RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Последний рубеж. Увековечить память...

12:30, 20 февраля 2012

 Надгробные памятники – какими они должны быть? Скромными, сдержанными  или же настолько помпезными, насколько позволяют  возможности семьи? Вправе ли духовные авторитеты регулировать этот нюанс или это вообще личное дело, не требующее общественного внимания? Этот вопрос не имеет окончательного решения, и пока что, например, в Дербенте ставятся целые скульптурные композиции, в Чечне предпочитают бетонные обелиски без излишеств, а на мусульманском кладбище в Майкопе высаживают живые цветы или небольшие елки, а мраморные памятники с изображением покойного часто делаются в полный рост.

По поводу пышных памятников, которыми увлекаются на Северном Кавказе, мой собеседник Руслан из Махачкалы сказал, что «место упокоения не должно превращаться в фамильный склеп». Такой же позиции придерживаются и муфтии всех республик Северного Кавказа, не раз призывавшие к скромным памятникам и к тому, чтобы на кладбищах не огораживали целые участки «на будущее». Впрочем, их призывы остаются пока что призывами…

Аслан из Нальчика считает, что надгробные памятники сами по себе – отражение динамики кавказских традиций. «Если на старых памятниках мы видим изображения винтовки, кинжала, газырей (на мужских) и  кумгана, ножниц, нагрудника (на женских), то сейчас часто можно увидеть изображение мечети над портретом, фотографии, где покойный сидит за столом...».

Одна из интересных особенностей надгробий на современном Северном Кавказе – появление портретов на памятниках. Изображение живых существ, как известно, запрещено в исламе и, насколько я знаю, некоторые духовные авторитеты в регионе поднимали вопрос о необходимости регулирования и этой стороны погребального культа.

 

Так выглядит кладбище в Кулинском районе горного Дагестана

Джамбулат отметил, что портретные изображения на памятниках Западного Кавказа стали распространяться с 1980-х годов.  «К примеру, в Нальчике всегда было одно мусульманское кладбище - Вольноаульское. Если смотреть на могильные плиты, то можно обратить внимание, что примерно до 1970-80-х гг.  на них нет портретов. А начиная с 1970-80-х гг.   львиная доля памятников  уже с портретами. С недавних пор на Стрелке в Нальчике открыли еще одно кладбище мусульманское. Есть села, где памятники с портретами скорее исключение. К примеру, когда я был в Куркужине, обратил внимание, что памятники там без портретов. В родном селении наоборот, все чаще появляются памятники с портретами. Моя бабушка умерла в 1983 году, ей уже памятник поставили с изображением. Примерно с 80-х все памятники уже с портретами».

Аслан также рассказал мне, что трагическая гибель людей в период КТО в Кабардино-Балкарии отразилась и на памятниках. «Во многих сёлах видны маленькие памятники с минимумом надписей, принадлежащие молодым парням, погибшим ни за что. Они сразу выбиваются из общего ряда и привлекают даже больше внимания, чем огромные мраморные плиты бывших секретарей райкомов или отцов первых черкесских нуворишей».

В целом на Северном Кавказе тенденция установки сдержанных и непомпезных памятников довольно заметна, хотя еще не преобладает. По мнению Зураба,  «при оформлении кладбищ и могил в КБР есть четкая тенденция к уменьшению излишеств, и в плане убранства могилы, и в плане надписей и фотографий. Идет процесс приближения к канонам ислама». В КБР «стали популярны недорогие памятники из заюковского туфа, он лёгок в обработке и памятник выглядит очень традиционно».

Тамерлан, сейчас проживающий в Москве,  также сказал, что «на Восточном Кавказе за последние 15-17лет наблюдается устойчивая тенденция отказа от портретов и эпитафий. За последнюю пятилетку число портретов на памятниках  можно пересчитать по пальцам одной руки, а чтобы на могиле сажали живые цветы – этого я  вообще никогда не видел».

Отдельно выделяются памятники воров в законе или криминальных авторитетов. «На памятнике Баксанского авторитета есть даже стихи его собственного сочинения (на русском) и стилизованная тюремная решётка, прорванная наружу»,  - дополнил свой рассказ  об эволюции культуры увековечения памятников в КБР Аслан из Нальчика.

Большинство моих собеседников были единодушны в том, что необходима серьезная и большая работа по регламентации и упорядочению погребального обряда, беседы с людьми, публикации в местных СМИ и разъяснения духовенства в местных телепередачах. Иначе сакральный смысл такого печального мероприятия размывается излишней суетой, а финансовые затраты на похороны становятся непомерным грузом для обычных людей, которые хотят все сделать «не хуже, чем у других».

фото с сайта http://osman9.livejournal.com/176824.html

  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19669
3 ..Бэн Джойс.
5153
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка