RSSВидеоблог Кавказского узла

Полиция Баку разогнала митинг блока "Азадлыг"

18:42, 21 июня 2010

15 июня в центре Баку полиция в очередной раз разогнала несанкционированную акцию протеста оппозиционного блока «Азадлыг» («Свобода»), в которую входят: «Партия народного фронта», «Либеральная партия», и партия «Граждан и развития».

Оппозиционеры проводили акцию, требуя свободы собраний и демократичности предстоящих парламентских выборов, которые должны состояться в ноябре текущего года.

Изначально оппозиционеры планировали провести акцию перед мэрией Баку, но в последний момент активисты изменили тактику и появились в парке Сабира, в 200 метрах от Мэрии.

Митингующие скандировали лозунги «Свобода», «Свободные выборы», и «В отставку». Однако, полиция разогнала собравшихся. Многие были задержаны, среди них и один из руководителей партии «Народного фронта» Гезаль Байрамова.

Активисты были посажены в заранее посаженные полицейские машины и автобусы. Оппозиция заявляет о свыше 80-и задержанных. Так, более 60-и человек были доставлены в 8-е отделение полиции Сабаильского района, еще порядка 20-и протестующих увезены в неизвестном направлении, сообщил лидер партии народного фронта Али Керимли.

В МВД объяснили разгон акции тем, что она не была санкционирована. Это уже четвертая акция оппозиции, разгоняемая полицией за последний месяц.

Международные организации неоднократно критиковали власти Азербайджана за ограничение свободы собраний. Вот уже более трех лет, власти запрещают акции протеста в центре Баку, предлагая оппозиции проводить их на окраинах города.


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."