RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказ в топонимике Москвы. Еще раз о Черкасских...

22:45, 26 февраля 2012

С родом князей Черкасских непосредственно связана и знаменитая подмосковная усадьба Марфино. Это имение принадлежало воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну, назвавшего свою усадьбу  Марфино в честь своей любимой дочери. Княжна Марфа Борисовна Голицына была замужем за одним из самых знаменитых кабардинцев – князем Александром Петровичем Бековичем-Черкасским.

В XVII веке Марьиной Рощей, Останкино и Троицким также владел представитель рода Черкасских князь Яков Куденетович Черкасский  (до крещения Урускан-мурза). В названии Марьина Роща воплотилось имя Марьи, дочери князя Я.К. Черкасского.

Каменный Храм Живоначальной Троицы, построенных одним из князей Черкасских в Останкино вместо деревяного, стоит до сих пор

При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Яков Куденетович возглавлял два приказа - Стрелецкий и Иноземный.  Как воевода участвовал в походах Алексея Михайловича, в том числе по освобождению городов Смоленска, Минска и Вильно. Богатство его было баснословным: десятки тысяч десятин земли, 50 тысяч крепостных в 18 уездах.

«Яко дворовой воевода властно как генералиссимус, и сей чин редкому давался, при царе Алексее Михайловиче был князь Яков Куденетович Черкаской…», - писал историк В.Н. Татищев.

Один  из сыновей генералиссимуса Я.К. Черкасского – князь Михаил Яковлевич, унаследовал от отца многочисленные деревни и, кроме того, он владел еще и «Русским Версалем», подмосковной усадьбой Архангельское, которое М.Я Черкасский получил Архангельское как приданое своей жены княжны Марфы Яковлевны Одоевской и владел им вплоть до 1703 года. После него имение досталось князьям Голицыным, а затем княжескому роду Юсуповых.

Князь Михаил Яковлевич при Петре I был губернатором Сибири. Этот пост унаследовал его сын, князь Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742), в конце жизни – президент Коллегии иностранных дел, носивший звание Великого Канцлера России. Дочь князя А.М.Черкасского княжна Варвара Алексеевна (1711-1767), была в то время самой богатой невестой России.

Она вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева и принесла ему в приданое все московские владения князей Черкасских, в их числе Останкино, Вишняки и Перово.

По преданию, Кусково получило свое название от слова «кусок», так граф Петр Шереметьев  называл свою родовую собственность. Участок действительно был небольшим, а вся земля вокруг принадлежала князю А.М. Черкасскому, и в сравнении с его огромным имением, которое составляли почти все ближние села и деревни, окружавшие Кусково, оно, действительно, смотрелось как «кусочек».

Историк Самир Хотко пишет, что «на протяжении почти двух столетий - с 80-х годов XVI в. и по 1776 г. - на территории Кремля стоял Черкасский дом с огромным подворьем, что напоминает Скотланд Ярд ("Шотландский двор") в Лондоне. В общей сложности в XVII в. Москве и других городах могло одновременно находиться до 5000 черкесов», большинство из них были представителями аристократических фамилий.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:41, 23 сентября 2018
borcali
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
ИзяОсбрн
10:29, 23 сентября 2018
ИзяОсбрн
"300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в В..."
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."