RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Скажи, каков твой дом, и я скажу, кто ты. Интерьер горского жилища 1950-х -1960-х гг.

20:35, 14 марта 2012

 Послевоенное время, вторая половина 1940-х -1950-е гг., несмотря на экономические трудности, - период появления новых типов жилья. В это время было не до архитектурных изысков, главная задача – восстановить разрушенное на войне жилье и как можно скорее расселить людей. Сотни трех-, четырех- и пятиэтажных домов, появившихся на Северном Кавказе в эти годы, - новая деталь городского пейзажа.

В городах появляются здания псевдоклассического типа – как когда-то резиденции  наместников на окраинах Российской империи, они символизировали незыблемость нового политического и социального порядка. В таком стиле в 1950-60-е  годы были построены, например, «Дом связи» и гостиница «Майкоп» в Майкопе, квартал «Герхожан» в Тырныаузе, университетский квартал в Нальчике и др.

"Дом связи" в Майкопе был построен в 1950-е гг.

В аулах тоже строили административные здания такого типа – вдруг на фоне скромных саманных домиков произрастал помпезный сельсовет или дом культуры.

Кинотеатр "Октябрь" в Майкопе построен в псевдоклассическом стиле

Однако такое строительство обходилось дорого, в конце 1950-начале 1960-х появляется установка на строительство дешевого типового жилья.  Типизация и стандартизация советского быта проявляется и строительстве жилых домов – в Москве и Ленинграде разрабатываются типовые проекты, по которым возводят жилье в Грозном, Нальчике, Майкопе, Черкесске, Тырныаузе. Новое жилье в кавказских городах лишено всякой индивидуальности.

В первой половине 1960-х появляется такое явление, как генеральный план развития того или иного города. Незаселенные городские территории застраивались жилыми районами с обязательным «боекомплектом» – торговый центр, кинотеатр, парк, клуб, стадион, школа, детский садик и т.д.

В 1965 году на Северном Кавказе появляется первая высотка – в пригороде Нальчика Долинске был построен 8-этажный пансионат. Вскоре в северокавказских городах появляются водопровод, канализация, центральное отопление, асфальт на улицах, цветники клумбы. Все это вплоть до 1980-х гг. для жителей аулов было недостижимым уровнем роскоши и комфорта.

Однако облик села тоже меняется – в селах и аулах выравниваются улицы, вдоль центральных дорог высаживаются деревья, появляются аптеки, парикмахерские, кинотеатры, книжные и хозяйственные магазины. В больших селах проводят водопровод и канализацию.

В 1960-е годы появляются новые детали в сельских домах – веранда и терраса становятся архитектурными новинками, обычно они пристраивались к средней части фасада.

Люди массово переходят к жилищу квадратного плана, дома в основном строятся из саманного кирпича, только на западном Кавказе – из дерева.

Появляются такие новые детали домов, как литой фундамент, окна из стекла, деревянные полы и потолки, крыша покрывается черепицей и фабричным листовым шифером.

В доме обычно 3-4 комнаты, которые впервые соединяются между собой внутренними дверями – тогда как в старом варианте дом был вытянутым в плане, и каждое жилое помещение в доме имело свой выход наружу.

Кухня и гостиная (кунацкая) теперь располагаются внутри дома, но не имеют  между собой сообщения.

Открытый очаг с трубой-дымарем, с которым была связана целая эпоха и семейные традиции, сказки у очага и совместная трапеза, окончательно уходит.  Вместо него появилась кирпичная печь, которая отапливала сразу все комнаты.

В интерьере горского жилища в 1960-е царит  покупная мебель. Мебельный гарнитур считался невообразимой роскошью. Обстановка кунацкой типична – зеркало-трюмо, кровать, стулья, стол, этажерки с книгами, радиоприемник. На стенах – вместо развешанного сто лет назад оружия и черкесок – ковры. Ковры, кстати, начнут снимать со стен и использовать по прямому назначению только в 1990-е годы. 

На стенах появляются портреты членов семьи. Культура семейной фотографии на Кавказе – отдельная тема. Может быть, в будущем я об этом напишу…

Окна, как и двери между смежными комнатами, стало принято занавешивать – ситцевыми и гобеленовыми занавесками. Пол кунацкой красят красно-коричневой краской, а стены тщательно белят.

В остальных комнатах обстановка поскромнее – две-три кровати, платяной шкаф, недорогие ковры. Число кроватей в доме превышает число членов семьи – это правило незыблемо и остается таким вплоть до сегодняшнего дня. В 1960-е появляется новый атрибут – цветы на подоконниках.

В кавказском доме вплоть до середины 1980-х сохраняется летняя кухня с земляными полами. Такие полы тщательно подметаются и взбрызгиваются водой. Отличительная деталь кавказской кухни – наличие одной-двух железных кроватей.

В 1960-х окончательно закрепляются как деталь жилища ставни и наличники. Их обычно красят синей краской. Сочетание синего (ставни) и белого (белили дома и снаружи)  - цветовая гамма, типичная для сельского жилья в 1960-е гг.

Практически уходит в прошлое старая традиция строить дом задней стороной к улице – фасад новых домов строится лицом к улице.

Об интерьере 1980-х, о таком стихийном бедствии, как евроремонт, в 1990-е, о садиках с керамическими утками и прудиками, об огромных, уходящих в бесконечность, заборах как показателях достатка и престижа, о «ее величестве» лестнице, соединяющей этажи в современном кавказском доме, о моде на минимализм  – читайте дальше. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:32, 22 мая 2018
Abamelik
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
01:26, 22 мая 2018
tiotia
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: