RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Время перемен. Победить калым

22:11, 26 января 2012

Калым – один из главных атрибутов брака на Кавказе. Уплатить за невесту выкуп – обязанность жениха или его семьи. У адыгов калым называется уасэ, у осетин – ирад, у карачаевцев – калын и т.д. Этнографы считают, что калым – это возмещение семье девушки за потерю рабочей силы. У народов, исповедующих ислам, с распространением шариата калым разделился на две части – деньги, которые платили родителям невесты, и деньги (кебин-хакк, урдо), которые платили будущей жене на случай развода или вдовства.

Последствия покупного брака в XIX - начале XX века – это большая разница в возрасте, до 25 лет, между супругами: молодые люди, чтобы собрать нужную сумму, иногда откладывали женитьбу на много лет. Известно, что во второй половине XIX века и в начале ХХ века на крестьянских сходах и решениями аульных мулл на Кавказе принималось решение снизить суммы калыма.

В начале ХХ века в самых обычных, среднестатистических крестьянских семьях  за девушку платили: адыги – 600 рублей, карачаевцы – 500 рублей и двух лошадей и двух быков, балкарцы – 400 рублей, одну лошадь и несколько голов крупного рогатого скота, осетины – 600 рублей, ингуши – 500-600 рублей. За вдову, как можно предположить, платили половину суммы.

Никакие ограничения не смогли победить калым. И овцы вплоть до середины ХХ века были вполне приемлемым эквивалентом денег при выплате брачного выкупа

Уже в первых советских постановлениях калым объявлялся вредным пережитком прошлого, с которым, как и с похищением невест, кровной местью, почитанием стариков, велась идеологическая борьба. Организаторы революционного натиска не принимали во внимание, что в уплате калыма был заложен и рациональный смысл – это своего рода страховка,  финансовая защита девушки в непредвиденных случаях. Кроме того, в культуре существовали механизмы, позволяющие избежать уплаты брачного выкупа, прежде всего через фиктивное умыкание. Но это отдельная тема – возможно, для какого-то поста.

В 1922 году было издано Постановление Горского Центрального Исполнительного Комитета. Привожу его полностью – поражает не только «революционное нетерпение масс» в желании перескочить на новый ( хотя новый – не значит органичный) уровень культуры, но и почти что военная стилистика документа. (стилистика, знаки препинания сохранены)

"В борьбе c вредными пережитками старины в жизни Горских народов, Второй съезд Советов Горреспублики, обратив внимание на обычай взимания калыма, крайне унизительного для свободной горянки и превращающий брак в акт купли-продажи свободного человека и даже противоречащий требованиям Шариата, признал необходимым уничтожить взимание калыма.

Согласно этого пожелания Второго Съезда Советов, Горский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

  1. На территории Горской республики воспретить при заключении брака вносить родственникам невесты калым как плату за него и принимать его.
  2. За нарушение настоящего постановления виновные подвергаются: а) жених, уплативший калым – штрафу в размере уплаченной суммы или внесенных вещей натурой; б) родственники невесты принявшие калым – штрафу в двойном размере принятой суммы или вещей натурой, и кроме того они должны возвратить полученный ими калым. Помимо штрафа виновные подлежат по определению суда заключению в места лишения свободы до 3 месяцев.
  3. Взысканные на основании п.2 суммы и вещи натурой обращаются 50 проц. в доход Республики и 50 проц. В пользу заинтересованного общества на восстановление сельского хозяйства бедняцкого населения".

Об эволюции калыма в СССР, о том, как платят калым сейчас и как устанавливаются суммы калыма в связи с реисламизацией Северного Кавказа – читайте дальше.. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка