеющих, нуждающихся. Мы хотим поддерживать со всеми одинаково теплые отношения, и у нас вроде получается.
Недопустимо, если родственники не общаются. Тот, кто не знал с детства, что такое род, что такое большая семья, тот  меня не поймет. Посмотрите хотя бы на похороны в черкесской семье в Нальчике. Разве можно оценить и выразить словами ту поддержку, которую черкесская семья получает от родственников в такие минуты?» 

 

Фамильные сходы

Инструментом поддержания внутриродового единства и мобилизации родовой группы служат фамильные сходы, которые стали особенно популярны на Кавказе в 1990-е годы. Например, мои родственники по маме – Намитоковы - долго готовились к такоему сходу, но, к сожалению, так его и не провели. Зато к тому самому сходу издали книгу «Память рода» с генеалогическим древом, биографиями и фото многих родственников.

Дина, черкешенка из Москвы, вспоминает: «В нашем роду был фамильный сход, когда я еще училась в школе, его организовал мой отец и его младший двоюродный брат. Было много народу,  собрались в селе Камлюково, приехали и очень дальние родственники, которые живут в Терском районе. Все происходило в традиционной адыгской и очень теплой атмосфере. Даже детей представляли старшим, готовили традиционные блюда, детям был организован отдельный стол и даже развлечения, джэгу, две женщины, пели старинные народные песни, было ощущение праздника, остались очень теплые воспоминания. Хотим еще организовать сход молодежи, благо, сейчас есть доступные средства связи, они позволяют собрать всех вместе».

Анзор Кашежев: «Род у нас огромный и собрать всех на Лъэпкъ зэхыхьэ (фамильный сход –НН) не представляется возможным. Кашежевы сегодня живут и по всей России, и по всему миру. Но одно событие собрало весь наш род - это вечер памяти поэтессы Инны Иналовны Кашежевой, на этом вечере было очень много Кашежевых. Несмотря на то, что мы все уже 11-12 юродные братья и сестры, всегда радуемся встрече, даже если раньше не были знакомы».

О роди фейсбука, о родовых реликвиях, передаваемых из поколения в поколение,  о теме «бедных и ненужных родственников» - читайте дальше

Но прежде чем,  вы дождетесь мой следующий пост, послушайте римейк известной песни Бекмурзы Пачева, который сделан молодым черкесским композитором Муратом Каширговым. Песня посвяшена одному из известных людей из рода Каширговых - "Къашыргъэ Алихъан и гъыбзэ"…

 http://www.nobarey.com/index.php?content=music&id=8