RSSВидеоблог Кавказского узла

"Потерянный день. Вся правда о войне": Россия медлила

15:00, 11 августа 2012

Документальный фильм "Потерянный день. Вся правда о войне", повествующий о начале войны в Южной Осетии не 8, а 7 августа 2008 года и устами бывших военачальников критикующий тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева за промедление с приказом о военном отпоре грузинской агрессии в Южной Осетии, вызвал большой общественный резонанс. В материале "Кавказского узла" об этом фильме собраны комментарии о том, кто мог быть причастен к его созданию. По свидетельству югоосетинких чиновников, чуть больше месяца назад в Цхинвале для съемок фильма об августовской войне побывала съемочная группа российского телеканала ТВЦ. По версии источника, близкого к администрации президента России, фильм снимала группа "Пятого канала". Однако ни одна телестудия не призналась в причастности к производству "Потерянного дня", а ТВЦ и "Пятый канал" выступили с официальным опровержением их причастности к этим съемкам. Фильм прокомментировали и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Медведев заявил, что решение об ответном ударе по Грузии было им принято "спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия". Путин - что думали "дня три" и что подход грузинских войск, обстрелы начались "где-то числа 4-5-го" августа, а "6-го уже начались массированные обстрелы с применением артиллерии".

В самом Цхинвале, по информации блогера "Кавказского узла" Алана Парастаева, "Потерянный день", как показал проведенный им опрос, "практически не смотрел никто".

Вопрос о времени вступления России в военные действия в Южной Осетии обсуждался еще в 2008 году. 24 августа 2008 года правозащитница Лира Цховребова в видеоинтервью "Кавказскому узлу" заявила, что Россия медлила с решением о начале активных военных действий в Южной Осетии. "Они не сразу пришли. Чего они ждали?  Мне не кажется, что это боязнь принять решение. Это была своеобразная боязнь мнения международного сообщества. Если бы они сразу пришли - что бы сказало международное сообщество? Зато сейчас Россия может говорить: их (жителей Южной Осетии - прим. "Кавказского узла") уничтожали, пролилось столько крови, и мы не могли не вмешаться", - говорит Цховребова в видеосюжете "Кавказского узла" "Свидетели войны".

Найдите Кавказский узел у партнеров: