RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Осетия. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

О чем рассказывают радио- и телеканалы Северной Осетии

20:37, 15 сентября 2009

"Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Самсон Давидович Воинов пишет о СМИ в Северной Осетии.

Самсон Давидович Воинов (псевдоним). Родился в 1969 году в городе Беслан. Обучался в школе №1, после службы в армии окончил  политехнический институт. Работал управляющим строительной базы, в данный момент занимается правозащитной деятельностью.

В Северной Осетии нет не только независимых теле- и радиоканалов, но даже позиционирующих себя таковыми. Официальная политика руководства  республики, словно въевшаяся в сознание граждан, не нарушается ни словом, ни кадром. Мнение, отличное от официального, конечно  же, имеется, но только в народе.

Мало какому владельцу теле- или радиоканала захочется вместе со словом "независимость" приобрести кучу врагов и палок в колесах своего бизнеса. Мудрецы учатся на чужом опыте, а, значит, в Осетии нет глупцов.

Можно приобрести своего зрителя и другим путем. Негосударственные телеканалы "Арт", "Ир", "Визави" сродни "СТС", то есть, в основном, развлекательные. Не скажу, что такие же популярные, и что рейтинг их высок, но они выжили в трудные времена и, наверное, приносят какой-то доход (плюс статус) своим владельцам.

Индивидуальность их программ не претендует на какие бы то ни было высоты в общепринятом смысле этого слова. Самое большее - это интервью с местными "звездами" культуры и науки. Любимый жанр - экскурс  в историю какого-нибудь ущелья или  древнего рода.

Чуть больше может себе позволить государственная  телерадиокомпания "Алания". Здесь  с приходом экс-гендиректора Сергея Таболова и нынешнего - Алана Димабекова - появилась аргументированная критика  чиновников (но, опять-таки, ни слова  о промахах руководства республики и его политики), поднимаются проблемы социального плана. Относительных успехов (к сожалению, режиссура и операторское мастерство пока оставляют желать лучшего) в этом достигла программа "Пятница" Фатимы Сабановой. И телезрители с радостью ее восприняли, активно звонят в студию во время прямого эфира.

Лет пять назад  независимостью "болел" телеканал "Ир", но симптомы этой болезни  поутихли.   Ушли с экрана кулуарные "споры" из парламента и избиркомов  периода парламентских выборов, эксклюзивно снятые журналистами этого канала. Ушло другое мнение по поводу событий в республике.

А события происходят. И если о них что-то и говорят  в новостях по местным каналам  радио и ТВ, то далеко не все и  не так. Например, о найденных 10 сентября в Беслане взрывчатых веществах опять умолчали почти все местные студии. И ни слова о том, что находка была обнаружена строителями в реконструируемом здании мечети.

Первое восстановление этого исторического памятника семь лет назад было приостановлено якобы из-за того, что деньги на реставрацию прислали местным мусульманам ваххабиты из арабских стран, желающие открыть на территории мечети свою школу. Теперь на реконструкции опять ставят точку. А незнание фактов не порождает вопросов и размышлений. Молчание - золото?

Полной неожиданностью стало для меня появление на "Алании" действительно независимого журналиста Алана Цхурбаева с авторской передачей под названием "Перестаньте смеяться". Где он говорит сатирически, несерьезно о серьезном.

Цхурбаев со своим товарищем Зурабом Тавасиевым организовывают воскресный часовой эфир "Эха Москвы во Владикавказе". Приглашают на свои эфиры сторонников разных позиций. То, что они в своей передаче пытаются посадить за круглый стол людей с разным мнением и дают возможность обществу наблюдать со стороны за открытым противостоянием интересов, на мой взгляд, важнее самих тем, которые затрагиваются в этих передачах.

В нашем закрытом обществе, где "выносить сор из избы" или публично противостоять мнению, которое стало традиционным, – это важно. Возможно, через такие передачи мы научимся говорить друг с другом, делать проблемы публичными, уйдем от "кулуарности" к демократии, и не будем каждые полгода хоронить убитых киллерами мэров.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: