RSSВидеоблог Кавказского узла

Малик Гатаев о литовских спецслужбах

15:12, 03 августа 2010

Во всем мире супруги Малик и Хадижат Гатаевы известны как герои, которые во время первой чеченской войны спасали детей из Грозного.

О Гатаевых было снято несколько знаменитых документальных фильмов, таких, как «Три комнаты меланхолии» (The 3 Rooms Of Melancholia) режиссера Пирьо Хонкасало (Pirjo Honkasalo) из Финляндии и «Ангелы Грозного» (Der Engel von Grozny) режиссера Дитмара Шумана (Dietmar Schumann) ZDF, Германия.


Книги о Гатаевых очень известны в Европе. Этих людей любят, уважают и почитают. 10 лет назад власти Литвы пригласили семейный детский дом Гатаевых для проживания в своей стране. Гатаевы вместе с детьми покинули свой дом в Грозном и переехали в Литву. Однако в 2008 году вокруг них стали происходить непонятные вещи -- все началось с попытки вербовки Малика Гатаева литовскими спецслужбами, а затем произошел их арест и многомесячное тюремное заключение по чудовищным обвинениям.

В настоящее время Гатаевых приняла Финляндия, а литовские обвинения разваливаются. В данном сюжете Малик Гатаев рассказывает о том, как начинался весь этот кошмар -- его первое «знакомство» с полицией безопасности Литвы и попытка вербовки. Офицер госбезопасности Литвы спрашивал Гатаева, мог бы он выехать в Россию для совершения неких действий, в связи с тем, что Россия и Чечня находятся в сложных отношениях.

«Кавказский узел» благодарит за помощь в подготовке и создании сюжета Общество Российско-Чеченской дружбы и его заместителя руководителя Оксану Челышеву.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: