RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Горская люлька, кроватка или слинги? Женский взгляд

12:44, 09 февраля 2012

Разброс мнений о люльке более широк у молодых мам. Хотя большинство все же предпочитает не кроватку, а люльку.

Халимат говорит: «Я за люльку, ребенок спит спокойнее, когда не просыпается от движения собственных ручек и ножек, это мое мнение. Кстати, про плоский затылок от люльки - моя нана (бабушка), искусно массируя мою голову еще в детстве, замечательно исправила этот дефект».

Мадина, кабардинка, сейчас живущая в Москве, говорит, что «у нас была и есть и люлька (сделали на заказ), и обычная кроватка. Я начала завязывать дочку где-то через 1.5 месяца после рождения (после того как моя гуащэ (свекровь) показала мне, как это делать, и устроила сначала внутри семьи небольшой праздник с дэлэн и молитвой; позже, когда ребенок окреп, мы устроили гущэхэпхэ (день укладывания в люльку) в ресторане с родственниками с обеих сторон и с самыми старшими женщинами обоих родов. Дочка спала в люльке до 1 года. Всегда засыпала там, а в середине ночи я ее всегда переносила в кроватку».

 

Грузинская люлька. Фото из статьи О. Павловой. Обычай тугого пеленания на Северном Кавказе:история и современность http://www.nbpublish.com/view_post_133.html

Марианна на мой вопрос о том, что предпочтительнее - люлька или кроватка - ответила:!Во многих семьях хотели бы пользоваться черкесской люлькой, но врачи стращают всякими дисплазиями, неврозами и т.д. На самом деле, люлька, если её обустроить по всем правилам, очень разумный, практичный и удобный инструмент".

Некоторые молодые кавказские женщины, не отвергая традиций, тем не менее, считают, что можно обойтись без люльки, которая, как они считают, уже выполнила свою культурную роль. Дана, московская черкешенка, художница, говорит, что «современная педиатрия и ортопедия на месте не стоят, ребенок должен двигаться свободно и больше ничего. Не надо за кого-то домысливать. Когда женщина готовится стать матерью, она читает гору литературы, общается с врачами, никто своему ребенку плохого не хочет, дело не в моде».

Ее поддерживает и москвичка Милана: «Ни меня, ни брата в люльке не держали, мама что в 80-ые, что в 90-е считала это устаревшим девайсом, который мешает ребенку естественно развиваться, к тому же приводит к "квадратной" голове».  И Дана, и Милана говорят, что для них были очень комфортны слинги.

Одним словом, сегодня у молодых родителей есть выбор. И даже если люлька и не будет кем-то из них использоваться, она никогда не будет выброшена, а перейдет по наследству в надежные руки. Не исключено, что ее, став родителями, предпочтут те, кто сегодня растет в мягких кроватках под нарядными балдахинами.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"
avatar
21:51, 22 июня 2018
АХМАТ БАЛКАРЕЦ
"Переназначение Магомедова выявило нежелание Кремля менять..."
Алан Цхурбаев
21:40, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"