RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Mission Possible. Сирийские черкесы - век трансформаций

23:16, 07 января 2012

Во второй половине ХХ века черкесская община в Сирии подверглась трансформациям – во-первых, изменилась среда проживания, все больше черкесов в результате миграций теперь живут  в Дамаске. Дамаск, одна из крупных современных "восточных" столиц, по официальным данным 2009 года насчитывает 1, 771,000 жителей;  если учитывать поселения вокруг Дамаска, экономически и инфраструктурно завязанные на столицу, то, по данным 2004 года, здесь живет 2, 4 млн. человек. Неофициальные источники, например, Wikipedia, дают еще более высокие показатели – 4 млн. человек.

Как и любой город, Дамаск – это несколько «дамасков», перетекающих друг в друга.  Один Дамаск – окраины и старый город  с неразвитой системой коммуникаций, заброшенными кварталами, неприглядными фасадами домов, напоминающими руины. С лабиринтами узких сумрачных переулков и улочек, на которых надо быть осторожным, чтобы вовремя разойтись не только со встречным туристом, но и с проезжающим автомобилем.

Другой Дамаск – самодостаточный административный центр с современной архитектурой, дорогими магазинами, добротными богатыми особняками и современными клиниками.  Именно «второй Дамаск» стал центром притяжения для черкесской элиты Сирии – здесь черкесы стали органично вписанными в современную городскую жизнь, всегда разрушающую традиционный уклад.

Более быстрый ритм жизни, новое восприятие времени и  необходимость строго им распоряжаться, интенсивный информационный обмен, доступность новых технологий – все это в последние десятилетия разрушало традиционную замкнутость черкесской общины.

Разрушение замкнутости проявлялось в растущем двуязычии (билингвизме) черкесов, нехарактерном для самого старшего поколения, знавшего лишь родной, черкесский. Городские черкесы усваивали арабский и, вскоре, и английский. Черкесы-сирийцы, учившиеся в Майкопе, говорили на бытовом английском без особых проблем.

Черкесы в последние 30 лет освоили и новые профессии – сегодня они встроены не только в структуры, связанные с армией, системой государственной безопасности и министерством обороны, но и в сферу науки, культуры, высшего образования, медицины. «Среди черкесов в Сирии много интеллектуалов», - читаю в блоге, автором которого является явно черкес из диаспоры, “Narts Chronicles”.

Надо упомянуть и о том, что черкесы уже не имеют того влияния среди военной элиты Сирии, которым обладали еще лет 20 назад. Представление о том, что черкесы представляют собой исключительно военный класс, очень сильно преувеличено. Некоторые аналитики пишут о том, что на сегодняшний день ни один ключевой пост в силовых структурах и армии Башара Асада не занят черкесом.

 При наличии таких серьезных трансформаций Северный Кавказ по-прежнему воспринимается черкесами Сирии как духовная родина, а идентичность молодых черкесов строится вокруг воспроизводства системы Адыгэ Хабзэ. Именно сирийские черкесы и в 1920-х, и в 1960-х гг. направляли прошения в СССР с просьбой вернуться домой. Я видела переписку по их поводу в ГАРФе – Государственном архиве Российской Федерации.

Если в 1980-е и даже в 1990-е гг. взаимодействие с сирийской диаспорой носило номинальный характер, затрудненный к тому же бюрократическими препонами, то сегодня  Интернет сделал общение безграничным и стал одним из факторов, влияющих на формирование черкесского самосознания во всех странах диаспоры.

Взаимодействие черкесов Сирии с российскими черкесами осуществляется не только через личные и родственные контакты, но и начинается, хотя пока и не столь активно, через общение в закрытом адыго-абхазском сообществе “Western Caucasus” на фейсбуке. 

Сегодня черкесы – это часть сирийского общества и кто-то, безусловно, поддерживает режим Асада, а кто-то ему оппонирует. Есть черкесы, участвующие в антиправительственных демонстрациях с самого начала волнений. 

Черкес Джавдат Саид-Цей - известный исламский ученый - обеспокоен ростом насилия в Сирии

Среди 11 арестованных, принимавших участие в демонстрациях возле Министерства внутренних дел, 5 были черкесами. Известно,что на сторону оппозиции перешел Вали Мирза, ныне спикер «Syrian National Counsel», главного органа повстанцев, а шейх Джавдат Саид (Джэудэт Сэхьид-Цей), известный в стране исламский ученый, открыто оппонировал Башару Асаду.   

Шейх Джэудэт Сэхьид, один из признанных в Сирии исламских авторитетов и известный во всем исламском мире противник насилия, был одним из 20 подписантов открытого письма, в котором он и его коллеги выразили озабоченность насильственными мерами правительства Асада по отношению к гражданам Сирии.

О том, почему адаптация сирийских черкесов в России в случае их эвакуации будет быстрой и о "плюсах" репатриации сирийцев – читайте в следующем посте. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: